fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Существуют ли во вселенной братья по разуму, способные к космическим полетам?




«Только абсолютный глупец может считать, что в бесконечном пространстве, на неисчислимых огромных мирах, большинство из которых, конечно, одарено более счастливой судьбой, чем наш мир, нет ничего, кроме света, достигающего и Земли. Нелепо полагать, что не существует других живых существ, другого вида мышления, другого разума, кроме известных нам». Это столь современно звучащее высказывание сделал более четырехсот лет назад итальянский философ Джордано Бруно (1548–1600). Его точка зрения абсолютно не укладывалась в тогдашнюю картину мира с Землей в центре Вселенной. Поскольку защищаемые им взгляды противоречили церковному учению, он был объявлен врагом церкви и сожжен в Риме как еретик.

Только на нашей планете сосредоточено множество живых существ, объединенных в примерно полтора миллиона видов, не считая вымерших.


Насколько же велика возможность возникновения и развития цивилизации в каком-либо другом месте Вселенной, причем такой цивилизации, которая проявила бы интерес к людям? Если такая или такие цивилизации существуют, то надеются ли они так же, как и мы, найти разумные существа во Вселенной? Удивил бы их наш выход в космос, вызвал бы он у них страх или ненависть? Не может ли случиться так, что в один прекрасный день некие пришельцы окажут ту помощь, которая нам понадобится, или уничтожат нас, как живописуют это многочисленные кино– и телефильмы?

Серьезные исследователи уже довольно давно задаются вопросом, действительно ли жизнь, проявившая себя на Земле, – единственный в своем роде феномен, невероятная причуда природы? Недаром нобелевский лауреат биохимик профессор Джошуа Ледерберг создал термин «экзобиология»[16] для отрасли науки, занимающейся поиском внеземной жизни.

Сегодня нам известно, что Луна мертва. На Марсе, самой сходной с Землей из известных планет, пока тоже не удалось найти жизни.

Правда, до сего времени человек мог произвести разведку только в самом близком своем окружении. По мнению профессора Карла Сагана, друга Ледерберга, самозарождение жизни – по сути закономерный процесс, что доказывается присутствием органических молекул в космической пыли и в метеоритах. Следовательно, за миллиарды лет существования Вселенной жизнь скорее всего многократно возникала и возникает, давая неимоверное разнообразие форм. Огромность Вселенной подкрепляет этот тезис экзобиологов, так как по оценкам астрономов от половины до одной пятой всех звезд имеют планеты. В каждой планетной системе, рассуждают они, хотя бы одно небесное тело может обладать условиями, пригодными для возникновения жизни. Что это означает, станет понятным, если учесть, что по современным данным существует примерно 100 миллиардов квадрильонов звезд![17] Чтобы сделать хоть немного более наглядным это непредставимо большое число, напомним, что миллиард – это тысяча миллионов, а квадрильон – миллиард миллионов. Если внеземная жизнь существует где-либо, то, предполагает Саган, хотя бы в ряде случаев ее развитие привело бы к появлению разумных существ и созданию техники. Далее, если считать, что цивилизация может просуществовать от 1 до 100 миллионов лет, то лишь в нашей Галактике должно находиться до миллиона цивилизаций, способных к связи через космос. Но против этих предположений экзобиологов свидетельствуют огромные расстояния между мирами во Вселенной: ближайшие к нам солнцеподобные звезды – Эпсилон Эридана a Tay Кита – удалены от Земли на 11 световых лет.

Все же, начиная с 1960 года, предпринимались серьезные попытки уловить признаки существования жизни в нашей Галактике или же в других известных галактиках. Эти работы проводились в американской обсерватории Грин-Бэнк, канадской Алгонкин-Парк, а также в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико с ее антенной, натянутой над трехсотметровым кратером потухшего вулкана, и в советских астрофизических обсерваториях.

Прослушивались как отдельные звезды, так и целые области неба. Но до сих пор из «космической окрошки» радиоволн не удалось выловить ни одного сигнала, который свидетельствовал бы о существовании иных цивилизаций.

В последнее время надежды на установление связи с иными цивилизациями в космосе или хотя бы на обнаружение признаков инопланетной жизни несколько ослабли. Ученые в основном пришли к выводу, что жизнь может существовать только там, где есть вода в жидком состоянии, а также углерод.

Все же надо упомянуть, что Джошуа Ледерберг и ряд других ученых полагают, что не так уж просто дать точное определение жизни, которая, теоретически говоря, могла бы существовать в других мирах. «Было бы неосторожно исключать возможность развития непривычных для нас жизненных форм, приспособленных к отсутствию воды, кислорода или к температурам от минус 100 до плюс 250 градусов по Цельсию». Но таких существ мы не знаем – может быть, лишь пока не знаем.

Но мы ведем речь не о «странных жизненных формах», а о предполагаемом существовании разумных существ на других планетах. Оценивая возможную частоту встречаемости планет, населенных разумными существами, мы должны исходить из условий жизни, близких к земным, то есть из наличия жидкой воды. Но вода, как известно, сохраняет жидкое состояние лишь в очень узком диапазоне температур – всего от 0 до 100 градусов Цельсия, а для этого нужно, чтобы планета обращалась не слишком далеко и не слишком близко от своего солнца. В нашей Солнечной системе такому требованию отвечает лишь Земля.

Число звезд во Вселенной, как уже сказано, составляет около 100 миллиардов квадрильонов единиц, в нашей Галактике – около 100 миллиардов. Что же касается вероятностных расчетов числа высокоразвитых цивилизаций в нашей Галактике, то они сильно расходятся. Ведущие американские астрономы и астрофизики на симпозиуме 1962 года в Грин-Банк говорили о 50 миллионах таких цивилизаций; к такому же выводу пришли советские исследователи космоса, собравшиеся через полтора года в Ереване.[18] Однако несколько лет спустя Карл Саган упоминал «лишь» миллион цивилизаций.

Американский исследователь М. Харт, сотрудник «Системе энд эплайед сайенсиз корпорейшн», штат Мэриленд, в 1979 году еще снизил эту оценочную цифру. В более ранней своей работе Харт рассмотрел возможности возникновения жизни и эволюции жизненных форм в условиях нашей Солнечной системы. Он пришел к выводу, что жизнь могла возникнуть и существовать только на Земле. Если бы орбита нашей планеты была всего на 5 % ближе к Солнцу, то за 3,7 миллиарда лет в результате так называемого парникового эффекта на Земле возникла бы столь же горячая насыщенная двуокисью углерода атмосфера, как на Венере, где температура поверхности приближается к 400 градусов Цельсия. Напротив, если бы орбита Земли располагалась всего на 1 % дальше, то за 1,7 миллиарда лет ее атмосфера охладилась бы, как на Марсе.

Перейдя к рассмотрению других планетных систем, Харт пришел к выводу, что достаточно благоприятные предпосылки возникновения высших жизненных форм, для развития которых, по его мнению, как и на Земле, требуются три-четыре миллиарда лет, могут сложиться лишь в том случае, если размеры центрального светила будут близки по своим размерам к нашему Солнцу. Следовательно, только о звездах массой 0,8–1,2 солнечной можно говорить как о возможных кандидатах на роль солнц, имеющих планеты с высшими формами жизни.

Еще одно ограничение накладывается тем, что значительная доля всех звезд, примерно 30–40 %,– это двойные звезды. Траектории движения планет вокруг них настолько сложны, что устойчивые орбиты образуются только на очень больших расстояниях от звезды. А это исключает на подобных планетах интервал температур между 0 и 100° Цельсия.

К аналогичным выводам пришел еще в 1970 году и американец Стивен X. Дол, занимавшийся тщательным расчетом возможного количества планет, пригодных для жизни.

Пока еще никому не удалось уловить сигнал, который свидетельствовал бы о существовании внеземных цивилизаций; в то же время люди уже добрых полвека, с тех пор как изобретено радио, непреднамеренно посылают сигналы в космос. Гипотетический наблюдатель с чувствительной приемной аппаратурой, скажем, на какой-то планете у Тау Кита смог бы, вероятно, уловить в настоящее время земные радио– и телепрограммы, которые отзвучали на Земле примерно одиннадцать лет назад. Правда, содержание их, будь то популярная музыка или обзор дня, уже на самом близком по астрономическим масштабам расстоянии оказались бы совершенно неразборчивыми. И все же, как предполагает группа специалистов по астронавтике из Вашингтонского университета в Сиэттле, удаленный наблюдатель по концентрации областей, откуда исходят такие сигналы, может сделать выводы о границах распространения цивилизации, об областях, где имеются и где отсутствуют высокоразвитые формы жизни.

В 1974 году обсерватория Аресибо даже выслала закодированное послание, которое несет сведения о человеческих познаниях в математике и химии, данные о населении Земли и Солнечной системе. Эта передача была направлена на звездное скопление М-13, в котором насчитывают около 300 000 солнц. Ответ может последовать не раньше, чем через 48 000 лет, если только он вообще будет.

Начиная с 4 марта 1972 года в пути и «космическая бутылочная почта». На борту американских межпланетных зондов «Пионер-10» и «Пионер-11», которые первыми из сделанных на Земле объектов покинули пределы Солнечной системы, находятся как бы визитные карточки человечества. Кроме научных данных о строении атома и других доказательствах разумности человека, на металлической пластине выгравирована обнаженная человеческая пара. Американские зонды типа «Вояджер» несут даже медные пластинки с видео– и звукозаписями, которые покажут нашедшему их обитателю иной звездной системы самые различные аспекты культурной жизни человечества.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments