fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Бермудский треугольник без следа




Неудивительно, что вдохновленный успехом своей книги «Бермудский треугольник» Чарльз Берлиц всего три года спустя опубликовал следующую, под названием «Без следа». Однако практически в ней не содержится что-либо новое, хотя она и украшена многочисленными извлечениями из той «лавины писем», которая обрушилась на автора. Так называемые очевидцы – моряки, яхтсмены, пилоты, пассажиры и рыбаки, которые раньше якобы не решались сообщить о пережитом, теперь наперебой рассказывали о катастрофах, таинственных феноменах природы, морских чудовищах, НЛО и т. п. В остальном Ч. Берлиц придерживается своей манеры занимать читателя побасенками в стиле моряцкого фольклора. Посоветовав своим оппонентам, которые «начисто отвергают существование загадочных феноменов в Бермудском треугольнике», «судить об этом лишь на основе собственных наблюдений на месте происшествий», он обращается к «океанографам, геологам и метеорологам, знакомым с Треугольником». Они, вероятно, «понимают, что не готовы признать таинственность многочисленных случаев бесследного исчезновения, ссылаясь в качестве причины лишь на океанические и атмосферные вихри. Но подобные упрощенные объяснения не дают ответа на вопрос, почему не сохраняются следы катастроф, феномен, который наблюдается только в Бермудском треугольнике»– фраза, содержащая две неточности.


Затем он вновь бодро повторяет ставшее у него уже рефреном утверждение: «В этих случаях не бывает ни оставшихся в живых, ни обломков или масляных пятен; ни одного раза вблизи предполагаемых мест катастрофы не встречались даже акулы, которые обычно спешат к попавшему в беду судну или самолету. Именно этот факт, по мнению многих верящих в присутствие потусторонних сил в Треугольнике, дал толчок к созданию гипотезы, согласно которой исчезнувшие самолеты и пароходы с их экипажами и пассажирами, возможно, не утонули в океане, а «вознеслись» в космические дали под воздействием отрицательной гравитации или в результате прямого вмешательства инопланетян. Быть может, они перешли в другую систему измерения, претерпев деинтеграцию или дематериализацию в сверхсильном магнитном или электрическом поле; последнее, возможно, представляет собой «самолетные силки», которые используются пришельцами из Вселенной».

Как мы видим, Ч. Берлиц остался верен своей старой сказке ужасов, как и рецепту ее изготовления. Вместо того чтобы попытаться уточнить и подтвердить надежными доказательствами суть событий, он пересказывает, что рассказали ему; как же тут обойтись без многочисленных «возможно» и «если». Так кто же, как не сам он, губит свое дело?

Все события в Бермудском треугольнике поддаются единому исчерпывающему объяснению, указывает доктор Кл. Рут, метеоролог университета в Майами. Главной причиной катастроф в этом районе являются господствующие там метеорологические условия с характерными для них внезапными резкими ухудшениями погоды на относительно небольших пространствах. Речь идет о смерчах и ураганах. Так, в начале мая 1975 года ураган нанес ущерб, исчисляемый тремя миллионами долларов, аэродрому Форт-Лодердейл и базировавшимся на нем самолетам, несмотря на то, что в самом городе не было и ветерка.

«Много раз в году на собственном опыте мы убеждаемся, что проявления сил природы и непредвиденные человеческие поступки производят более захватывающее впечатление, чем научно-фантастические сюжеты», – утверждает служащий 7-го района Береговой охраны США в Майами, в сферу наблюдения которого входит большая часть Бермудского треугольника. К нему ежегодно поступают многие тысячи призывов о помощи, и в значительном числе случаев спасатели находят пострадавших.

«Тайны, мистика, сверхъестественные силы? В высшей степени неправдоподобно! «– заверяет Рон Райт, представитель прессы из этого же самого 7-го района Береговой охраны США на одной из пресс-конференций. «Этот сектор океана, если рассматривать его в обычных границах внутри линии: Бермудские острова, полуостров Флорида и остров Пуэрто-Рико, – на первый взгляд отличается очень высокой долей катастроф, но, с другой стороны, не следует забывать, насколько густа здесь сеть авиационных и морских путей сообщения. Тысячи пароходов и самолетов бороздят воды океана вблизи восточного побережья Флориды. Большинство происходящих тут несчастных случаев можно отнести на счет природных условий этих мест. Среди них важную роль играют Гольфстрим с его бурным и вихреобразным течением, который быстро скрывает все свидетельства катастрофы, и характер погоды в Карибском море, чьи капризы непредсказуемы и часто застают врасплох пилотов и моряков. Рельеф морского дна в районе между островом Пуэрто-Рико и Бермудскими островами очень сложен: мелководные банки чередуются с глубоководными впадинами. Из-за частой смены местных течений под совместным воздействием ветров и рифов постоянно меняются навигационные условия, что может стать для мореплавателя роковым… Сотрудники Береговой охраны не видят ничего загадочного в гибели кораблей или самолетов в специфических условиях этой части океана!»

Итак, тот, кто хочет провести свой отпуск в Карибском море, не должен бояться, что пришельцы из других миров похитят его и поместят в зоопарк Вселенной. «Меня особенно подавляет, – замечает Кл. Рут, – псевдонаучный оттенок этой болтовни, но люди хотят верить». Убедительным доказательством желания верить является тот факт, что книга Куше, восстанавливающая истину, едва покупается. Кому нужны разъяснения? Люди охотнее читают сказки. Поэтому Бермудский треугольник и поглотит еще очень много жертв – покупателей книг, в которых обыгрывается рассмотренная нами тема ужасов.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments