fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Настоящий герой Балтийского неба




20 апреля 1913 года в Ораниенбауме в семье рабочего родился будущий советский ас Георгий Дмитриевич Костылёв. В 1934 году он окончил тушинский «Центральный аэроклуб им. Чкалова», инструкторы не без гордости сравнивали мастерство его пилотирования с пением известного тенора Лемешева.

Георгий стал одним из немногих советских летчиков, не окончивших летную школу. После призыва в армию летчик Костылёв сразу же попал на советско-финскую войну, на которой получил свой первый орден «Красного Знамени».

В июле 1941 года работая с аэродрома «Клопицы» (Ленинградская область) пилот на своем «И-16» лично сбил три тяжелых истребителя «Ме-110» и два многоцелевых самолета «Ю-88».


Позже Георгий Дмитриевич вспоминал о своей злости к немцам в начале войны:
«Увидев колонну танков и грузовиков, меня взяло зло, я все забыл и поливал, поливал, поливал из всех пулемётов. Когда кончились патроны, я почувствовал желание спуститься совсем вниз, выпустить шасси и отрывать им головы колёсами самолёта».

16 сентября 1941 года комэск Костылёв на ЛаГГ-3 вместе защищая линкоры «Марат» и «Октябрьская революция» вместе с ведомым сбили два «Ю-87».

5 февраля 1942 года он проиграл свой единственный бой, ему повезло преземлиться на наших передовых позициях.

23 октября 1942 года гвардии капитану Костылёву вручили Золотую Звезду Героя.

В феврале 1943 года Георгия Дмитриевича вторично представили к званию Героя и поощрили краткосрочным отпуском. Ас словно на крыльях помчался к маме и жене в Ленинград. Вечером чету Костылёвых пригласили на ужин в дом к полковнику интенданту. Когда пилот узрел ломившейся от мясных, колбасных и сырных блюд стол у него видевшего, как и на что живут его близкие люди потемнело в глазах. Произнеся только одно слово «КРЫСА» гвардии капитан, расквасил морду тыловику и вместе с женой покинул квартиру «хлебосольных» хозяев.

За этот проступок от штрафбата Костылёва не спасла даже звезда Героя. 

Георгия Дмитриевича отправили воевать к штрафникам морпехам на «Ораниенбаумский пятак». Через два месяца командование утрясло вопрос с заместителем наркома обороны СССР по авиации Новиковым и проштрафившегося летчика вернули в 4-й гвардейский истребительный авиаполк. Некоторое время Костылёв командовал эскадрильей в звании рядового. Приказ о награждении аса второй звездой Героя по-тихому «замылили».

В конце войны командование боялось отпускать асов равных Костылёву в небо, поэтому в 1944 году Георгия Дмитриевича назначили главным инспектором ВВС «Краснознаменного Балтийского флота». Несмотря на запрет, он продолжал совершать боевые вылеты. На инспекторской должности, Георгий Дмитриевич приземлил еще двадцать немецких летунов, и записал все победы в актив своих боевых товарищей.

Только в 1944 году Георгию Дмитриевичу вернули награды, и присвоили звание майора.

До 1953 года он служил в авиации ВМФ. Герой скоропостижно умер 30 ноября 1960 года, ему было всего 47 лет.

Согласно официальным данным в 112 боях ас сбил 12 самолетов противника лично, и 34 в группе. Как минимум 20 воздушных побед он записал в актив своих боевых товарищей.

Лично Георгий Дмитриевич сбил:
Герхарда Лаутеншпагера (31 победа); 
Осси Унтерлерхнера (27 побед);
Эриха Рудорффера (222 победы); 
Рудольфа Тереке (27 побед);
Херберта Броэндле (58 побед).

Когда немецкие наблюдатели засекали самолет советского аса в воздухе эфир наполнялся резким предупреждением:
«Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Костылёв!».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments