fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Он никогда не был в подземелье»




«Шпигель»: Господин Морич, в своей ранней книге Эрих фон Дэникен утверждает, якобы он вместе с Вами в Эквадоре спускался в загадочный мир пещер. Морич: Дэникен никогда не был в пещерах, разве что его туда спустили пришельцы на летающей тарелке.

«Шпигель»: Он пишет, что Вы якобы показали ему в пещерах доисторическую библиотеку, выгравированную на металлических листах, целый зоопарк из золота, зал со столом и стульями.

Морич: Если он утверждает, что он лично видел библиотеку и прочие предметы, то это ложь. Это крайне непорядочно с его стороны. Мы не показывали ему эти предметы. Он передергивает даже с фотографиями: снимок на 15 странице его книги «Посев и космос» был сделан нашей экспедицией еще в 1969 году; на снимке промытый водой подземный коридор. Амулет на странице 20 вовсе не найден мной в пещере, как он пишет.


«Шпигель»: Так откуда же он взял все это? Морич: Я рассказал ему обо всем. Он выспрашивал меня часами, сутками. Он требовал все больших и больших подробностей. Он даже предлагал мне 200 000 долларов, если я покажу ему пещеры.

По словам Морича, экспедиция в пещеры на востоке Эквадора продлилась бы не менее четырнадцати дней. Но так как Дэникен был в Эквадоре всего неделю, Морич только подвел его к одному боковому входу в так называемый «подземный мир».

«За два дня мы доехали с ним на джипе до Куэнки и там показали ему один из многих входов в пещеру. Но через этот вход нельзя было проникнуть в пещеру: он был засыпан. Дэникен может врать сколько ему угодно, но я не намерен это делать». Но и сами открытия, якобы сделанные Хуаном Моричем, не несут в себе более пространную информацию. Ведь отвечая на вопрос редактора «Шпигеля», прошел ли он всю эту гигантскую систему туннелей, находящуюся в недрах огромной горной гряды Анд, Морич признался: «Нет, но я видел входы в эту систему. Мое представление о ней основано на содержании мифов и легенд». На вопрос, не могут ли эти туннели иметь естественное происхождение, он ответил, что многие пещеры возникли в результате водной эрозии, другие же, напротив, имеют искусственное происхождение. Но кто же выполнил эту гигантскую работу в последнем случае? Уж и в самом деле не пришельцы ли с другой планеты, как стремится убедить своих читателей Дэникен?

У Морича есть и другое, не менее любопытное объяснение: в мифологии индейцев кечуа известен некий таинственный жук, будто бы прорывший эти пещеры. Но во время одной из экспедиций, а именно в 1969 году, когда Морич во главе отряда из семнадцати человек прошел через джунгли с реки Рио-Сантьяго (восточная провинция Эквадора – Морона Сантьяго) до пещер Куэвас-де-лос-Тайос, они в самом деле натолкнулись на одну искусственную пещеру. «Протиснувшись через узкий проход, промытый водой, мы неожиданно очутились в огромном зале высотой не менее 80 метров. Стены внутри были гладкими, как бы отполированными, а на полу имелись ступени». Морич назвал ее «пещерой верховного жреца». Но в ней нет никаких сокровищ, кроме разве метрового слоя птичьего помета да обычных для карстовых пещер сталактитов и сталагмитов. К тому же, по словам инженера-топографа Августина Паладинеса из Национального управления по геологии и горному делу, эта и другие пещеры на востоке страны, безусловно, возникли естественным путем. Это мнение разделяют многие геологи. Так, к примеру, западногерманский исследователь пещер, физик Д-р Герберт В. Франке, видит в интересующей нас «системе туннелей» типичное русло пересохшей подземной реки. И в ФРГ, в Швабских Альпах можно найти похожие полости в зоне распространения формации юрских известняков. Ксендз монашеского Ордена жозефинцев, профессор археологии Католического университета Кито (Эквадор), Поррас, который более чем за четверть века открыл по меньшей мере дюжину пещер на востоке Эквадора, не обнаружил в них ни малейшего следа деятельности разумных существ. «Абсолютно ничего, никаких обработанных камней, никакой пещерной живописи, ни глиняных черепков, ни Даже копоти на стенах». И в археологическом музее Кито нет ни одного экспоната, который был бы найден в известняковых пещерах востока страны.

Но обо всем этом «ученый» Морич не обмолвился в беседе со «Шпигелем» ни единым словом. Безусловно, у него было что-то другое на уме. Ведь на вопрос, был ли он в огромном зале высотой не менее 80 метров, где Дэникеном якобы была обнаружена и так восторженно воспета металлическая библиотека, он признался:

«Нет, она. в другой пещере, примерно в 30 километрах отсюда».

«Проникли ли Вы туда во время своей экспедиции 1969 года?»

«Нет, у нас тогда кончилось продовольствие».

«Когда Вы увидели библиотеку впервые?»

«Это я не могу сказать, ведь, узнав эту дату, кто-нибудь сможет установить, где я находился в то время, и раскрыть местонахождение пещеры».

«Как Вы обнаружили библиотеку?»

«Меня привели туда».

«Кто был Вашим проводником?»

«Я не могу открыть этого».

«Золотой зоопарк находится там же, где и библиотека?»

«Ну, собственно говоря, это не зоопарк, а точные копии растений и животных, подобные тем, которые, судя по «Хронике»[21] Инка Гарсиласо дела Вега, когда-то имелись, например, в императорских садах в Куско. К тому же я не могу утверждать, что они действительно сделаны из чистого золота. Возможно, просто позолоченные».

«Считали ли Вы листы металлической библиотеки?»– «Правильно ли указывает Дэникен их размеры – 96х48 см?»

«Нет, я не могу сказать, сколько там листов, а измерительной линейки у меня не было».

«На каком языке, по Вашему мнению, могут быть записи на этих листах?»

«Наверно, знаки относятся к культуре погибшей Атлантиды».

«Удалось ли Вам расшифровать эти знаки?»

«Я полагаю, что это возможно, но я там был недолго».

«Откуда же Вам тогда известно, что на листах в хронологическом порядке записана история человечества, как Вы сообщаете в своем заявлении, заверенном у нотариуса Густово Фалькони?»

«Мне так сказал мой проводник».

«Почему же Вы не захватили с собой хотя бы один лист?»

«Это означало бы верную смерть. Хранители этих сокровищ не позволяют их растаскивать».

«Это индейцы дикого племени хиваро?»

«Нет, они милые люди. Это одно племя, называемое «белас». Это высшие существа. Белые индейцы со светлыми глазами. Когда кто-нибудь проникает в их владения, они заставляют пришельца остаться с ними до конца его дней».

«А как же Вам удалось уйти от них?»

«Ну, бывают исключения…»
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments