fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кавалер двух золотых звезд




24 августа 1944 года.

Вчера опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Александра Терентьевича Карпова второй медалью «Золотая Звезда». На родине капитана Карпова - в маленькой деревушке Филенево Тульской области - будет установлен бронзовый бюст дважды героя.


Карпов - офицер другого подразделения ПВО, но сколько раз он сражался вместе с истребителями полка! Здесь его по праву считают однополчанином.

Нет, пожалуй, ленинградца, которому не было бы известно имя Александра Карпова. В боях за Ленинград вырос он из рядового летчика в командира отличной эскадрильи, в жестоких сражениях за господство в ленинградском небе оттачивалось его воинское искусство.

Александр Карпов - ровесник Великой Октябрьской революции. Воспитанник ФЗУ, рабочий, незадолго до начала войны он стал истребителем. И сразу же показал себя отважным бойцом. Три года назад, в солнечный августовский день 1941 года, Карпов за два вылета сбил два «Мессершмитта-109». Этой победой был открыт счет мести.

С тех пор гвардеец совершил 425 боевых вылетов, провел около ста воздушных боев. Он сражался с «Юнкерсами» и «Мессершмиттами», вгонял в землю «Фокке-Вульфы» и «Брустверы». Вся его летная жизнь связана с битвой за Ленинград. В этом легко убедиться, посмотрев личное дело пилота. Вот где падали уничтоженные Карповым вражеские самолеты: Колпино, Ульяновка, Синявино, Тосно, Красный Бор, Пушкин, Выборг. Там, где шли самые трудные воздушные схватки, там всегда был неистовый истребитель Александр Карпов.

Все бои, проведенные гвардии капитаном, отличаются филигранным рисунком битвы, вдохновенной страстью, подлинно русской отвагой. Эти черты можно увидеть и в боях первых месяцев войны, когда преимущество было у немецкой авиации, и ныне - в пору завоеванного нами господства в воздухе.

…3 августа 1943 года четверка наших истребителей встретилась с 26 «Юнкерсами»» и «Мессершмиттами». Карпов резко вырвался вперед и на встречных курсах атаковал ведущего звена вражеских бомбардировщиков. «Юнкерс» улизнул, на советского летчика навалились немецкие истребители. Но Карпов знал: надо разбить строй «Юнкерсов», сбить ведущего, тогда гитлеровцы не смогут вести прицельную бомбежку. Он повторил атаку и при выходе «Юнкерса» из пикирования дал по бомбардировщику точную очередь. Самолет был уничтожен.

Сопровождая группу наших пикировщиков, гвардейцы заметили четырех «Мессершмиттов», которые пытались атаковать «Петляковых-2». Карпов сблизился с одним из «Мессеров», атаковал его. Враг пытался уйти. Тогда Карпов подошел еще ближе и с короткой дистанции зажег истребителя. Затем он сразился с подошедшими к месту боя «Фокке-Вульфами». Выйдя из-под машины советского летчика, фашист пытался зайти в хвост нашему истребителю. Карпов сделал боевой разворот и атаковал «Фокке-Вульфа» сверху. Вражеская машина рухнула на землю.

На следующий день Герой Советского Союза Карпов вновь одержал две победы над врагом.

В июне 1944 года Карпов руководил боем шести «Яковлевых» против такого же количества вражеских машин. Пять их было сбито советскими летчиками, один подбит. Сам Карпов уничтожил два самолета противника.

А день 1 июля стал праздником всего соединения.

- Мы находились на летном поле, - рассказывал капитан. - Поступил приказ - вылететь на сопровождение бомбардировщиков в район севернее Выборга. Пошли по маршруту. В районе цели я еще издали заметил несколько «Мессершмиттов». Гитлеровцы шли со стороны солнца, но им не удалось использовать это преимущество. Гвардейцы первыми пошли в атаку. Я подошел вплотную к одному «Мессеру» и с короткой дистанции сбил его.

Возвратившись домой, доложил о выполнении задания. Вскоре из штаба части сообщили, что сбитый мною самолет - юбилейный. С начала войны летчики противовоздушной обороны сбили тысячу вражеских машин. Вот на мою долю и выпал тысячный.

В начале войны у противника самолетов было в три-четыре раза больше, чем у нас, да и скорость полета была большей. Но и тогда мы побеждали - не числом, а храбростью, уменьем. А теперь у нас столько самолетов, сколько требуется и для защиты Ленинграда, и для прикрытия войск, и для нанесения ударов по вражескому тылу.

Как только в части узнали о тысячной машине, все занялись подсчетами, сравнениями: кто сбил первый, кто 999-й (оказалось, что молодой летчик Малкин, - это его первый сбитый вражеский самолет), сколько на счету у каждого летчика, у эскадрильи.

На счету капитана Карпова значилось 34 вражеских самолета.

Я поздравил Александра Терентьевича с тысячным вражеским самолетом и пожелал ему открыть счет второй тысячи.

- Уже! - ответил Карпов.

- Как уже, когда же успели?

- Да в тот же день вечером.

- Вы?

- Нет, мои питомцы - молодые летчики Печенин и Живнов.

Герой Советского Союза Александр Карпов воевал в ту пору на истребителе «Яковлев». О замечательной победе ленинградского летчика узнал конструктор самолета - Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Александр Сергеевич Яковлев. Он прислал к нам в редакцию письмо с просьбой передать его летчику Карпову.

«Дорогой Александр Терентьевич, - писал А. С. Яковлев, - сердечно поздравляю вас и всех ваших боевых друзей-гвардейцев со знаменательным событием. Тысяча фашистских бомбардировщиков и истребителей больше никогда не будет летать в ленинградском небе. Вы хорошо защищаете великий Ленинград.

Наша отечественная промышленность бесперебойно снабжает советские военно-воздушные силы современными самолетами различных систем. Я горжусь, что ленинградские летчики воюют и на самолетах «Яковлев», что в ваших успехах есть маленькая доля и моего труда.

Я внимательно слежу за вашей работой и радуюсь вашим боевым делам. Знаю, что в грядущих боях будете бить врага еще сильнее. А мы, конструкторы, вам поможем.

В прошлом году я обещал дать такие «Яки», которые по своим качествам далеко оставят позади все известные истребители. Свое слово сдержал. Такой самолет создан и в боях с захватчиками показал высокие боевые качества. Подобную машину, построенную на личные средства, я передал вашему товарищу по оружию - ленинградцу, дважды Герою Советского Союза Покрышеву.

Заверяю вас, что ни на минуту не успокаиваясь на достигнутом, мы неустанно работаем над тем, чтобы в ближайшее время дать фронту новый истребитель, еще более страшный для врагов.

От души желаю вам дальнейших успехов, дорогой товарищ Карпов. Прошу передать мой горячий привет Героям Советского Союза Антонову, Жидову, Неуструеву, Харитонову, Мациевичу, Литаврину, Деменкову, Евтееву и всем летчикам-гвардейцам.

А. С. Яковлев».

Прошло немного времени, и Герой Советского Союза А. Карпов был удостоен второй Золотой Звезды. Как только по телеграфу поступил указ о награждении Карпова, я выехал в часть. Александр Терентьевич взволнован наградой, но, как всегда, скромен, и немногословен.

- Большая честь, конечно, - говорит он, - я и не думал о такой высокой награде. Надо ее в боях оправдать. Еще крепче будем драться, по-гвардейски, по-ленинградски…
«Крылатая гвардия», Матвей Львович Фролов, 1963г. 

Tags: История
Subscribe

  • Подвиг Ивана Рябова и Дмитрия Борисова

    В начале «Северной войны», а именно в марте 1701г. шведский король Карл XII приказал уничтожить Архангельск. Через этот порт…

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments