fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Медведица» Мария Ульянова





Товарищи по партии уважительно называли Марию Ильиничну Ульянову «Медведем».
Такое грозное прозвище было связано с ее прямолинейностью, бескомпромиссностью и умением в тяжелых ситуациях идти напролом. Младшая из Ульяновых души не чаяла в брате Володе и бросила всю свою жизнь на алтарь его любви. Иносказательно брат был для нее «отцом», «мужем» и «любовником».

Мария родилась в Симбирске 18 февраля 1878 года, родные ласково называли «позднюю девочку» Маняшей. Когда Владимира после исключения из «Казанского университета» выслали из Симбирска, она впрыгнула в экипаж и сказала удивленным жандармам, что поедет вместе с Володенькой в ссылку.


В 1898 году Мария окончила «Московские высшие женские курсы» и получила диплом домашней учительницы, в этом же году она вступила в РСДРП и стала активно помогать брату в партийной работе.

Осенью 1899 года девушку арестовали и отправили под полицейский надзор в Нижний. Полиция, собирая информацию о противоправной деятельности «младшей Ульяновой» сообщала в столицу, что она в полной мере «поддерживает семейные революционные традиции».

С марта по октябрь 1901 года девушка содержалась в одиночной камере «Таганской тюрьмы», после чего была выслана в Самару.

2 января 1904 года Марию с сестрой Анной и братом Дмитрием в Киеве арестовала полиция. Освободившись под залог, она по поддельным документам выехала в Швейцарию.

В мае 1912 года ее вновь арестовали за подготовку проведения первомайской демонстрации. С началом I мировой войны она окончила сестринские курсы и чуть-чуть поработала в прифронтовой полосе, параллельно занимаясь агитацией среди раненых.
   
После революции Мария Ильинична стала редактором «Работницы и Крестьянки». С ее подачи в «серьезных изданиях» «Правде» и «Коммунистическом труде», появились специальные «женские» странички. Она запретила корректорам редактировать письма простых женщин, и публиковала их в первозданном виде, даря читателям возможность насладиться самобытным русским языком.    

Мария Ильинична скончалась 12 июня 1937 года, пламенной революционерке было 59 лет.
Урну с ее прахом захоронили в Кремлевской стене.



Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские идеи

    Так на практике была доказана справедливость расчетов выдающегося русского ученого К. Э. Циолковского. Еще в 80-е годы XIX века,…

  • Воздушные гиганты

    Ныне дирижабли классифицируют как матрасы — они бывают жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Причем не думайте, что это…

  • Первые дирижабли

    Французский инженер М. Менье еще в 1794 году, всего через год после того, как в небо поднялись первые монгольфьеры и шарльеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments