fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Британские "морские волки"




Вскоре английские рыболовные суда кишели в северо-американских прибрежных водах, к немалому беспокойству испанцев и французов. На всякий случай эти рыболовные суда были хорошо вооружены, а ради пущей безопасности их сопровождал королевский военный корабль.

Англия быстро поняла всю важность затеянного ею предприятия. Сэр Уолтер Рэли, знаменитый государственный деятель, авантюрист и первооткрыватель, один из поборников британской экспансии, открыто писал: "Захват и уничтожение ньюфаундлендского флота явились бы особенно тяжким ударом для Британии".


Испания и Португалия решительно протестовали против рыболовства англичан в "их водах". Они ссылались на решение папы 1493 года, на пресловутую Линию, однако Англия не принимала к сведению эти аргументы, во-первых, потому, что они противоречили ее интересам, а во-вторых, она и без того враждовала с папой.

После юридических споров должен был последовать решающий аргумент - пушечная пальба, однако до этого дело не дошло, поскольку на севере у испанцев и португальцев были незначительные морские силы; серьезных столкновений не было.

Еще больше, чем рыболовство, испанцев, пожалуй, беспокоило то обстоятельство, что в водах Северной Америки все чаще появлялись британские разведочные суда, искавшие на севере перехода к Азии. В это время в историю географических открытий попали имена Гудзона, Баффина, Фробишера и многих других их соотечественников.

Примерно в 1555 году в Англии было создано торговое общество "Для открытия неизвестных территорий" с участием богатых торговцев, кораблевладельцев, капитанов и предприимчивых вельмож. Открыто провозглашенной целью общества было пока что развитие торговли с Россией и Азией и поиски новых водных путей. Однако вскоре общество энергично принялось за поиски предполагаемого северо-западного прохода у самых крайних северных побережий Америки, другими словами, морского пролива, по которому можно было бы плавать из Северной Европы в Азию, минуя северную оконечность Американского континента. Разумеется, английские экспедиции заодно основали и колонии на североамериканском побережье к величайшему возмущению не только французских колонизаторов в Канаде, но и Испании.

К этому времени европейская и мировая политика английского королевства уже неприкрыто стремилась к ослаблению и даже, если возможно, уничтожению могущества Испанской империи. Во времена Филиппа II, современника и противника королевы Елизаветы, Испанское королевство и императорская корона, то есть "Священная Римская империя", уже не были в одних руках, как это было при отце Филиппа, Карле V. Однако испанский и императорский трон и теперь были связаны тесными родственными и союзническими узами. Елизавета стремилась сплотить под своим руководством европейские протестантские силы, прежде всего Нидерланды и отдельных германских князей, на борьбу против Испании Филиппа II. Важной ареной этой борьбы был бесконечный океан и американское побережье.

В самые неожиданные моменты и в самых неожиданных местах в американских водах начали вдруг появляться быстрые и подвижные британские парусники новой конструкции, великолепно оснащенные и вооруженные.

В Центральной Америке появились, например, хорошо вооруженные, но высказывающие мирные намерения работорговые суда под командой Джона Гаукинса. За хорошие деньги они продавали свой товар испанским колонизаторам в одном из портов Эспаньолы, затем, освободившись от живого груза, внезапно нападали на другой порт и увозили оттуда испанское золото уже в качестве добычи.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments