fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Есть женщины в шотландских селеньях




«Черная графиня» Агнесс Данбар родилась в 1312 году в прославленном шотландском клане Рэндольфов. Ее отцом был Томас Рэндольф, 1-ый граф Морей, а матерью Изабелла Стюарт. С пеленок отец учил детей люто ненавидеть подлых англичан и быть верными славным деяниям предков.

Воевать и оборонять свои замки учились в те времена не только сыновья рыцарей, но и их дочери. Частенько когда отцы, мужья, братья находились в походе, а к замку подходили враги, обороной дома-крепости руководили женщины. Помимо организации питания, лечения, соблюдения защитниками дисциплины, прекрасные дамы командовали гарнизоном, и иногда у них это получалось даже лучше, чем у мужчин.


Агнес отдали замуж, когда ей было 13, ее мужем стал 39-летний граф Данбар, владелец одного из самых укрепленных шотландских замков. Пожив с супругом бок о бок полгода девушка поняла, что он всегда пытается найти золотую середину между англичанами и шотландцами и в зависимости от ситуации помогает, то одним, то другим.
Местные жители полюбили молодую строгую графиню, прозвав ее за редкий в этих краях цвет волос «Черная Агнес».

В 1329 году после смерти шотландского короля Роберта I Брюса в стране вспыхнула война за престол, чем не преминули воспользоваться англичане.

В 1333 году войска английского короля Эдуарда III вторглись в Шотландию и осадили город Берик-апон-Туит гарнизоном, которого командовал муж Агнес. Впечатленный мощью английской армии граф сдал крепость без боя и признал себя вассалом Баллиола - ставленника английского короля на шотландском престоле.

Когда через два года муж примкнул к партии восставшей против шотландского короля, Агнес устроила ему скандал. Пристыженный женой, граф стал сражаться на стороне преданного им монарха.

В 1335 году английская армия ведомая Уильямом Монтегю, графом Солсбери осадила Данбар в тот момент когда «Дома была» только Агнес. На предложение сдаться, женщина ответила, что она будет защищать замок, а в благодарность замок защитит ее саму, ее воинов и мирных жителей.

Сделав пробную бомбардировку крепости катапультами, англичане оценили бесполезность данной затеи, толстые стены при попаданиях тяжелых камней даже не содрогались. После завершения обстрела на замковую стену поднялась «Черная Агнес» Демонстративно протерев три камня батистовым платочком, она громко крикнула: «Английские свиньи, вы доставляете порядочным людям столько грязи и шума».

Раскланявшись перед прекрасной хозяйкой замка, граф Солсбери прокричал в ответ: «Очаровательная леди, посмотрим, что Вы будете делать, когда эти свиньи пойдут на штурм?».

Шутники англичане предприняли штурм с осадной башней сделанной в форме свиньи. После трех точных попаданий тяжелых валунов пущенных осажденными из камнеметов свинья развалилась под радостные крики шотландцев. Агнес закричала со стены врагу: «Неблагородные сэры, что-то ваша свиноматка опоросилась раньше времени.

Однажды утром командующий англичан слишком близко приблизился к замку, стрела пущенная снайпером поразила его ординарца точно в сердце. Чертыхнувшись, граф Солсбери сказал: «Стрелы любви пущенные «Черной Агнес» разят нас наповал».

Когда в одной из ночных вылазок в плен к англичанам попал брат Агнес, молодой Джон Рэндольф, граф притащил его к замку и закричал, что если сейчас ему не сдадут замок он вздернет щенка на глазах у глупой сестры. Высунувшись из-за стены Агнес громко смеясь, закричала: «Вешай Джона поскорей, мы по справедливости разделим его наследство». Солсбери скривился и приказал посадить мальчишку под арест.

Спустя пять месяцев англичане сняли осаду. За свой позор неумехи заплатили 6000 фунтов стерлингов, именно во столько им обошлась осада замка неприступной «Черной Агнес».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За музейную кражу — смерть

    В Китае с похитителями художественных и исторических ценностей не церемонятся. Это очень наглядно демонстрирует пример с…

  • Ограбление музея Изабеллы Стюарт

    Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер — одно из лучших в мире частных собраний. Наследница текстильного короля, она, как многие…

  • Похищенная «Джоконда»

    В понедельник 8 августа 1911 года среди бела дня, на глазах многочисленных хранителей и служащих Лувра было похищено величайшее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments