fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как молодому художнику быстро «срубить бабла»




Рембрандт Харменс ванн Рейн был не только божественно талантлив, но и по-голландски хитер. Человек, которого позже назовут великим мастером наполнившим живопись живыми человеческими эмоциями, в начале своего творчества был гол как сокол. Отдавать картины за бесценок он не хотел, а платить запрашиваемые молодым художником деньги у амстердамских скупердяев не поднималась рука.


Однажды жена Рембрандта, верная Саския сообщила властям, что ее муж скончался по пути в Роттердам. Наутро богатейшие горожане словно вороны слетелись к мастерской художника. Оттеснив «убитую горем» женщину толстосумы ворвались в маленькую студию и потрясая тугими кошельками стали расхватывать картины. Хлюпая носом и вытирая краешком передника слезы, Саския безропотно продавала все полотна мужа. Еще до полудня семейный сундучок, в котором отродясь не залеживалось больше 10 золотых, был полон золотом до краев.

Через три недели в город вернулся здоровый и целехонький Рембрандт. Его финт с мнимой смертью стал понятен всему городу, но, что удивительно никто из покупателей не потребовал вернуть свои деньги назад. Художник безумно любил свою супругу и писал ее в образе невесты, Святой Катерины, Флоры и даже блудницы.

Трудно передать словами, что творилось с мастером когда его возлюбленная подарив ему сына скончалась от туберкулеза. 

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments