fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мамочка и ее зловредный сыночек




Римский император Клавдий (10 год до н. э. — 54 год н. э.), как и многие правители древности, предчувствовал свою смерть. На последнем заседании в сенате он увещевал сыновей жить меж собою без раздоров, а сенаторов просил позаботиться о них, учитывая их молодость. Присутствовавшие — кто делано, кто искренне — возразили, но Клавдий повторил эту сентенцию.

Античные историки считают, что Клавдия отравила его жена Агриппина (Младшая), отличавшаяся силой характера и непомерным честолюбием. Она боялась, что муж лишит ее сына от первого брака (Нерона) права наследовать трон. Агриппина приходилась Клавдию племянницей (она появилась на свет в 15 году н. э. в военном лагере Ара Убиорум от брака императора Германика и Агриппины Старшей) и была его четвертой женой. Поженились они в 49 году, когда Агриппине было 34 года, а Клавдию — 59, то есть разница в возрасте августейших супругов составляла 25 лет.


С первыми двумя женами Клавдий развелся, третья сама ушла от него и была казнена за чрезмерно развратный даже для Рима образ жизни. От одной из первых жен у Клавдия был сын Брита- ник. Его-то и боялась Агриппина как конкурента. Женив на себе престарелого императора, она добилась того, что он отстранил от престолонаследия Британика и в 53 году назначил своим преемником пасынка, получившего имя Нерон Клавдий Цезарь.

Современники восприняли смерть Клавдия как явно неестественную.

«Умер он от яда, как признают все, — повествует Светоний, — но кто и где его дал, о том говорят по-разному. Одни сообщают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии, другие — что сама Агриппина за домашним обедом поднесла ему отраву в белых грибах, его любимом лакомстве. Что случилось потом, также рассказывают различно. Большинство сообщает, что тотчас после отравления у него отнялся язык и он, промучась целую ночь, умер на рассвете. Некоторые же передают, что сперва он впал в беспамятство, потом от переполнения желудка его вырвало всем съеденным, и отраву ему дали вновь — то ли подложив в кашу, будто ему нужно было подкрепиться после рвоты, то ли введя ее с промыванием, чтобы этим якобы облегчить его от тяжести в желудке.

Смерть его скрывали, пока не обеспечили все для его преемника. Приносили обеты о его здоровье, словно он был болен, приводили во дворец комедиантов, словно он желал развлечься».

У Тацита приведены иные подробности убийства:

«...Яд был примешан к изысканному грибному блюду; что Клавдий отравлен, распознали не сразу из-за его беспечности или, может быть, опьянения; к тому же, приступ поноса доставил ему видимое облегчение. Пораженная страхом Агриппина, опасаясь для себя самого худшего и не обращая внимания на неприязнь присутствующих, обращается к ранее предусмотренной помощи врача Ксенофонта. И тот, как бы затем, чтобы вызвать рвоту, ввел в горло Клавдия смазанное быстродействующим ядом перо, хорошо зная, что если затевать величайшие преступления невозможно, не подвергаясь опасности, то зато преуспевший в них щедро вознаграждается».

Так оно и случилось. Агриппина не объявляла о смерти мужа, пока не обеспечила себе поддержку преторианской гвардии, и очередным императором Римской империи был провозглашен ее 17-летний сын Нерон.

Правда, впоследствии Агриппина пожала плоды собственного тщеславия. Когда сыночек подрос, то явно стал ускользать из-под ее влияния. В частности, он пожелал развестись с супругой Октавией, которая была «агентом влияния» Агриппины, и жениться на блестящей римской даме Поппее Сабине. Агриппина пригрозила сыну, что сделает ставку на его сводного брата Британика — предложит преторианцам провозгласить того императором. Возможно, она лишь пугала сына, но Нерон на всякий случай принял меры предосторожности. По его приказу сначала отравили Британика. Затем Нерон трижды пытался отравить мать, однако яд не действовал — видимо, опытная Агриппина постоянно принимала противоядие. Тогда агенты императора устроили кораблекрушение на судне, которое везло Агриппину. Но ей снова удалось спастись — она добралась вплавь до ближайшего острова. Тогда Нерон, испугавшийся разоблачения, послал отряд под начальством преданного человека, вольноотпущенника Аникета, со спецзаданием: «найти и обезвредить». Солдаты Аникета задачу выполнили — Агриппину убили, имитировав ее самоубийство. Представили это так, будто мать императора покончила с собой от стыда, когда ее уличили в прелюбодеянии с одним из вольноотпущенников.

Случилось это в апреле 59 года, спустя пять лет после смерти Клавдия.
«Знаменитые убийцы и жертвы. От Каина до Чикатило», Александр Павлович Лаврин, 2011г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments