fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

При упоминании имени Шешковского в обморок падали даже храбрецы




В 1738 году канцелярист Правительствующего сената Иван Шешковский пристроил 11-летнего смышленого сына Степку в «Сибирский приказ». В те времена это было шибко доходное место, поскольку приказ не только управлял Сибирью, но и частично отвечал за выстраивание экономических и политических взаимоотношений с Китаем и другими сопредельными странами.

В 13 лет Степана Шешковского перевели писарем в Тайную канцелярию.


Учуянный им запах власти над людишками и сильными мира сего вскружил парнишке голову. Во что бы то ни стало, Шешковский решил стать человеком которого будут бояться все подданные Российской империи. Его взлет начался после того как брат фаворита новой императрицы, граф Александр Шувалов дал ему такую рекомендацию:   
«Писать, способен, и не пьянствует, и при делах быть годен».

В 1757 году по приказу Елизаветы I Шешковского назначили на должность секретаря Тайной канцелярии, однако спустя четыре года его ведомство приказал ликвидировать новый император Петр III. В кресле секретаря Сената Шешковский дождался момента когда гвардейцы возвели на престол императрицу Екатерину II.

Матушка императрица, женщина умная и прозорливая приказала возродить в империи структуру политического сыска, назвав ее «Тайной экспедицией».

Год спустя Шешковский в присутствии императрицы и ее фаворита Гришки Орлова допрашивал строптивого ростовского епископа Арсения (Мацеевича). После потока грязи сказанной в адрес Государыни допросчик ловко вставил кляп в рот священника-сквернослова. Милостивая императрица заменила Мацкевичу смертную казнь ссылкой в Николо-Корельский монастырь.

После «успешного» допроса подпоручика Василия Мировича попытавшегося возвести на русский престол заточенного в Шлиссельбургской крепости российского императора Ивана VI (Иоанн Антонович), императрица записала Шешковского в разряд дознавателей наделенных природным талантом. Зная что матушка осуждает пытки, хитрый Шешковский обставлял дела так, будто обвиняемые сами чистосердечно признавались в преступлениях и злоумышлениях.

Государыня с гордостью писала одному из своих адресатов: «Двенадцать лет «Тайная экспедиция» под моими глазами ни одного человека при допросах не секла ничем, а всякое дело начисто разобрано было, и всегда более выходило, нежели мы желали знать».

На самом деле Шешковский не обращая внимания на чины и звания перепорол розгами половину столицы. Степан Иванович не гнушался брать «работу на дом». Важных подозреваемых он приглашал к себе домой «на чаек». С улыбкой он подводил гостя к специальному креслу, которое автоматически приковывало конечности севшего в него к подлокотникам и ножкам. Шешковский звонил в специальный звонок, пол под креслом раскрывался, и оно опускалось вниз. Плечи и голова гостя оставшиеся над полом позволяли Шешковскому задавать вопросы и слушать ответы. Если гость артачился в дело вступали его домашние заплечных дел мастера, начинавшие нещадно хлестать гостя розгами, или кнутом. Пока производилась порка, Шешковский обходил кресло по кругу и читал молитвы.  

Строптивец Сашка Радищев накрапавший богомерзкое «Путешествие из Петербурга в Москву», узнав что его пригласили на чай к Шешковскому упал в обморок. Многие тонкие натуры после допроса у Шешковскго накладывали на себя руки, или стремительно угасали после перенесенного унижения.

В столице его сторонились. Даже сам Потемкин с наигранной бравадой спрашивал его: «Каково кнутобойничаешь, Степан Иванович?», а тот якобы смутившись, отвечал: «Помаленечку, ваша светлость».

По легенде в молодые годы будущего придворного кнутобойца поймали кадеты пажеского корпуса и немилосердно высекли.

Прожив на земле 67 лет, Шешковский скончался в Санкт-Петербурге 12 мая 1794 года. Государыня распорядилась выдать семейству покойного единовременную выплату в размере 10 000 рублей.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments