fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Научно-исследовательский институт в торговом доме




Дельцы любой эпохи находили, если хотели, "идейную базу" для своих махинаций. В XVII веке юристы французских судовладельцев и торговцев пытались оправдать действия своих хозяев принципом "свободы морского судоходства". Они сформулировали этот принцип словами звучной латинской фразы: "Маге sit commune!" (Море должно быть общей собственностью!) Понимать это, разумеется, нужно было так: захватывать заокеанские территории, порабощать их и грабить могут не только испанцы и португальцы, но и мы!..


Так продолжалось в течение почти четырех десятилетий. Французские пиратские корабли и высаженные ими на берег колонисты вели свои частные войны, на первый взгляд, против воли короля, в действительности же, конечно, и сам король был не прочь поживиться добычей и расширить свои владения. Он смотрел сквозь пальцы на разбойничьи подвиги своих "непокорных подданных".

В семидесятых годах XVI века положение французов в Америке ухудшилось. Адмирал Колиньи, покровитель частных колонизаторских отрядов, погиб в 1572 году, в Варфоломеевскую ночь, когда сторонники французского католицизма именем короля Карла IX перерезали в Париже сотни гугенотов. Адмирал флибустьеров умер - банкирам флибустьеров пришлось самим продолжать дело.

Гибель адмирала Колиньи была тяжкой потерей, так как теперь арматёры, сражавшиеся на свой страх и риск, лишились поддержки военного флота. Дела французов особенно пошатнулись на юге, где им приходилось преодолевать сопротивление крупных сил испанцев. Севернее, в Канаде, они обосновались прочнее. На территории Канады французы заручились союзом сильного и воинственного индейского племени гуронов; естественно, что хлынувшие затем на североамериканское побережье английские колонизаторы вступили в союз против французов с индейцами-ирокезами, давними врагами гуронов. Часть колониальных войн двух европейских держав сводилась к тому, что они натравливали друг на друга индейцев (действие знаменитых романов Купера о Кожаном Чулке разыгрывается на фоне этой вражды, разжигаемой белыми).
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments