fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как надоевший всем «спам» связан с консервированной свининой?




Спам (англ. spam) - массовая рассылка корреспонденции рекламного характера не заинтересованным  лицам, а также тотальная рассылка информационных сообщений.

Аббревиатура «SPAM» появилась, как это не покажется странным в далеком 1937 году.
Существует две  версии происхождения этого слова:
«Spiced ham» - острая ветчина;
«Shoulder of pork and ham» - свиные лопатки и окорока;


Точную расшифровку«SPAM» знали только владельцы компании «Hormel Foods Corporation». 

Во время II мировой войны янки делали бабки, на чем только возможно, в том числе и на ветчине с тушенкой. «SPAM» ели на фронте американские, английские и советские солдаты.

В американской армии молодые парни в шутку называли себя солдатами дяди «СПАМа», а не «СЭМА».

Английская премьерша вспоминая военные годы считала «SPAM» самым питательным и вкусным лакомством из того времени.

В годы войны янки поставили в СССР 2 млрд. банок мясных консервов. Наши бойцы назвали заокеанскую «жрачку» «Вторым фронтом». Поэт Иосиф Бродский гордился тем, что в его мальчишеской коллекции хранились две пустые банки из-под «SPAM».

Янки хотели бы, чтобы большая война длилась вечно, но к их разочарованию однажды наступило 9 мая 1945 года. На складах «Hormel Foods Corporation» остались горы неотгруженной ветчины, которую надо было куда-то девать. Производитель запустил массовую рекламу ветчины по всему миру. Плакаты со «SPAM» висели на улицах Токио, Берлина и Каракаса. Киносеансы в десятках кинотеатрах мира начинались с «ветчинных роликов». Хвала «SPAM» заполняла рекламные паузы в радиопостановках. Ветчина  захватила львиный кусок рынка телевещания.

Первыми не выдержали англичане, и стали троллить американскую ветчину в юмористических телепрограммах. Например, в пабе забавный бармен предлагал клиенту: яйца «SPAM», пудинг со «спамом», жареные крылышки «SPAM», «спамное» пиво.
Европейцы устали от навязчивой американской ветчины, напоминавшую  им о страшной войне, когда всем хотелось думать только о мире.

С тех самых пор слово «SPAM» стало полуругательным. Оно означало любую агрессивную рекламу, а позже и нежелательную электронную рассылку.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments