fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кто такие големы и с чем их едят?




Сегодня нет ни одного человека который в книгах, фильмах, или компьютерных играх, хотя бы раз не сталкивался с загадочными големами.

Давайте попробуем разобраться, кто же эти таинственные существа - плоды людских страшилок, или реальные «боевые роботы», созданные темными магами в пыльных подземельях ушедших веков.


Голем упоминается еще в «Ветхом Завете», в те времена это слово трактовалось как «зародыш», «нечто без формы и содержания», «необработанная, искусственно созданная плоть». 

Иудеи называли големом тело вброшенное в жизнь без души.

Гораздо позже «народ книги» употреблял уже это слово как ругательство – так могли назвать дурака, глупца или душевнобольного. Ряд филологов считает что именно от «голема» образовалось слово «галимый»: голый, бессодержательный, бессмысленный.

В каббалистических текстах говорится, что голем это неодушевленное существо, у которого нет права выбора и возможности принятия решений. Неразумные, глиняные жалкие подобия людей действовали только по инструкциям, или приказам, отданным их создателем, или человеком владевшим тайным словом. Иудеи создавали боевых роботов из глины и воды смешанной с кровью, а оживляли их, проводя магические ритуалы.

Уже в XII веке в вормском издании комментариев к «Книге Бытия» големов классифицировали по видам:
- оживленные мертвяки;
- адские курицы;
- мандрагоры;
- гомункулы.

Ко всему этому можно было бы отнестись с юмором, если не знать, что над созданием «гомункулюса» работали Парацельс, Нострадамус и Сен-Жермен.

Считалось, что голема можно создать для выполнения разового задания, исполнив которое он самостоятельно оживет спустя тридцать три года. Позже «осведомленные люди» стали утверждать, что кодовое слово «зашитое» в структуру голема при его создании, может в нужный момент его «включить» и «выключить». «Взломать» чужого глиняного робота  можно было, произнеся тайное им бога, например Тетраграмматон.

Поляки падкие до всех сомнительных исторических достижений утверждают, что первый европейский голем появился на их территории. Не удивляйтесь если, посетив Познань, вы увидите напротив «Национального музея» 2,5-метровую скульптуру «глиняного робота».

Самым известным в мире стал конечно же «Пражский голем» созданный еврейским ученым и каббалистом Иегудой Львом Бен Бецалелем. Иегуда родился в Познани в 1512 году, а спустя 61 год переехал в Прагу. В то время этот город входил в пятерку мировых научных центров.

При императоре Великой Римской империи Рудольфе II серьезно интересовавшимся магией в Прагу потянулись сотни европейских алхимиков, магов и ведьмаков. Наряду с людьми пытающимися получить философский камень, или вырастить «гомункулюса» при императорском дворе работали Иоганн Кеплер, тихо Браге, Джордано Бруно.

Однажды темной ночью 1580 года главный пражский раввин Бен Бецалель «включил» созданного им голема. Одни очевидцы говорили, что ему понадобился помощник по хозяйству, другие, что алхимик находясь на пике магических возможностей, хотел проверить свою силу. Позже добавилась и третья самая любимая в еврейской среде версия, ученый создал боевого робота для защиты пражского гетто от погромов.

«Пражский голем» был уродливым глиняным мужчиной лет тридцати, огромной разрушительной мощи, крайне медленным и неповоротливым. Поначалу зевак обманывал его полутораметровый рост, который правда голем мог увеличивать, вырастая у противника буквально на глазах. Раввин называл слугу Йозефом. По одной версии хозяин отключал «робота» на ночь, по второй отправлял его обходить ночным дозором гетто.

Однажды что-то пошло не так, голем отказался повиноваться раввину Бен Бецалелю и вместо охраны устроил в гетто форменный погром. Позже романтически настроенные горожане говорили, что в глиняное сердце голема вдохнула жизнь младшая дочка хозяина.

Сегодня евреи не без гордости заявляют, что раввин навсегда «отключил» «Пражского голема» после того как получил от императора обещание вечной безопасности для евреев живущих в гетто.   

«Выключенного робота» раввин спрятал на чердаке Староновой синагоги под ворохом старых ритуальных одежд и фолиантов.

Многих туристов удивляет тот факт, что сегодня чердак «Староновой синагоги» закрыт для публики. Кстати фигурки голема являются самым любимым сувениром у многочисленных пражских туристов.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments