fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Налетчики или бесстрастные наблюдатели?





Вместо попытки дать логичные и естественные объяснения катастрофам, случившимся в этой части Атлантики, Ч. Берлиц обрушивает на своих читателей догадки и предположения, выходящие за рамки здравого смысла. «Если самолеты, пароходы и люди похищаются из Бермудского треугольника или иной части мира при посредстве НЛО или других способов, то самой важной задачей любого расследования должен быть поиск возможной причины или возможных причин. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что разумные существа из других миров, которые в научном отношении опередили сравнительно примитивные народы Земли на световые годы [? – Ред.}, уже много столетий заняты наблюдением за нашим продвижением вперед, чтобы в случае необходимости вмешаться и помешать нам разрушить свою собственную планету. Можно, конечно, допустить альтруистические побуждения у части существ из близкого или далекого космоса, что, однако, далеко не всегда характеризует исследователей и первооткрывателей.


С другой стороны, в окрестностях Бермудского треугольника и в ряде определенных узловых точек на земном шаре можно предположить электромагнитные и гравитационные токи, дверь или окно в другое пространственно-временное измерение, через которые инопланетяне, умудренные достаточным знанием, могут проникать на Землю, тогда как люди не способны сделать то же самое, либо из-за слабости своего научнотехнического оснащения, либо потому, что им будут препятствовать потусторонние силы. Многие исчезновения, особенно исчезновения целых судовых команд, свидетельствуют о набегах из космоса с целью пополнить зоопарки Вселенной, приобрести экспонаты для выставок, которые иллюстрируют различные эпохи развития планетных цивилизаций, или же собрать экспериментальный материал».

Ну кто же, прочитав подобное, не ощутит холодок ужаса, вообразив на миг возможность такого!

«Доктор Мансон Валентине считает, – продолжает Ч. Берлиц, – что существуют различные, в том числе и враждебные, группы инопланетных визитеров из Вселенной, из глубин океана или даже из другого измерения. Некоторые из этих существ могут быть родственниками наших отдаленных предков и достаточно благородными, чтобы охранять нас и нашу планету из чисто альтруистических побуждений. Но могут быть и такие, которые служат целям собственной цивилизации. Если согласиться с этой точкой зрения, то можно считать, что внеземные пришельцы знают о всевозрастающей опасности уничтожения и разрушения, грозящей Земле и ее населению. Это ситуация, возможно, уже неоднократно наступала в прошедшие тысячелетия. Но даже если Земля и испытывала опасность, то она все же не превращалась в безжизненную пустыню, как это случалось с некоторыми планетами и Луной».

Конечно, Ч. Берлиц не мог обойтись без «небесных» кораблей давно минувших времен! Конечно, он утверждает, что в Библии содержатся точные сведения о внеземных контактах. Конечно, согласно ему, мы находимся под неусыпным наблюдением Вселенной, откуда и направляются на Землю всевозможные НЛО.

Ч. Берлиц, текст которого пересыщен домыслами и догадками и солидно приправлен оговорками типа «по-видимому», «согласно предположению», «возможно», «как нам кажется», «вероятно» и тому подобными атрибутами сослагательного наклонения, тем не менее (или тем успешнее) пытается увлечь своих читателей теорией Ивана Сандерсона, утверждающего, что «возрастающая угроза загрязнения Мирового океана может затронуть интересы его высокоцивилизованных обитателей… Предполагая существование более древней ветви человечества или других «цивилизованных» жизненных форм под водами морей, существ, располагающих значительно большим жизненным пространством, чем то, которое предоставлено цивилизованным жизненным формам, то есть нам с вами, на земной поверхности (суше), мы должны понять, почему многие тысячелетия они не интересовались нашими делами. Но как только наши технические успехи начнут представлять опасность для них и для окружающего их мира, их политика невмешательства может прекратиться. Таинственные события, происходящие в Бермудском треугольнике, можно рассматривать как рекогносцировочные акции перед началом предусмотренных решающих действий».

Далее Ч. Берлиц ссылается на предположение Ивана Сандерсона, что некие огромные подводные купола, якобы виденные некоторыми водолазами у побережья Испании и в которые уверовал кое-кто из ловцов омаров и истых рыбаков на американском континенте, представляют собой… часть подводного фильтра (если не секретных заградительных установок). Живущие под водой земляне могли сконструировать эти установки для защиты от нарастающего загрязнения и отравления моря. А в связи с тем, что Земля является огромной динамо-машиной, то ее можно опутать сетью проводов и путем подачи соответствующих импульсов даже влиять на ее вращение [чему, конечно, не помешает конфликт с основными законами физики. – Ред.].

Разве это не захватывающий материал для книги фантасмагорий или комикса?

«Такой «перехват» самой Земли напоминает как об античных преданиях, так и о сравнительно новых теориях. Они касаются огромных источников энергии Атлантиды, вероятно, связанных с находящимися в Саргассовом море кристаллических лазерных комплексах [? – Ред. ], которые спустя века все еще продолжают частично функционировать. Они вызывают электромагнитные возмущения, которые являются причиной порчи навигационных приборов и гибели морских и воздушных средств передвижения».

Некий доктор Дж. Хардер, профессор машиностроения и энтузиаст НЛО, пытается убедить, что Земля – это разновидность «космического зоопарка», изолированного от остальной части Вселенной, в котором «смотрители» от случая к случаю проводят выборочный контроль».

По еще не доказанным теориям физиков, которых Ч. Берлиц не называет по фамилиям, картина нашего мира могла бы полностью преобразиться. «Бермудский треугольник является связующим звеном с погибшими и затонувшими землями, с забытыми цивилизациями и с пришельцами из других миров, которые посещают Землю на протяжении столетий, но чье происхождение и намерения остаются как и прежде, неизвестными».

Прорыв человечества в космос был связан со столь грандиозным скачком в науке, что смутил некоторые умы. «Мы с такой стремительностью мчимся вперед, что никакая тайна не в силах нас устрашить только потому, что она кажется нам логически необъяснимой».

Три заключительные страницы книги Ч. Берлица являют собой типичный образчик его стиля, стиля автора бестселлеров, написанных в псевдонаучной манере на потребу своим суеверным современникам, для которого сослагательное наклонение «может быть» ровно в два раза приятнее словосочетания «быть может»:

«Бермудский треугольник, участок земной поверхности, расположенный в хорошо известном районе планеты, хотя, быть может, с ним связаны силы, которые мы еще не знаем, но, возможно, скоро узнаем; может быть, это одна из тайн».
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments