fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Гуроны и ирокезы




К этому времени, в эпоху Великих географических открытий, Англия выдвигается в первые ряды европейских великих держав. Английские буржуа экономически окрепли в успешной конкурентной борьбе с немецкими торговыми городами, с ганзейскими портами, с фламандской торговлей.


Это укрепило и феодальное дворянство, так как развитие торговли и судоходства обеспечивало новые рынки для сбыта продукции, в первую очередь английской шерсти. Следующим шагом в обогащении - в соответствии с законами эпохи - стало стремление к экспансии. К тому же в XVI веке на английском троне почти сменили друг друга два выдающихся монарха: Генрих VIII (прав. 1509-1547) и Елизавета I (прав. 1558-1603). Генрих VIII обеспечил Англии больший вес среди европейских держав не в последнюю очередь тем, что не потерпел папской опеки, пошел на разрыв с Римом и основал независимую национальную церковь. Царствование Елизаветы I явилось первым великим периодом в истории Британской империи. Ее неуклонная и успешная экспансивная политика провоцировала на решающее столкновение Испанию, почти безраздельно властвовавшую на морях.

Английские рыболовные суда, ходившие на отлов в далекие рейсы, впервые пробудили в англичанах серьезный интерес к землям Нового Света. Рыбаки заметили, что в водах Ньюфаундленда, близ берегов Северной Америки, необычайно много рыбы: оттуда они возвращались с исключительно богатым уловом. А английские мореплаватели и политики знали: не только золото и серебро представляют собой ценность - хорошая сделка дороже золота!..

Один опытный британский морской капитан так отзывался о важности рыбной ловли в водах Ньюфаундленда:

- Не кривите рот, почтенные соотечественники, слыша неблагозвучное слово "рыболовство"! Рыбный улов приносит такое же золото, как и рудники Гвинеи; более того, ловя рыбу, прибыль можно получить с меньшими расходами и опасностями, легче и надежнее!
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой) 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За музейную кражу — смерть

    В Китае с похитителями художественных и исторических ценностей не церемонятся. Это очень наглядно демонстрирует пример с…

  • Ограбление музея Изабеллы Стюарт

    Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер — одно из лучших в мире частных собраний. Наследница текстильного короля, она, как многие…

  • Похищенная «Джоконда»

    В понедельник 8 августа 1911 года среди бела дня, на глазах многочисленных хранителей и служащих Лувра было похищено величайшее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments