fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Легендарный» Пашка Америка и «Трактир на Пятницкой»




В 1949 году министр Государственной безопасности СССР опрометчиво отчитался перед Сталиным о пикирующем снижении преступности в стране. Иосиф Виссарионович остался доволен докладом и в ответном выступлении сказал, что народ победитель истосковался по мирной жизни и спокойным житейским радостям.

Через три недели по столице прокатилась череда вооруженных ограблений. Неуловимая банда грабила сберкассы, продовольственные и промтоварные базы. Во время налета бандиты не оставляли в живых свидетелей. От их наглости опешили даже матерые «сыскари». Только за 2 февраля 1949 года налетчики взяли три магазина, оставив после себя четыре трупа, и ущерб в 120 000руб. В этот день Абакумов вызвал к себе руководителей МУРа и багровея сказал, либо они найдут ему обнаглевших бандюганов, либо уедут по этапу в «теплой» компании своих бывших подопечных.

Через осведомителей муровцам удалось узнать что таинственной бандой «везунчиков» руководит бандит со странной кликухой «Пашка-Америка». Больше о банде не удалось выяснить ничего.


Среди бела дня 16 апреля 1949 года импозантно одетый молодой человек на выходе из здания банка расстрелял двух инкассаторш, забрал сумки с 258 000 рублей и скрылся на машине марки «Победа». Ограбление было настолько молниеносным, что охрана банка даже не успела среагировать. Когда сыщики нашли машину, угнанную перед налетом, им впервые улыбнулась удача. На водительской двери криминалисты обнаружили пальчики. В картотеке МУРа удалось найти владельца папиллярных линий, им оказался некий Павел Андреев. В деле была только фотография, сделанная во время единственного ареста 16-летнего Андреева. Вскоре сыщики выяснили, что с недавних пор Андреев стал именоваться Пашкой Америкой.

Тогда же им сообщили, что некий молодой человек чуть ли не ежедневно сорит деньгами в ресторане «Националь». Кутилу оперативно задержали, по документам им оказался модельер «Общесоюзного дома моделей» Андрей Никитин. На вопрос оперативников, откуда тот берет деньги на красивую жизнь, щеголь достал из кармана справку, о том, что его среднемесячный доход составляет 2 000руб. Перед Никитиным извинились и отпустили на все четыре стороны. На самом деле модельер Никитин, был никто иной как Пашка Америка.

Документы и справку о доходе Пашка-Америка справил себе такие, что комар носа не подточит. В его банду входило 14 опытных налетчиков. Награбленное уходило как песок сквозь пальцы, налеты приходилось совершать все чаще. Главарь же мечтал об одном стоящем деле, сулившем солидный куш.

Вскоре Фортуна наконец-то повернулась к операм лицом. В Казани за пьяную драку в ресторане сотрудники милиции задержали матерого вора Графа. Паспорт преступника оказался настолько виртуозно изготовленным, что вызвал сомнение в его подделке в среде экспертов. По тогдашним законам Графу светил приличный срок за приобретение фальшивых документов. Под давлением опытного следователя рецидивист согласился сдать мастера, изготовившего ему грамотную ксиву.

На допросе «криминальный паспортист» рассказал, что относительно недавно он по рекомендации изготовил паспорт для некоего Павла Андреева, который был известен в «узких» кругах как Пашка Америка. В столицу бандит уезжал с чистой ксивой, бланком о среднемесячном доходе и пропуском в «Общесоюзный дом моделей» на Кузнецком мосту.

Вскоре взяли любовницу Андреева-Никитина. На допросе женщина объяснила, откуда у Пашеньки появилось необычное прозвище Америка. Еще до войны Андреев не пропускал показа ни одной американской картины, особенно ему нравились вестерны. Тогда у Пашки и появилась шальная мысль награбить побольше денег обменять их у барыг на доллары и рвануть из Совдепии в США.     

20 мая 1949 года по наводке любовницы Америки муровцы задержали на блатхате всю банду, включая ее главаря. Бандитам повезло, что в тот год в стране понесшей серьезные людские потери в войне была запрещена смертная казнь. Налетчикам дали длительные срока заключения, а Америке впаяли 25 лет.  

Воровские легенды о дальнейшей судьбе Пашки Америки стали перекаываться по стране начиная с середины 50-х годов. Кто-то говорил, что ему удалось соскочить с зоны по амнистии 53-го года. Другие шептались, что за криминальный талант, здоровую наглость и хладнокровие его забрали учиться в спецшколу КГБ. Но большинство склонялось к тому, что Пашку выкупил его доверенный барыга, после чего по поддельным документам он все-таки бежал в США.

В 1978 году в СССР «выстрелил» кинофильм «Трактир на Пятницкой» в котором, одним из главных героев стал вор Пашка Америка. Правда действие фильма происходило в Москве 20-х годов, да и Пашка был показан благородным вором. В финале Америка со своей девушкой Аленой уехал из шумной и полной соблазнов Москвы в деревню.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments