fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как добропорядочные английские «джентльмены» жён продавали




Поразительно, но еще в начале XX века в Англии можно было увидеть, как мужья, словно сисястых телок вели продавать жен на рынок.  Чтобы не продешевить, жадные островные мужички, устраивали на базарной площади самые настоящие торги, с начальной ценой лота и пятипроцентными шагами аукциона. Состоявшаяся сделка приравнивалась сторонами купли-продажи к официальному разводу.

У английских алкашей были «официальные» способы избавиться, от надоедливой жены, но они предпочитали рынок и вот почему:
- За убийство жены главе семьи светил смертный приговор, или каторга;
- Англиканская церковь могла легко расторгнуть брак, но после развода она запрещала второй раз жениться;
- Побег с молоденькой любовницей в другую часть страны, лишал владельца права на его движимое и недвижимое имущество;
- Помощь нотариуса в бракоразводном процессе стоила безумных денег.


Вот и выбирали оборотистые английские мужички рынок, позволявший и от «залежалого товара» избавиться и фунт, другой на пинту эля «праведными трудами» заработать.

В 1696 году власти попытались официально запретить продажу жен, да куда там, сильная половина человечества уже оценила все плюсы от такой «выгодной» торговли.

Кстати до 1753 года венчание на островах не было обязательным условием при вступлении в брак. Для создания семьи нужно было учесть три простеньких момента:
договоренности с семьей невесты/жениха, достижения женихом 14 летнего возраста, а его невестой 12 летнего. Вступая в брак, девочка/девушка автоматически считалась собственностью мужа.

Продажу жены на рынке и передачу денег покупателем продавцу, обязательно должны были подтвердить три благонадежных свидетеля мужского пола. На торги муж вел «опостылевшую» жену на поводке. По желанию супруга собачий ошейник застегивался на шее, талии, запястье, или лодыжке его «живого товара».

Случались и курьезные случаи. В марте 1766 года муж, перебрав в пабе пива, там же при многочисленных свидетелях продал женушку одному из завсегдатаев. Протрезвев, он побежал выкупать любимую обратно, но женщина, вкусившая ласк нового муженька, наотрез отказалась возвращаться к неблагодарному пьянчужке. Этот анекдотичный случай рассказали читателям английские СМИ.

В 1782 году в церковной книге маленькой церквушки в графстве Эссекс появилась такая запись: «Эми - дочь Моисея Стеббинга и его купленной жены, доставленной к нему на поводке».

Судей, которые пытались запретить продажу жен, или расторгнуть заключенные подобным образом браки английские мужики били, а если служитель закона сам не прочь был помахать кулаками забрасывали камнями, или выбивали из них дурь дубинками.

Иногда власти сами заставляли спившегося мужчину продавать жену на рынке, чтобы хоть таким образом облегчить участь женщины и ее детей.

В 1828 году в Эдинбурге женщины, наблюдавшие за продажей мужем жены, были шокированы его жадностью. Сняв чулки и наполнив их камнями рассерженные леди изрядно намяли скупцу бока, едва-едва не отправив того к праотцам.

Находились ушлые женушки, которые через подставных лиц, или щедрых любовников выкупали себя у мужей сами и освобождались от «тяжких уз» Гименея.

Во время торгов мужья изо всех сил расхваливали неутомимость и ловкость своих женушек в постельных баталиях. Вот что в 1815 году писала одна английская газета:
«Три шиллинга и четыре пенса были предложены за лот, но никто не решился бороться с заявителем за белокурый объект, чьи достоинства могли быть оценены только теми, кто знал их. Этот покупатель мог похвастаться долгим и интимным знакомством с предметом торга».

В 1865 году одну очаровательную молодуху состоятельный джентльмен купил за 100 фунтов, еще 75 он заплатил за ее трех детей.

Последняя сделка продажи мужем жены была зарегистрирована в 1913 году в йоркширском Лидсе, «живой лот» ушел с молотка за 1 фунт стерлингов.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments