fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Непостижимая смерть советского Брюса Ли




Чуть ли ни с первого класса Талгат Кадырович Нигматулин мечтал стать сначала артистом, а потом всенепременно кинорежиссером.

Простому киргизскому пареньку не удалось с первого раза поступить во «ВГИК», но Талгат не опустил руки и успешно прошел конкурс в «Государственное училище циркового и эстрадного искусства». В отличие от «кинематографистов» «циркачи» из приемной комиссии оценили талант, спортивную подготовку, харизматичность и восточный колорит Нигматулина.

В училище Талгат серьезно увлекся борьбой и даже получил разряд по этому виду спорта.


В 1967 году он сыграл небольшую роль белогвардейского поручика в фильме «Баллада о комиссаре», после чего за ним навечно закрепился статус главного мерзавца советского кино. В 1968 году он поступил в «Институт кинематографии».

Как же радостно видеть список тех кого тогда брали учиться в «актеры». Однокурсниками Нигматулина стали:
Николай Еременко-младший;
Вадим Спиридонов;
Наталья Белохвостикова;
Наталья Гвоздикова;
Наталья Аринбасарова;
Наталья Бондарчук.

После окончания «ВГИКа» Талгат стал актером «Узбекфильма» активно снимавшимся в кино. В свободное время он писал рассказы, стихи и киносценарии. По совету друга он поступил на «Курсы сценаристов и режиссеров» к Витаутасу Жалакявичюсу (см. «Никто не хотел умирать») и с блеском их окончил в 1978 году.

Благодаря другу Николаю Еременко он получил роль прославившую его имя на все страну. Конечно же речь идет об отморозке Салехе в «Пиратах XXI века». Друзьям так понравился сценарий будущего боевика, что они сразу же отказались от помощи дублеров и каскадеров на съемочной площадке. Фильм стартовал на советских экранах 14 июля 1980 года, до конца года его посмотрели 90 млн. зрителей.

«Тайны мадам Вонг» должен был стать продолжением «Пиратов». Еременко и Нигматулину не понравился сценарий «Мадам», и они отказались участвовать в проекте. Именно поэтому фильм не получил такого всплеска зрительского интереса.

На волне славы Нигматулин попал в секту управлявшуюся «недоученным» Борубаевым и мнимым экстрасенсом Кымбатаевым. В число адептов этих «гуру» входили люди узбекской богемы: журналисты, актеры, писатели, художники. Сектанты шли по некоему «Четвертому пути», и никто из них не осознавал, что по существу это дикий бред, нелепо слепленный из теорий дзен-буддизма и эзотерики.

Физически сильный Талгат, оказался слаб духом и полностью попал под влияние мнимых «учителей». Дело дошло до того, что в 1981 году он снял их в своем короткометражном фильме «Эхо». Когда Нигматулин отказался по приказу Борубаева «выколачивать» деньги из адептов покинувших секту, «гуру» приговорили его к смерти.

Актера убивали в ночь с 10 на 11 февраля в вильнюсской квартире художника-сектанта Калинаускаса. Талгат не сопротивлялся, он словно бы давал убийцам шанс остановиться и изменить свою судьбу. Позже на теле жертвы медэксперт обнаружил 119 ран.

Двух главных сектантов-убийц приговорили к 15 годам, а остальных участников преступления к различным срокам заключения.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments