fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

«Это как удар кинжалом!»




Может быть, бесследное исчезновение шести американских военных самолетов из-за мнимых козней внеземных сил – единственная басня Чарльза Берлица? Вовсе нет, вся книга построена на подобных событиях. Но займемся для разнообразия погибшими кораблями. «Издавна среди моряков ходят слухи о частом исчезновении кораблей в районе Атлантики, относящемся к Бермудскому треугольнику»; это внесло немалый вклад в легенду о «море погибших кораблей», или «кладбище кораблей», как именовали Саргассово море, также расположенное в треугольнике. Здесь «корабли испокон веков окружались и брались в плен водорослями, подвергаясь медленному разрушению, но продолжая подчиняться своим командам, превратившимся в скелеты, скелеты несчастных, которым не удалось спастись, и разделивших участь своих кораблей.

В этом море смерти можно было обнаружить яхты, китобойные суда, бригантины, пиратские корабли, клиперы, пакетботы и испанские галеоны с «драгоценностями».


И вот после такой подготовки читатель узнает об одной катастрофе за другой, среди которых описана и судьба бразильского военного судна «Сан Паулу», чью потерю Ч. Берлиц охарактеризовал как «крайне поразительную». Корабль, который должен был быть списан, пришвартовали к двум океанским буксирам, поэтому на его борту находилась лишь дежурная команда, состоявшая из восьми человек. Соединение находилось юго-западнее Азорских островов, когда в ночь с 3 на 4 октября 1951 года из-за сильного волнения на море у одного из буксиров лопнул трос. Наутро, когда волны улеглись и возобновилось движение, заметили, что и на втором буксире трос оборван, а «Сан Паулу» исчез.

Разве при описанных обстоятельствах это так уж удивительно?

«С самолетов и кораблей, посланных на поиски «Сан Паулу», – нагнетает таинственность Берлиц, – поступили странные сообщения о каких-то непонятных огнях, замеченных ночью и ранним утром; на следующий день с самолетов наблюдали темные фигуры или массы на поверхности моря, которые, правда, сразу исчезли. Никаких следов «Сан Паулу» и его команды так и не было обнаружено».

Ч. Берлиц не останавливается на этом туманном намеке; он приготовил для своих доверчивых читателей еще одну, куда более страшную версию, которая включает в себя не только мистическое исчезновение «Сан Паулу», но и другие происшествия: «Большинство комментаторов, затрагивающих события в Бермудском треугольнике, ограничиваются тем, что характеризуют их как не поддающиеся объяснению загадки. Но некоторые из наиболее вдумчивых исследователей считают, что таинственное исчезновение кораблей, самолетов и людей связано с деятельностью разумных земных и внеземных сил – точка зрения, возникшая, быть может, потому, что нет другого логического объяснения феномена».

Затем Ч. Берлиц излагает теорию Ивана Сандерсона и его соавтора доктора Мансона Валентине, по мнению которых разумные существа обитают под водой. Другая популярная теория защищается главным образом Джоном Спенсером, десять лет прослужившим в ВВС США. Он утверждает, что: «Внеземные существа периодически посещают Землю и «похищают» или «уносят в космос» отдельных людей и экземпляры технических средств, чтобы таким образом следить за развитием нашей цивилизации. Они это делают не для того, чтобы понять, насколько далеко мы шагнули вперед, а для того, чтобы предотвратить опасный для нас аспект развития».

Насколько бессмысленно подобное истолкование, отчетливо свидетельствует случай с «Сан Паулу»; какие ценные сведения можно было почерпнуть из знакомства с превратившимся в железный лом военным кораблем и восемью членами дежурной команды?

Обещая подробно рассмотреть названные теории в дальнейшем, Ч. Берлиц, по-видимому, полагает, что крайне интересно связать гипотезу существования земной [подводной? – Ред. ] или внеземной исследовательской лаборатории с продолжающимся исчезновением кораблей и самолетов. Временные промежутки между отдельными загадочными несчастными случаями, смена кораблей на самолеты, а также разнообразие типов, размеров и назначения пропавших кораблей и яхт, и странные обстоятельства, связанные с этими катастрофами, дают повод к волнующим размышлениям, если их рассматривать в свете таких теорий.

По мнению Ч. Берлица, список грузовых, рыболовецких, военных и прочих судов, погибших вместе с их командами, очень впечатляет. «Большинство кораблей исчезали при хорошей погоде, не оставляя после своей гибели ни обломков, ни масляных пятен, ни спасательных лодок или спасательных жилетов (с одним исключением), ни трупов погибших людей в море или на близлежащих пляжах». Он подчеркивает также, что исчезнувшие самолеты и суда не подавали сигналов бедствия, а, наоборот, радировали, что на борту все в порядке.

Правда, несколькими строками далее Ч. Берлиц сам себе противоречит: «Перед своим исчезновением в районе между Багамскими островами и Кубой зимой 1924 года японское грузовое судно «Раифуку-Мару» передало по радио последнее драматическое сообщение:

«Это как удар кинжалом… Скорее на помощь!.. Скорее, нам не спастись!».

Поскольку, рассуждает Ч. Берлиц, в случае неожиданного шторма или водяного смерча от радиста следовало ожидать как минимум точную информацию, которая могла оказать помощь при спасательной операции, а вовсе не красочные и фантастичные сравнения, то это судно вместе с его экипажем, как и многие другие до и после него, явились жертвами НЛО, исчезли во Вселенной.

Что же произошло на самом деле? Прежде всего Берлиц допустил неточность в указании времени катастрофы. Она произошла 19 апреля 1925 года, на следующий день после того, как «Раифуку-Мару» покинул Бостон. Первый сигнал «SOS» с «Раифуку-Мару» был принят на пассажирском пароходе «Хомерик», который находился тогда примерно в 130 километрах от терпящего бедствия судна. В это время здесь бушевал сильнейший шторм. Вскоре поступила новая радиограмма, сообщавшая, что смыты все спасательные лодки. Затем последовал заключительный, полный отчаяния призыв, который уже цитировался. Преодолевая огромные волны, «Хомерик» на полной скорости шел к месту катастрофы; «Раифуку-Мару» уже можно было разглядеть, но помощь, увы, опоздала: с 30-градусным креном судно болталось, не способное к маневру, между волнами вышиной с башню. Никто не остался в живых в этом неистово бушевавшем море, и все говорит за то, что команда утонула.

Итак, то, что Ч. Берлиц пытается преподнести напряженно внемлющим неискушенным читателям как мистическое нападение из Вселенной, в действительности было «обычной» гибелью корабля во время шторма.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments