fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Палач, взрастивший 7 000 эсэсовцев





Немецкий военный преступник и палач, обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, массово уничтожал людей на оккупированной территории СССР.
Первую мировую войну закончил в звании лейтенанта, был награжден «Железным Крестом» 2-й степени. Низкорослый, уродливый, плешивый он напоминал скорее зачуханного банковского служащего, но не будущего палача.
1 октября 1929 года вступил в НСДАП, получив билет № 163348, в декабре 1930 года попал в «черный орден» СС, где стал четыре тысячи триста шестьдесят седьмым охранником Гитлера. Службу проходил в Ганновере – столице Нижней Саксонии, участвовал в ликвидации коммунистов и членов других оппозиционных политических движений.
В 1932 году от Восточного Ганновера прошел в Рейхстаг.    

25 июля 1941 года обергруппенфюрер Еккельн издал приказ:
«Пленных комиссаров после короткого допроса направлять мне для подробного допроса через начальника СД моего штаба. С женщинами-агентами или евреями, которые пошли на службу к Советам, обращаться надлежащим образом».

В ноябре 1941 года возглавил подразделения СС и полиции в Риге, в мае 1942 года за «проявленные успехи» был отмечен «Железным крестом» 1-й степени, в июне 1942 года получил нагрудный знак «За ранение».
Этот зверь гордился, что в концентрационных лагерях размещенных на территории оккупированной Прибалтики и Белоруссии для умерщвления людей эсэсовцы использовали «метод Еккельна». В длинные траншеи поверх трупов укладывали живых людей и расстреливали мучеников из пулеметов и автоматов.

В феврале-апреле 1943 года он провел в Белоруссии карательную операцию «Зимнее волшебство». Войдя в село, айнзацгруппы и приданные им полицаи расстреливали мужчин от 16 до 50 лет, стариков и инвалидов. Женщин и детей, гнали на «вторую перегонку», ослабевших в дороге убивали штыками, или выстрелом в затылок. Выживших отвозили в Саласпилсский концлагерь, матерей грузили в товарняки и отправляли на работы в Германию, а у оставшихся малышей забирали кровь для раненых немецких недоносков.
Только в одном Освейском районе палачи уничтожили 183 деревни, расстреляли и сожгли в домах 11 383 человека, из них 19% были детьми в возрасте до 12 лет, 14 175 жителей увезли в Германию.
За эту карательную акцию, в которой помимо войск СС участвовали 7 латышских и 1 украинский полицейский батальон Еккельна наградили «Немецким крестом в золоте».

В августе 1944 года палача наградили «Рыцарским крестом», а в 1945 году «Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту».

2 мая 1945 года Еккельна пленили в Берлине советские пехотинцы.

Из протокола допроса арестованного Еккельн Фридриха от 21 декабря 1945 года:

ОТВЕТ: <…> начальники «СД» и гестапо «Остланда» отчитывались передо мной о проделанной ими работе.
В отчетах освещались политические настроения населения Латвии, Литвы, Эстонии, отмечались отдельные, обнаруженные нашей агентурой, случаи связи прибалтийских шовинистов со Швецией, конкретные факты проявления советского патриотизма и всевозможных антинемецких настроений среди рабочих Прибалтики, настроения латышей, литовцев и эстонцев в связи с организацией легионов «СС» из состава прибалтийских народностей, о настроении самих легионеров «СС», о том, что например БАНГЕРСКИС в Латвии мобилизовал в легионы «СС» только рабочих и крестьян и совершенно не трогал прослойку богатого населения, о настроениях среди солдат и офицеров немецкой армии и прочие.<…>
ВОПРОС: Покажите какую роль играли так называемые местные Литовские, Латвийские и Эстонские «самоуправления» в проведении вашей карательной политики по отношению к народам Прибалтики.
ОТВЕТ: Мне приходилось, нередко сталкиваться с руководителями латвийского «самоуправления» ДАНКЕРСОМ и БАНГЕРСКИСОМ, с руководителем Литовского «самоуправления» КАПИЛЬОНОС и руководителем Эстонского «самоуправления» доктором МЯЕ.
Должен сказать, что все они были большими друзьями немцев. Эти люди имели только наши немецкие интересы и нисколько не думали о судьбе своих народов. Это были всего-навсего немецкие марионетки. Из разговоров они хотят не в меньшей, а даже в большей степени чем мы, немцы. Они считали, что если, даже, Германия и проиграет войну, то все равно будет очень хорошо, если они и немцы ликвидируют советских патриотов и особенно коммунистов, так как без коммунистов и будет легче продать свои народы другим сильным державам Мира.

На открытом процессе в Риге (26 января по 2 февраля 1946 года), обергруппенфюрер СС Еккельн дал в том числе следующие показания:
<…> ПРОКУРОР: Пусть ЕККЕЛЬН перечислит свою работу в партии. Какие занимал должности в нацистской партии, какую работу выполнял, характер этой работы, место и время?
ЕККЕЛЬН: С 1-го октября 1929 года по 4 января 1931 года я был рядовым членом партии и не занимал никакой партийной должности. 5 января 1931 года я вступил в отряд «СС». Вначале я был простым эсэсовцем и имел почетную общественную нагрузку. В конце марта 1931 года я был назначен руководителем Ганноверской организации «СС». В то время было только 200 человек эсэсовцев. Я имел тогда задание создать на территории этой области целый штандарт, то есть полк «СС» и я это выполнил. Летом 1931 года я получил дополнительное задание на территории области Ганновер создать еще один полк «СС». 2 сентября 1931 года я получил задание принять под командование уже существующие части «СС» в провинции Ганновер и развивать их дальше. Я это продолжал до 1932 года, когда были проведены известные организационные мероприятия и я получил ограничение моей деятельности, а именно: должен был ограничиться Нижне-Саксонской областью. 4 февраля 1933 года, то есть после захвата Гитлером власти я был командирован вМюнхен, где должен был официально передать все существующие части «СС» в Мюнхене и в провинции Баварии. В июле 1933 года я был переведен в Баварию и получил под свое командование части «СС» и оставался в этой должности до начала войн весной 1940 года участвовал в боях во Франции. В июле 1940 года я Гиммлером был назначен начальником Войск «СС» на участке Верхнего Запада и кроме того, стал Высшим руководителем «СС» и полиции в 6 армейском Военном Округе. Этим я в основном показал свои главные задания, которые я имел по линии «СС» и партии.
<…> Я был представлен Гитлеру лично Гиммлером в июне или в июле 1931 года. <…> После этого я встречался с Гитлером только в том случае, если он произносил речь на подчиненной мне территории и я должен был охранять собрание.
Источник: Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Рига: ВАПП Книгоиздательство, 1946.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: А лично Гитлера охраняли?
ЕККЕЛЬН: Да, лично охранял. В том, случае если Гитлер был на территории моей провинции я охранял его в гостинице и во время собрания.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: А на банкетах у Гитлера бывали?
ЕККЕЛЬН: Да, я один раз был приглашен Гитлером на банкет, причем банкет происходил в кругу высшего общества империи, это было 1 или 3 июля 1934 года. После этого я два раза приглашался в большой зал имперской канцелярии. Это было в 1936-1937 годах, а может быть и в 1938 году. <…>
ЕККЕЛЬН: На этом банкете принимали участие все более высокие командиры войск «СС» и «СА». Общее количество было 300-400 человек. Я должен внести поправку, один раз я был приглашен Гитлером на банкет который происходил в более узком кругу. Тогда было только 12 человек. <…>
Захват Гитлером власти произошел 31 января 1933 года. Я в то время никакой особой роли в захвате власти не играл.
ПРОКУРОР: Сколько было войск «СС» в момент передачи власти Гитлеру?
ЕККЕЛЬН: В момент передачи власти Гитлеру численный состав «СС» был примерно 50000 человек.
ПРОКУРОР: Сколько из них подготовили и сформировали лично Вы?
ЕККЕЛЬН: Я лично обучил и сформировал указанные мне штандарты, то есть полки «СС» с общим количеством примерно в 7000 человек. Я подчеркиваю, что в то время «СС» было составной частью «СА». Численность «СА» в то время составляла 500000 человек.
ПРОКУРОР: Однако войска «СС» в то время составляли основную опору Гитлера?
ЕККЕЛЬН: Да.
<…> ПРОКУРОР: <…> Кто и когда посвятил Вас в планы войны с Советским Союзом?
ЕККЕЛЬН: Это было примерно 1 июля 1940 года, когда имперский руководитель «СС» ГИММЛЕР вызвал меня из Франции и назначил на должность руководителя «СС» в Верхнем Западном участке.
ПРОКУРОР: В то время Вам было уже известно, что гитлеровская Германия готовит нападение на Советский Союз?
ЕККЕЛЬН: Да, это мне стало известно <…> Имперский руководитель «СС» Гиммлер один или два раза в год всегда созывал высших руководителей «СС», особенно во время празднеств 9 ноября. Он созывал нас в Мюнхене и подробно говорил всему составу высших руководителей «СС» о положении в Германии. В политическом отношении Гиммлер говорил о том, что надо уничтожить версальский договор, надо предоставить возможность вооружиться всем частям германского народа и если надо это, добиться с оружием в руках. Кроме того, он говорил о том, что надо все те провинции, которые были оторваны от Германии Версальским Договором опять присоединить к Германии и всех немцев которые проживали за границей так же присоединить к Германии. В отношении воспитания войск «СС» он говорил, что надо воспитывать их в духе нерушимой верности фюреру и полного подчинения своему руководителю. В случае же неповиновения или измены несмотря на служебное положение принимать против этих лиц самые решительные меры.
ЕККЕЛЬН: В начале я стал высшим руководителем «СС» и полиции в районе тылового расположения армейской группировки ЮГ при командующем тыла — Генерала от инфантерии ФРОН.
ПРОКУРОР: Кем Вы были назначены?
ЕККЕЛЬН: Гиммлером, с согласия Гитлера.
ЕККЕЛЬН: Я непосредственно после ухода с Украины был назначен высшим руководителем «СС» и полиции в «Остланде», ГИММЛЕРОМ с согласия ГИТЛЕРА.
ПРОКУРОР: Какие территории, оккупированные в то время немцами, контролировались Вами, как руководителем «СС» и полиции?
ЕККЕЛЬН: Эстония, Латвия, Литва и та часть Белоруссии, которая была перенята гражданской администрацией.
<…> ЕККЕЛЬН: Я имел полномочия контролировать все части «СС» и полицейские части, гигиенический институт и другие учреждения в «Остланде», был высшим судебным распорядителем для «СС» и полиции в этих областях и должен был выполнять те приказы ГИММЛЕРА, которые он давал непосредственно мне.
(с подробной информацией о Рижском процессе можно познакомиться тут: https://histrf.ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg/Rizhsky-process)

3 февраля 1946 года, палача прилюдно повесили в Риге.

Оригинал поста был опубликован мной на моем канале «ЧАСЫ ИСТОРИИ» в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/palach-vzrastivshii-7-000-esesovcev-5c66aa36b333aa00aed27d94

Tags: Нелюди
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments