fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Стать миллионером нетрудно. Нужно просто дождаться революции в России




Поговаривали, что у американского миллионера Арманда Хаммера в спальне висела табличка из чистого золота усыпанная бриллиантами и на ней было начертано:
«ТОТ, КТО ИМЕЕТ ЗОЛОТО, ТОТ И УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА».


Арманд родился 21 мая 1898 года, в семье евреев эмигрантов из русской Одессы.
По легенде его отец «дорогой» гинеколог стоял за спинами тех, кто создал в США «Социалистическую партию Америки». В 9 лет мальчик встретил отца из европейской деловой поездки и тот с придыханием рассказал ему о встрече с потрясающим человеком Лениным. Мало кто знает, что сына его родитель назвал в честь «Серпа и молота» - «Arm and hammer».

Арманд окончил медицинский институт, но решил не посвящать жизнь природе «женского естества». Вместо гинекологического кабинета, он стал развивать небольшую фармацевтическую компанию отца. Золотые дни для него настали в дни сухого закона. Его имбирная настойка на спирту влет раскупалась простыми американскими работягами.

В 1919 году Арманд в разгар эпидемии «испанки» сделал аборт жене бывшего российского посланника в США, спустя шесть  дней женщина скончалась. Хотя эксперты и говорили о том, что причиной стала пневмония, суд приговорил Хаммера к 3,5 годам тюрьмы. Однако сел не Арманд, а его отец, сказавший, что он сам провел провальную операцию.

В 1921 году Арманд решил посетить Советскую Россию и лично встретиться с человеком, произведшим на отца колоссальное впечатление.

С Ильичём американец беседовал 4 часа. Молодой бизнесмен подарил вождю мировой революции статуэтку шимпанзе сидящего на книге Дарвина «Происхождение видов». Ленин по просьбе американца презентовал ему свой фотопортрет с дарственной надписью «АРМАНДУ ХАММЕРУ ОТ ИЛЬИЧА». Имея такую «фотокарточку-вездеход», Хаммеру в Советской России не требовалось никаких мандатов.

27 октября 1921 года «Народный комиссариат внешней торговли РСФСР» подписал договор с хаммеровской «Allied Drugand Chemical Corporation» на поставку 1 млн. бушелей пшеницы (1 буш. = 27,216кг.). В качестве оплаты  контракта американец принимал меха, черную икру и художественные ценности. За поставку в страну тракторов и автомобилей «Форд» Хаммеру передали концессию по разработке асбестового месторождения на Среднем Урале.  

После того как Сталин отказался от ленинского курса «Новой Экономической Политики» американец вернулся в США. На родине бизнесмен попал под колпак «Федерального Бюро Расследований», фэбээровцы заподозрили Хаммера в работе на Москву.

Его первой женой стала дочь царского генерала Ольга Вадина, известная исполнительница романсов и цыганских песен. Именно ей Дмитрий Покрасс посвятил свою шедевральную песню «Все что было»:

«Все, что было, все, что ныло,
Все давным-давно уплыло.
Утомились лаской губы,
И натешилась душа!
Все, что пело, все, что млело,
Все давным-давно истлело,
Только ты, моя гитара,
Прежним звоном хороша!».

Они развелись в 1943 году. Арманд Хаммер так и не признал своего единственного сына, хотя проведенная позже генетическая экспертиза подтвердила факт его отцовства на 99%.

«ФБР» подозревало что на территории США Хаммер поддерживает деньгами «Коммунистическую партию» и агентурную сеть советской разведки. Однако доказательств у фэбээровцев не было и бизнесмен, посмеиваясь спокойно гулял на воле.

За 22 месяца до начала «Карибского кризиса» Хаммер по поручению Джона Кеннеди прибыл в Москву налаживать дружеские отношения русскими. В Кремле его принял горячий поклонник США и идеи разрядки Никитка Хрущев. Стоит заметить, что проныра бизнесмен за долгую жизнь встречался со всеми советскими лидерами, кроме Сталина. Иосиф Виссарионович с прощелыгами подобными верткому американцу предпочитал дел не иметь.
Хаммер беседовал со всеми американскими президентами, и даже мог бы стать крестным старшего сына принца Чарльза, но тот за три недели до крестин изменил свое решение.

В 60-е годы Хаммер стал владельцем нефтяной компании «Occidental Petroleum» и благодаря «дружбе» с Муаммаром Каддафи получил права на добычу ливийской нефти. Он финансировал строительство в СССР московского «Центра международной торговли», завода «ТольяттиАзот», аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и «Вентспилского припортового завода».      

У Хаммера было свое маленькое кладбище личных врагов которых отправили на тот свет по его приказу.

Хаммер не был бы Хаммером если бы не вляпался в «Уотергейтский скандал».
Чтобы сгладить гадкое послевкусие от условного осуждения по громкому делу, он пожертвовал президентской библиотеке Рональда Рейгана 1 млн.$. Рейган не простил бизнесмена, а вот президент США Джордж Буш старший избавил друга Арманда от «черной метки».

В 1989 году Хаммера с подачи израильского премьер-министра Менахема Бегина выдвинули на Нобелевскую «премию мира». Однако бизнесмену не повезло, главным миротворцем в тот год назначили Далай-ламу XIV.

12 октября 1990 года медики диагностировали у Хаммера тяжелейшее заболевание, согласно американским законам они сообщили о страшном диагнозе пациенту. По прогнозу лучших врачей жить бизнесмену оставалось не более 2-х месяцев.

Первым делом Хаммер заказал себе некое волшебное снадобье которое возвращало с того света чуть ли не больных СПИДом. Когда бизнесмен понял, что ему уже ничего не поможет, он решил перехитрить самого Господа. В 92 года под руководством опытных раввинов он стал готовится к обряду обрезания, который согласно еврейским традициям ему нужно было пройти в тринадцатилетнем возрасте, за три года до начала I мировой войны.

Пока суть да дело Хаммер решил выкинуть из «Occidental Petroleum», вице-президента своей компании. Умирающему старику перестал нравиться этот 45-летний, более богатый и молодой чем он выскочка. Бизнесмен приказал своей 50-летней любовнице собрать в кратчайшие сроки компромат на Дэвида Мэрдока. Ося Бендер вместе с Корейкой нервно курили в сторонке когда Мэрдок в кабинете у Хаммера знакомился с компроматом собранным на него любовницей умирающего миллионера. Прочитав ряд материалов и просмотрев фотографии Мэрдок задал один единственный вопрос: «О'кей мистер Хаммер, когда я должен подать в отставку». Слегка улыбнувшись, старикашка ответил: «Немедленно».

Все два месяца Хаммер безжалостно правил завещание, с каждым разом сокращая денежные суммы которые должны были отойти его единственному сыну и родственникам.

Обряд обрезания должен был состояться 11 декабря 1990, но Господь решил по другому.
10 декабря в возрасте 92,5 лет Арманд Хаммер скончался. Приказав в случае своей кончины все равно провести торжественный еврейский обряд, прожженный делец умудрился перехитрить саму смерть. В назначенный день раввины как и было запланировано сделали символическое обрезание актеру, участвовавшему в ритуале вместо усопшего.

После смерти миллионера в Лос-Анджелесе открылся музей Хаммера, чуть позже его именем назвали «Объединенный всемирный колледж».

Его международные награды свидетельствуют о том, что во время жизни Арманд Хаммер мог втереться в доверие к правительству любой страны:
Орден Почётного легиона (Франция);
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия);
Орден Полярной звезды (Швеция);
Орден короны (Бельгия);
Рыцарский крест (Австрия);
Орден Андреса Белло (Венесуэла);
Национальная медаль искусств США.

Государственных премий бизнесмен получил поменьше, чем наград, но все же:
Лауреат Премии мира (Пакистан);
Лауреат Премии лидерства (Израиль);
Лауреат Национальной премии признательности (Мексика).

Арманд Хаммер был почетным профессором 25 международных университетов.

В конце повествования об этом жадном хапуге, я приведу его же слова, которые станут последним штрихом к портрету этого человека:
«Стать миллионером нетрудно. Нужно просто дождаться революции в России».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments