fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Покровитель европейских летчиков и космонавтов Джузеппе из Копертино




Джузеппе родился убогим, зато при появлении на свет Господь поцеловал его в темечко. Феличе Деза, отец будущего Святого плотничал в итальянском городке Копертино. Все заработанные деньги он раздавал нищим и нуждающимся соседям, и умер до рождения сына, оставив беременную жену в крайне стесненном материальном положении.


В 17 лет Джузеппе поступил во францисканский монастырь. Когда настоятель отправил его учиться теологии он денно и нощно молился, прося Господа позволить ему усвоить хотя бы толику знаний, которыми святые отцы делились со слушателями в ходе лекций. Перед занятиями он всегда готовил самую легкую тему, и молил Пречистую Деву, что бы его спросили по кое-как заученному фрагменту, как правило, ему везло. Божьим проведением, неспособного к плодотворной учебе Джузеппе все таки рукоположили в священники, это случилось в 1628 году.

4 октября 1630 года во время торжественного шествия в честь памяти Франциска Ассизкого, Джузеппе стало так легко от звучавших вокруг него молитв, что он глубоко вздохнув, аки птица взмыл над городской площадью Купертино. Испугавшись ошалелых криков горожан и гостей городка, он приземлился, убежал в дом к матери и спрятался в темной и душной каморке.

После этого неконтролируемые полеты последовали один за другим. Ошарашенный  явленным чудом, аббат монастыря под страхом знакомства с инквизиторами запретил ему летать, но Джузеппе непроизвольно, тот тут, то там взмывал ввысь.

«Человек-птица» не смог себя сдержать даже во время встречи с понтификом Урбаном VIII. Когда он нагнулся, что облобызать шитые золотом папские башмаки, в груди от волнения у него сперло дыхание и он непроизвольно вознесся над престолом понтифика.

Джузеппе лечил прихожан накладыванием рук, а в засушливые дни молитвами вызывал дождь. Добрый священник отказывался от богатых подношений горожан, за что подвергался издевательствам со стороны братии. Он был вынужден часто покупать новую рясу, поскольку при встрече прихожане разрывали его одеяние, считая, что клочки этой ткани приносят удачу.

Настал момент когда по оговору недоброжелателей Джузеппе попал в подвалы неаполитанской инквизиции. Однако его поведение и ответы были такими бесхитростными, что следователь отпустил его в связи с отсутствием каких либо преступлений.

От греха подальше настоятель отправил «летающего брата» в «Сакро-Конвенто» — главный монастырь ордена францисканцев в Ассизи. Там Джузеппе в буквальном смысле спрятали от прихожан и верующих, ему запретили проповедовать и присутствовать на службах.

Узнав, что верующие тем или иным образом стремятся встретиться с Джузеппе папа Александр VII спрятал его монастыре в «Озимо».

10 августа 1663 года Джузеппе внезапно залихорадило, когда один из братьев посоветовал ему молиться о здравии, он в ужасе закричал: «Упаси Господь, я не стремлюсь к выздоровлению».

18 сентября 1663 года после причащения, и благословения Джузеппе Деза из Копертино тихо скончался.

Его канонизировали 16 июля 1767 года, всего в истории зафиксировано 150 полетов Джузеппе.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments