fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

И числом, и умением




Полк всё время пополняется новой техникой.

20 марта 1944 года делегация Вологодской области вручила гвардейцам самолеты, построенные на средства трудящихся. В 13.00 полк под развернутым знаменем построился впереди боевых машин…

На этих самолетах воевали Василий Мациевич и его однополчане. Воевали хорошо. Я позвонил по телефону в Вологду и рассказал товарищам из областного комитета партии об успехах гвардейцев.


- Нас горячо радуют, - сказал секретарь обкома, - успехи наших друзей - ленинградских летчиков. Мы просим сообщить им по радио о том, как трудящиеся Вологодской области помогают Советской Армии. Самолеты, находящиеся на Ленинградском фронте, так же как и танковая колонна «Вологодский колхозник», построены на те 145 миллионов рублей, которые собраны вологодцами в фонд обороны.

Своим трудом в тылу трудящиеся области поддерживают наступление фронтовиков. В этом году вологодцы на 25,5 тысячи гектаров увеличили посевные площади. Сейчас идет энергичная подготовка к уборке урожая, сенокос и силосование. Колхозники создают кормовую базу для животноводства.

С большой охотой вологодцы помогают населению освобожденных от врага районов Ленинградской области. На полевые работы мы отправили 100 тракторов вместе с трактористами. Для ленинградских колхозов выделено 13 тысяч голов скота.

Трудящиеся и колхозники Вологодской области заверяют ленинградских летчиков-гвардейцев, что усилят свою помощь Советской Армии. Пилотам, летающим на машинах вологодцев, от души желаем новых боевых успехов…

* * *

Июнь 1944 года.

«Противник в районе патрулирования не появлялся…»

«Встреч с противником не было…»
(Из журнала боевых действий)

* * *

Гвардии капитану Николаю Гавриловичу Щербине присвоено звание Героя Советского Союза.

Если спросить у любого летчика полка: «Кто у вас лучший разведчик?» - он, не задумываясь, ответит: «Гвардии капитан Щербина». Говорят, что у Щербины соколиный взгляд. Если он идет в разведку, можно быть уверенным, что никакие преграды его не остановят, что данные будут доставлены точные и в срок. Ночью Щербина обнаружит то, что другой не заметит.

Капитан ведет разведку самых важных объектов противника, наиболее сильно прикрытых зенитным огнем. Щербина продуманно и обстоятельно, словно на учении, исследовал с воздуха укрепленный врагом берег Невы и огневые позиции тяжелых батарей, обстреливавших Ленинград. Сколько раз по данным, доставленным капитаном, вылетали наши бомбардировщики и штурмовики, заставляя замолчать фашистские пушки…

Николай Гаврилович любит разведки «с огоньком», когда можно не только посмотреть, что делается во вражеском стане, но и дать фашисту жару. Так было в январские дни 1944 года, когда наши войска готовились к решительному штурму, к снятию блокады Ленинграда. Тогда производились непрерывные разведки.

Гвардии капитан ушел на разведку аэродрома в глубокий тыл противника. Сложные метеорологические условия- десятибалльная облачность, сильный снегопад, плохая видимость - мешали полету. Но Щербина достиг цели и на бреющем полете прошел над аэродромом.

На обратном пути летчик встретил немецкий самолет «Хейнкель-126». После трех атак гвардеец сбил гитлеровца. Затем он установил большое скопление и движение вражеских автомашин с пехотой и обстрелял их пулеметно-пушечным огнем.

После разведывательного полета Щербины наши тяжелые бомбардировщики и штурмовики нанесли точный удар по врагу. Это - результаты только одного полета.

Вместе со своими товарищами летчик также прикрывал советские войска в наступлении… Машину Щербины видели пехотинцы, форсировавшие реку Нарову… О нем с благодарностью отзывались пилоты бомбардировщиков, штурмовавших вражеские укрепления на Карельском перешейке… Он сбил «Фокке-Вульфа» под Выборгом… Гвардеец мужественно сражался с фашистскими истребителями в боях за освобождение Эстонии и Латвии.

…Николай Гаврилович пришел охранять ленинградское небо, имея за плечами боевой опыт защиты Москвы. Осенью 1941 года на подступах к столице в ночных воздушных боях он сбил два фашистских самолета.

За три года войны гвардии капитан Щербина совершил около четырехсот боевых вылетов, из них больше ста ночью.

Теперь Николай Щербина и его боевые товарищи побеждают врага и уменьем, и числом…


8 марта 1945 года.

Молодые летчики соседнего полка Федотов и Рыбин сбили вражеский самолет. Это - 1044-й самолет противника. уничтоженный истребителями противовоздушной обороны Ленинграда.

Этой победой завершился боевой счет гвардейцев-ленинградцев.

* * *

Вот несколько цифр, подытоживающих действия полка за войну:

боевых вылетов:
днем - 6572
ночью - 2076

боевой налет:
днем - 5823 часов
ночью - 1719 часов

воздушных боев:
днем - 157
ночью - 34
«Крылатая гвардия», Матвей Львович Фролов, 1963г. 

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments