fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мертвящая чаша Лукусты




Лукуста, или Локуста (I век н. э.), прославилась как самая знаменитая отравительница Древнего Рима. Ее услугами пользовались сначала Агриппина (Младшая), жена императора Клавдия, а затем ее сын Нерон.

Нерону услуги Лукусты понадобились, чтобы отправить на тот свет сводного брата Британика, который мог претендовать на престол. Император решил извести брата ядом — дабы не оставлять следов и не поднимать лишнего шума.


Первоначально яд, приготовленный Лукустой на основе отвара трав, оказался слабым. Британика прослабило — и только.

Разгневанный Нерон приказал доставить Лукусту в свой дворец и стал избивать ее, крича, что она дала Британику не отраву, а лекарство.

Лукуста оправдывалась, говоря, что не рассчитала дозу — положила яду чуть меньше, чем обычно, желая отвести подозрение в убийстве от императора.

«На это, — пишет историк Светоний, — Нерон воскликнул: "Уж не боюсь ли я Юлиева закона!" — и заставил ее тут же, в спальне, у себя на глазах сварить самый сильный и быстродействующий яд. Отраву испытали на козле, и он умер через пять часов; перекипятив снова и снова, ее дали поросенку, и тот околел на месте; тогда Нерон приказал подать ее к столу и поднести обедавшему с ним Британику. С первого же глотка тот упал мертвым; а Нерон, солгав сотрапезникам, будто это обычный припадок падучей, на следующий же день, в проливной дождь, похоронил его торопливо и без почестей. Лукуста же за сделанное получила и безнаказанность, и богатые поместья, и даже учеников».

Современная токсикология предполагает, что Лукуста, вероятно, пользовалась ядом, в основе которого был аконит. Однако римляне знали также цикуту и многие другие сильнодействующие ядовитые растения.

Позднее, когда против императора взбунтовались войска под предводительством Гальбы и Нерону грозила гибель, он послал к Лукусте за ядом для самоубийства. Яд был доставлен, но Нерон воспользовался другим способом ухода из жизни.

Гальба, сменивший Нерона, правил всего лишь семь месяцев. Но и этого времени ему хватило, чтобы казнить знаменитую отравительницу. Не доверял он ей — и все тут!
«Знаменитые убийцы и жертвы. От Каина до Чикатило», Александр Павлович Лаврин, 2011г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments