fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Исчезнувшие без следа в Бермудском треугольнике




Начнем наше расследование со знаменитого рейса «19 звена». Ч. Берлиц недаром поставил повествование о нем на первое место в своей книге: в его интерпретации это классический парадный пример для доказательства вмешательства внеземных сил.

«Бермудский треугольник получил свое наименование после исчезновения шести самолетов военно-морского флота США вместе со своими командами. Это случилось 5 декабря 1945 года. Первые пять самолетов, совершавшие обычный тренировочный полет, по-видимому, одновременно попали в катастрофу». Речь идет о пяти бомбардировщиках-торпедоносцах типа «Эвенджер» с 14 американскими морскими летчиками на борту. В 14 часов 10 минут они стартовали с американской морской базы Форт-Лодердейл и взяли курс в океан восточнее Флориды.


«Район, который они пересекали, раньше был известен как Чертов треугольник. Треугольник смерти. Море привидений или Кладбище Атлантики. Бермудским его стали называть потому, что предельная точка летного маршрута от Форта-Лодердейла совпадала с Бермудскими островами, а частично и потому, что Бермудские острова, вероятно, были самым северным пунктом этого района, в котором еще до 1945 года и позднее исчезали самолеты и корабли при совершенно необычных обстоятельствах.

Но ни один из подобных случаев более раннего или более позднего периода не был столь поразителен, как необъяснимая гибель целой группы самолетов и посланного им вслед спасателя «Мартин Маринер» с 13 человеками команды, которые также таинственно исчезли».

Обычно пять бомбардировщиков-торпедоносцев этого типа обслуживают пять офицеров и десять рядовых членов экипажа. «В этот день не хватало одного человека. Он просил освободить его от полета по интуитивным мотивам». Ч. Берлиц сообщает об этом с превеликим удовольствием, чтобы пощекотать и без того напряженные нервы читателя, жаждущего познакомиться с «мистическими событиями». По Ч. Берлицу, в этот день была идеальная летная погода и у каждой машины было на борту достаточно горючего для запланированного двухчасового полета.

«Командир, лейтенант Чарльз К. Тэйлор, человек, за спиной которого насчитывалось более 2500 летных часов, вел эскадрилью к Чикен Шоал, что севернее острова Бимини, где он должен был провести тренировочные учения. Поскольку пилоты, как и остальной экипаж, были опытными летчиками, не было никаких оснований предполагать что-либо необычное в этом полете. И тем не менее произошло нечто настолько необычное, что вряд ли могло и присниться». Примерно в 15 часов 15 минут на командно-диспетчерский пункт авиабазы Форт-Лодердейл поступило странное сообщение:

«У нас аварийная обстановка. Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли… повторяю… мы не видим земли».

«Сообщите ваше местоположение» – запросил командно-диспетчерский пункт.

«Мы не можем определить свое местоположение. Мы не знаем, где сейчас находимся. Мы, кажется, заблудились».

«Держите курс на запад», – распорядился командно-диспетчерский пункт.

«Мы не знаем, где запад. Ничего не получается… странно… Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно…»

Некоторое время спустя, примерно в 15 часов 30 минут, на командно-диспетчерском пункте услышали, как кто-то из экипажа «Эвенджеров» звал Пауэрса, летчика-стажера, и спрашивал его о показаниях компаса.

Интересно, что после слов: «Пилоты, как и остальной экипаж, были опытными летчиками», – Ч. Берлиц вдруг говорит о «летчике-стажере». По-видимому, он здесь что-то не доглядел…

Следующее сообщение, поступившее вскоре, вызвало опасение, перешедшее в уверенность, что вся эскадрилья заблудилась. Атмосферные помехи настолько сильно затрудняли радиосвязь, что отдельные радиосообщения уже больше не доходили до пилотов бомбардировщиков.

«Персонал командно-диспетчерского пункта, разумеется, охватило страшное волнение. Возникли всевозможные предположения о вражеских нападениях (хотя вторая мировая война кончилась уже несколько месяцев тому назад)… Были высланы поисковые самолеты и среди них… двухмоторный «Мартин Маринер» с экипажем из 13 человек».

Несколько позже до диспетчера в Форт-Лодердейл донеслось следующее сообщение с «Эвенджеров»: «Мы не знаем, где находимся. Должно быть, в милях 225 северо-восточнее базы… Похоже, что мы…»

Если верить Ч. Берлицу, некоторые свидетели якобы слышали последние слова «19 звена»: «Кажется, что мы вроде… мы опускаемся в белые воды… мы полностью заблудились…»

«От экипажа духмоторной летающей лодки «Мартин Маринер», посланной на поиск «19 звена», вскоре после старта поступило последнее сообщение, в котором один из офицеров докладывал о сильном ветре на высоте 1800 метров. Затем наступило молчание.

Кроме пяти бомбардировщиков-торпедоносцев с четырнадцатью членами экипажа, пропал и поисковый самолет с командой в тринадцать человек. Все шесть самолетов бесследно исчезли. Поисковая операция, в которой участвовали сотни самолетов и кораблей, оказалась безрезультатной. Не было найдено «ни оставшихся в живых, ни спасательных средств, ни обломков или масляных пятен».

Экипаж одного из грузовых самолетов утверждал, что «видел в день исчезновения «Эвенджеров» красный огненный сноп над материком. Вначале это приняли за взрыв «Мартина Маринера», но затем сообщение было опровергнуто. Еще позднее с торгового судна поступили сведения о том, что в этот день в 19 часов 30 минут был зарегистрирован какой-то взрыв в небе…»

Следственная комиссия министерства военно-морского флота проверила весь имеющийся в наличии материал и пришла к выводу: «Из сообщений радистов можно понять, что самолеты сбились с пути… их компасы отказали». Один же из членов комиссии сказал: «Они исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс».[22] «Этими словами он намекнул, – пишет Ч. Берлиц, – на захватывающую дух космическую стихию и возможное нападение НЛО», что стало неотъемлемой частью легенд о Бермудском треугольнике.

Под впечатлением наступившего тогда безумия, связанного с сенсациями вокруг НЛО, мать одного погибшего пилота уверила себя в том, что «ее сын пребывает где-то во Вселенной и по-прежнему жив». Доктор Мансон Валентине из Майами, за которым сохраняется слава многократного очевидца маневров НЛО, заявил: «Они здесь, но находятся в другом измерении по причине магнетического феномена, вызванного каким-либо НЛО».

По Ч. Берлицу, спустя 29 лет после гибели «19 звена» стало известно, что «Арт Форд, репортер и писатель, расследовавший это загадочное событие с 1945 года, сделал в 1974 году по американскому телевидению ошеломляющее заявление». Передав командование другому пилоту, командир эскадрильи лейтенант Тейлор будто бы приказал: «Не следуйте за мной… Они выглядят как выходцы из Вселенной…»

Форд якобы получил эту информацию сразу же после катастрофы от радиста-любителя, но не придал ей особого значения, «потому что радисту-любителю трудно поймать сообщение с самолета, находящегося в воздухе, а также из-за царившего тогда волнения и множества слухов».

Так кто же прав? Была ли эта катастрофа действительно так загадочна, как это пытается представить американский автор бестселлеров, аквалангист и археолог-любитель Чарльз Берлиц? Вряд ли. Действительность выглядит иначе!

Одним из тех, кто стремился установить истину, был американский летчик-инструктор и библиограф Лоуренс Дэвид Куше.[23] По мере того как легенда о Бермудском треугольнике распространялась шире и шире, посетители библиотеки, в которой он работал, стали все настойчивей спрашивать у него новые книги на эту тему. Чтобы удовлетворить их запросы и собственную любознательность, Лоуренс Д. Куше решил выяснить, что же действительно происходило во время этих загадочных катастроф на воде и в воздухе. Несколько лет напряженной работы в библиотеках и архивах, кропотливое изучение целых штабелей газетных сообщений и толстенных протоколов расследований, проведенных Береговой охраной и ВВС США, а также всемирно известным страховым обществом Ллойда (Великобритания), завершились опубликованием документальной книги «The Bermuda Triangle Mystery Solved». Анализ легенд, связанный с каждым случаем катастроф в этом районе океана, обнаружил массу противоречий, в том числе и в столь таинственном, по Берлицу, исчезновении «19 звена».

Отчет комиссии, расследовавшей эту «загадку» Бермудского треугольника, занимает 400 страниц. Тщательно изучив его, Лоуренс Д. Куше пришел к тем же выводам, которые сделала в свое время комиссия. «Великолепный пример» Берлица – пять таинственно исчезнувших бомбардировщиков и один поисковый самолет оказался «великолепной сказкой»: внеземные силы были ни при. чем в этом обычном несчастном случае, который к тому же можно было предотвратить.

Прежде всего выяснилось, что Ч. Берлиц неправ, говоря о пилотах и экипажах пропавших самолетов как об «опытных летчиках». Напротив, все они, кроме командира эскадрильи Тэйлора, который растерялся в полете, были стажерами. Отказ обоих компасов в самолете командира стал для него и его ведомых роковым. Опасность еще усилилась, когда связь с землей стала забиваться мощной кубинской радиовещательной станцией, а Тэйлор, несмотря на это, не переключил рацию на запасную, незаглушаемую частоту, так как опасался потерять столь необходимую ему связь с остальными самолетами своей группы. Вдобавок погода, бывшая сначала хорошей, сильно испортилась. Паники не возникло, но бомбардировщики стали блуждать, утратив ориентировку, а вслед за этим у них кончился бензин. Хотя море было неспокойным, а пилоты – неопытными, им пришлось пойти на вынужденную посадку в воду – смертельно опасная мера, тем более при сбивающем с толку густом тумане. О месте гибели самолетов можно было только гадать. И нет ничего удивительного в том, что на другое утро, когда были развернуты широкие поиски, никаких следов обнаружить не удалось.

Радиосообщения, которые, несмотря на помехи, удалось поймать на земле, хотя и свидетельствовали о тяжелом положении пилотов «19 звена», но не говорили о каких-либо расстройствах психики у членов экипажей. Тэйлор действительно произнес фразу «Не следуйте за мной», но он обращался к летному инструктору, который хотел догнать его на своем самолете и проводить на базу. Командир эскадрильи все еще надеялся самостоятельно найти обратный курс. Но вот дальнейшие слова: «Они выглядят как выходцы из Вселенной…»– не слышала ни одна наземная радиостанция, их «открытие» состоялось 29 лет спустя.

И бесследное исчезновение «Мартина Маринера», отправившегося на поиски, также не таит в себе ничего загадочного. На самолетах этого типа в кабину часто проникали бензиновые пары из подтекающих бензопроводов, в связи с чем эту не совсем удачную модель летчики частенько именовали «летающим бензобаком». Видимо, взрывоопасные пары и стали причиной гибели самолета. Во всяком случае взрыв в небе, который наблюдали с одного из танкеров в день катастрофы около 19 часов 30 минут, был отмечен как раз в том месте, где, согласно счислению, и должен был находиться незадачливый «Мартин Маринер». Не стоит упускать из виду и то, что вопреки Берлицу на поиски вылетело множество самолетов, но погиб лишь один, и это запомнилось.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments