fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Хрущев - рагуль в политике




Самому факту своего существования Китай обязан Иосифу Виссарионовичу Сталину. Великий вождь помог товарищу Мао взять вверх над чанкайшистской партией «Гоминьдан», и первым из мировых лидеров в октябре 1949 года признал созданную «Китайскую Народную Республику».

Тысячи советских инженеров создали с нуля китайскую промышленность, а наши офицеры вдохнули в жизнь в «Народно-освободительную армию Китая». В крайне тяжелой экономической ситуации СССР оказывал КНР всестороннюю экономическую, техническую и военную помощь.


В 1945 году наши войска сломали хребет мощной Квантунской армии и освободили Маньчжурию от оккупации. Несмотря на свою гордость и спесь товарищ Мао знал, что в конце концов сделали бы с китайцами японцы если бы не помощь Советского Союза. Китайский лидер уважал Сталина и беспрестанно у него учился.   

Так же как и его старший советский товарищ, Мао обладал даром предвидения. Вот что он сказал в 1964 году в интервью журналисту «Нового Китая»:
«К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»

Для Мао, дорвавшийся до власти Хрущ, не был старшим товарищем, и вождем у которого было не зазорно учиться. Серый советский партаппаратчик, никогда не участвовавший в борьбе не на жизнь, а на смерть, был пожизненным балаболом и дешевым паяцем. Нет ничего удивительного в том, что поглядев на этого политического Иуду, Мао Цзэдун посчитал себя истинным лидером мирового социалистического движения.

Чтобы развязать себе руки, китайский лидер стал требовать от дурачка Хруща выполнения ряда «мечт» многострадального китайского народа. Для начала Мао попросил передать ему секрет изготовления атомной бомбы, создать для китайских ВМС атомные подводные лодки, и разрешить Пекину протекторат над Монголией.

Пока Москва в бессильной ярости скрипела зубами Цзэдун проверял «на слабо» своих ближайших соседей. От затеи захватить Тайвань он очень быстро отказался, испугавшись серьезного ответа Вашингтона, тогда как пограничные столкновения с индийской армией казались Пекину вполне безопасными.

В 1960 году главная китайская коммунистическая газета «Жэньмин Жибао» опубликовала целый цикл о ленинизме с критикой политики Хрущева, в котором Хруща обвинили в предательстве идей Маркса и Ленина.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments