fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Подарок земляков




25 апреля 1943 года.

Сергей Литаврин и Илья Шишкань - друзья и боевые товарищи и на земле, и в воздухе. Летают они парой. Не раз один прикрывал другого от вражеских атак. Счет сбитых фашистских самолетов ведут общий: пока 26.

В начале войны Литаврин и Шишкань знали Ленинград только с воздуха. Но фронт приближался, аэродромы оказались почти в черте города, и летчики почувствовали себя настоящими ленинградцами.


Весь полк подружился с хлебопеками, а Литаврин и Шишкань - с рабочими завода, где ремонтировались танки.

Началось знакомство с переписки. Электросварщик Арсений Коршунов (это он выполнил за смену 32 нормы) написал Сергею Литаврину: «Не раз мне довелось слышать и читать о том, как метко вы уничтожаете проклятых фашистов на подступах к Ленинграду. Всё, что в моих силах, всё, что зависит от меня, буду делать, постараюсь еще лучше помогать вам и вашим товарищам по оружию. Посылая эти строки, надеюсь, что они послужат началом нашей дружбы».

Литаврин ответил Коршунову: «Я знаю, вы хорошо помогаете нам, фронтовикам. За такой труд большое красноармейское спасибо от меня и моих товарищей. Приезжайте к нам в гости».

Так познакомились Сергей Литаврин и Илья Шишкань со сварщиком Арсением Коршуновым и слесарем Иваном Григорьевым.

Летчики бывают в цехах, Коршунов и Григорьев приезжают на аэродром. На заводе знают о каждом крупном бое друзей. Вот Литаврин и девять других истребителей атаковали 60 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов». В цехе радость - наши сбили пять машин. На заводе досрочно выполнили задание по ремонту танков - весть об этом сразу доходит до гвардейского полка.

Когда в Ленинграде объявляют воздушную тревогу и в цехе раздается воющий сигнал сирены, неспокойно на душе у Арсения Коршунова: как там Сергей, наверное, сейчас в бою… А Григорьев волнуется за Илью.

Летчики всё время в полетах. Иногда сутками не выходят из цеха электросварщик и слесарь. Не всегда удается увидеться. Но чтобы обменяться добрыми весточками - найдется время!

Сегодня Григорьев снова написал письмо своему другу, Герою Советского Союза Илье Шишканю:

«Недавно я прочитал в газете об одном трудном бое, который вел ты и твоя шестерка. В этот день многие товарищи по цеху говорили мне: «Здорово сражается твой друг!» Учти, Илья, весь наш коллектив следит за твоими боевыми делами. Мы, конечно, тоже не сидим сложа руки.

Будешь патрулировать над Выборгской стороной, покачай крыльями. Желаю успеха. Большой привет Сергею Литаврину.

Иван Григорьев».

24 июня 1943 года.

Литаврина отличают не только смелость, упорство и талант летчика - мастера воздушного боя. Когда советские истребители получили приказ наносить главные удары по бомбардировщикам, Литаврин разработал тактику борьбы с неприятельской авиацией. Основа тактики- внезапное нападение.

…На минуту перенесемся в воздух. Литаврин ведет группу наперехват врага. На горизонте вырисовываются силуэты фашистских самолетов. Сзади и выше «Юнкерсов» каруселят десятки истребителей.

- «Мессера»… «Мессера»! - слышит Литаврин встревоженный голос одного из ведомых.

- Спокойно! Спокойно! - густо звучит голос молодого командира. Он не боится «Мессеров», но без крайней нужды «связываться» с ними не станет. Всю силу удара по главному врагу - бомбардировщикам.

Литаврин поворачивает группу и ложится на параллельный с вражескими самолетами курс, оставаясь незримым для них. При подходе к цели он увеличивает скорость, потом резко поворачивает навстречу фашистам. Только сейчас его заметили. Группа Литаврина стремительно сходится с врагом, десятки пулеметов ударяют по машинам.

Враг ошеломлен этой захватывающей атакой. Тяжело груженные бомбовозы огненными клубками отваливаются от армады и падают на землю.

Старший лейтенант Александров верно говорил, что в Литаврине прекрасно сочетаются расчетливость зрелого воина, высокое мастерство пилота с дерзостью и отвагой. Вчерашний юноша стал грозой фашистских захватчиков».
(Из армейской газеты)

18 сентября 1943 года.

Сегодня истребителям противовоздушной обороны вручили гвардейское знамя. На одном из аэродромов выстроились «ястребки». На некоторых раны, полученные в боях, другие только сошли с конвейерных линий авиационных заводов.

И среди летчиков, что застыли в четком строю у своих истребителей, - молодежь и ветераны; в гвардейской семье - двадцать Героев Советского Союза. На борту машин нарисованы звездочки, каждая - свидетельство очередной победы над врагом.

Для того чтобы гвардейцы ПВО смогли собраться на свой праздник, их боевые товарищи - истребители на эти часы взяли на себя защиту города. Да и сам аэродром, где проходило торжество, надежно прикрывался с воздуха…

Член Военного совета фронта поздравил летчиков с боевой наградой, отметил их большие заслуги в обороне Ленинграда, выразил уверенность, что отважные истребители, обогащенные боевым опытом, будут и впредь бесстрашно защищать Родину.

Знамя принял Герой Советского Союза Н. Антонов. Он преклонил колено, поцеловал пурпурное полотнище и произнес слова клятвы. Вслед за ним клятву повторили все коленопреклоненные гвардейцы.

Н. Антонов передал гвардейское знамя соединения своим боевым товарищам. Они подняли знамя и пронесли его как святыню мимо строя летчиков, механиков, техников, мимо тех, чьим трудом и мужеством оно завоевано. Торжественным маршем прошли со знаменем по аэродрому офицер Николай Молтенинов, Герой Советского Союза Георгий Петров, Герой Советского Союза Сергей Литаврин…

4 февраля 1944 года.

В родной полк после служебной командировки возвратился гвардии капитан С. Литаврин. Он прилетел на аэродром на новом истребителе «Яковлев-9». На борту машины написано: «Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодежи города Липецка».

…Сергей Литаврин - уроженец Липецка. Там и поныне живут его мать и сестра. Жители города гордятся своим знатным земляком, внимательно следят за его службой. В Липецке все знают, как Литаврин с группой гвардейцев выиграл бой против 65 бомбардировщиков. Хорошо известен другой подвиг летчика, когда группа советских истребителей под его командованием навязала бой 40 «Юнкерсам» и «Мессершмиттам» и сбила восемь вражеских машин, не потеряв ни одной своей.

Герой Советского Союза Литаврин переписывается с юношами и девушками Липецка, несколько раз ездил туда в отпуск.

По инициативе комсомольцев был проведен сбор средств на постройку самолета для земляка. Затем молодежь пригласила гвардейца на торжественную передачу нового истребителя. Литаврин побывал на тракторном заводе, построенном в годы войны, рассказал рабочим о своих товарищах.

- Мой новый «ястребок» - отличная машина, - сказал мне Сергей Литаврин. - Я дал слово молодежи Липецка воевать на ней так, как подобает гвардейцу, в решающих боях выполнить наказ земляков.
«Крылатая гвардия», Матвей Львович Фролов, 1963г. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments