fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Блохастый Трезор в роли спасителя




В середине 60-х годов в Ленинграде ударными темпами шла массовая застройка жилья, настало время и строительные бригады прибыли в пригородный посёлок Парголово. Однажды утром недалеко от сараев полуразрушенного расселенного дома работяги нашли необычную могилу. С маленького памятника на мужчин в спецовках смотрел пес с неимоверно умными глазами. Пока все обсуждали, что бабка или мать пса как пить дать согрешила с кобелем гончей породы, бригадир подошел к бюстику и рукавицей протер место под фотографией. На солнце слабо блеснули  облетевшие серебряные буковки: «Верному другу Трезору от его спасенных хозяев. 1941-1945гг.». Память о чудовищной блокаде еще была так сильна, что ни у кого из рабочих не поднялась рука снести памятник.


Через местную бабулю, жившую в частном домике по соседству, работяги узнали телефон бывшего старшего по дому, а когда на следующий день тот приехал, то рассказал рабочим такую историю.

Трезорка поселился в их дворе осенью 1940 года, откуда он пришел никто не знал, но добродушный поджарый пес быстро стал любимцем местной детворы, а потом и взрослых. Каждый старался порадовать песика, какой-нибудь вкусностью, и тот, помахивая благодарно хвостом, заглядывал дарителям в глаза и словно говорил: «Вот увидите, я вас, потом отблагодарю».

Осенью 1941 года четыре семьи, живущие в доме, однажды осознали, что голод пробрался не только в Ленинград, но и в их когда-то процветавший поселок. Еды стало остро не хватать, и первым кто почувствовал на себе это, был Трезорка. В его когда-то ежедневно полной миске теперь кроме воды ничего не было.

Однажды поутру пес исчез из двора, и женщины, посудачив между собой, пришли к выводу, что оно и к лучшему все равно кормить его было нечем. Каково же было их удивление, когда вечером дети, игравшие во дворе, закричали: «Трезорка, Трезорка». Выглянув в окна, взрослые увидели, что «друг человека» вернулся домой с добычей. У ног гордо сидящего посреди двора пса лежала тушка упитанного зайца. Ликованию взрослых не было предела. «Охотник» не ел до тех пор, пока не понял, что его добычей насытились все жители дома. Только ближе к ночи он позволил себе вылакать наваристый бульон, заботливо налитый ему в миску и обглодать заячью голову.

С того дня Трезорка стал уходить на охоту каждый божий день, и практически всегда приходить с трофеем в виде тетеревов, зайцев, белок. Взрослых он отводил на поля, где после начала войны не успели убрать морковь, свеклу и капусту. Из заячьих шкурок женщины шили варежки и обменивали их на хлеб.

Благодаря четырехлапому охотнику семьи пережили блокаду.

Незадолго до победы Трезор как всегда рано утром ушел на охоту, а днем приполз во двор жалобно скуля. Умный пес подорвался на мине, и просто, каким-то чудом смог доползти до дома, чтобы умереть в окружении друзей, которым он, верно, служил всю блокаду.

Наревевшись, жители дома похоронили Трезорку у сараев, а потом установили импровизированный обелиск, с единственной довоенной фотографией верного друга.

Рассказав эту грустную историю старший по дому забрал прах и фотографию их верного спасителя и попросил строителей, после возведения дома посадить на этом месте ель, в память о Трезоре.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments