fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Верх воинского мастерства победить противника не числом, а уменьем




В середине июля 1826 года в Карабах вторглась персидская армия Аббаса-Мирзы, навстречу которому Ермолов выслал отряд под командованием генерала Мадатова.


3 сентября 1826 года у поселка Шамхор отряд Мадатова встретился с авангардом персидской армии под командованием сына Аббаса - шахзаде Мохаммеда. Командир персов перед боем, расположил свои войска в виде полумесяца, выгнутого в сторону наших войск.

Несмотря на значительное превосходство противника в пехоте и кавалерии Мадатов сходу бросил свой отряд в атаку. 12 русских орудий внесли сумятицу в стан неприятеля, конница смяла фланги, а пехота центр. В решающий момент боя неприятеля атаковало грузинское и азербайджанское ополчение.

В тот день персы потеряли 2 000 бойцов, а мы 27 человек. Войска противника, превосходившие по численности русский отряд в 5 раз, в беспорядке отступили. Нашими трофеями стали: «новомодная» английская пушка, 11 фальконетов и 75 пленных включая офицеров. Отступая, персы со злости грабили, насиловали и убивали мирных жителей.

13 сентября 1826 года Мадатов разбил отряд Аббаса-Мирзы в сражении под Елисаветполем, потери противника составили 3 000 убитых и 1 100 пленных, мы потеряли 46 бойцов. Сражение окончательно переломило исход войны в нашу пользу.

Жители Елизаветполя (Гянджа) встречали русских как освободителей. Христиане, одетые в праздничные одежды вручали солдатам цветы, хлеб, вино, сыр и славили военное мастерство Мадатова.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments