fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

S.P.Q.R клеймо древнего Рима




Сначала Рим управлялся выборными царями, которых граждане могли изгнать за любую промашку. Древнеримская «лафа» закончилась с воцарением Тарквиния Гордого, захотевшего стать первым римским тираном. Почувствовав на своей шкуре бремя абсолютной власти, римляне подняли восстание и вышвырнули растерявшего всю  свою гордость правителя вон из города.


После изгнания тирана-неудачника римляне решили превратить свое царство в «Res Publica» (ОБЩЕСТВЕННОЕ ДЕЛО) и постановили, что государством будет управлять выборный орган «Сенат». Конечно сенатором мог стать любой гражданин, но, как правило ими становились люди знатные, богатые, или много сделавшие во благо процветания государства.   

С ростом амбиций молодой и жадной до чужих земель республики появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», в которой по сути была зашифрована римская «национальная идея»:
«S» - «Senatus». Высший политический и законодательный орган будет управлять римским народом.
«P» - «Populos». Римский народ вправе избирать себе жизнеспособный «Сенат».    
«Q» - «Quiritius». Граждане наделены правом выбора власти и обязанностями служить родине и платить утвержденные государством налоги.   
«R» - «Romanus». Римляне это все люди обладающие гражданством.      

Так «S.P.Q.R.» стал фундаментом для величественного здания новой империи, расширявшей свое влияние на мир за счет толковых сенаторов и лучших граждан в мире. Свобода выбора себе властителей считалась священным правом римлян.

С приходом к власти в 17 году до нашей эры Октавиана Августа начался имперский период развития Рима. Хоть Август и носил скромное звание «Первого гражданина» по факту он был императором, наделенным неограниченными правами. «Империумом» (imperium) считались все земли за пределами Италии завоеванные римскими легионами.

До падения Рима под ударом варваров, в «вечном городе» не прекращалась политическая борьба между сторонниками имперского и республиканского развития государства.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments