fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Воевать до последнего парагвайца




От «Войны Тройственного Союза» (исп. Guerra de la Triple Alianza) которую развязал Франсиско Солано Лопес, Парагвай не оправился до сих пор, хотя после ее окончания прошло уже 150 лет.


Франсиско родился 24 июля 1827 года в Асунсьоне в семье политика Карлоса Лопеса.  Спустя 14 лет после появления старшего сына на свет, Лопес стал президентом страны.

В 1844 году папа сделал своему 18-летнему мальчику подарок, произведя того в генералы.

В 26 лет Франсиско стал чрезвычайным и полномочным послом в Англии, а потом во Франции. В Париже этот парагвайский баловень судьбы умудрялся совмещать дипломатическую работу с посещением военных курсов в академии Сен-Сир и выстраиванием бурных любовных отношений с красивейшей куртизанкой Элизой Линч.

Во время Крымской войны (1853-1856) Лопес был военным наблюдателем с французской стороны.

В 1855 году Лопес-младший вернулся на родину и получил пост военного министра. Первым делом он ввел в стране всеобщую воинскую повинность и серьезно занялся модернизаций национальных вооруженных сил.

Когда через два года Лопес стал вице-президентом страны он запустил проекты по строительству железной дороги и телеграфа, необходимые для ведения «современной войны».

После смерти отца в 1862 году конгресс провозгласил Франсиско президентом. «Подраскачав» армию молодой правитель маленького Парагвая решил побороться за региональное лидерство с Аргентиной и Бразилией. Для начала Лопес заключил союз с уругвайским президентом Анастасио Агирре, пообещавшим предоставить для переброски парагвайских войск порт Монтевидео.

Узнав о союзе Лопеса и Агирре, бразильский император Педру II и аргентинский президент Бартоломе Митре устроили в Уругвае «цветную» революцию.
12 октября 1864 воспользовавшись моментом вновь вспыхнувшей гражданской войны, войска Бразильской империи вторглись на территорию Уругвая. Анастасио Агирре был свергнут и президентское кресло занял бразильский ставленник Венансио Флорес.

12 ноября 1864 года в ответ на акт вероломной агрессии парагвайский военный корабль «Такуари» захватил бразильский пассажирский пароход «Маркиз де Олинда». Добычей парагвайских матросов стало перевозимое в трюме золото и оружие. Среди пассажиров нашлись высокопоставленные бразильские военные и политики.

13 декабря 1864 года Парагвай объявил Бразилии войну. После того как в марте 1865 года Франсиско Лопес получил официальный отказ аргентинских властей пропустить его армию через их территорию, он приказал своим генералам идти напролом, и уничтожать на своем пути всех, кто посмеет сделать хотя бы один выстрел в сторону парагвайцев.

В мае 1865 года Аргентина, Бразилия и Уругвай заключили против Парагвая «Тройственный союз». За спинами трех южноамериканских государств без труда можно было разглядеть уши вездесущей английской королевы Виктории.

1 января 1869 года войска коалиции заняли Асунсьон, Франсиско Лопес бежал в горы и развернул против захватчиков партизанскую войну.

1 марта 1870 году противники напали на партизанский отряд бывшего парагвайского президента. Лопес получил ранение, и после отказа сложить оружие был ликвидирован. Говорят, перед смертью он успел сказать «Я умираю вместе со своей нацией».

В ходе войны Парагвай потерял 40% территорий, лишился промышленности и экономики. По разным оценкам страна потеряла от 70 до 80% мужского населения.

Поразительно, но сегодня для парагвайцев Франсиско Солано Лопес герой 1.

Ежегодно 1 марта в стране отмечается национальный праздник «День героев».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments