fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Вымысел и правда о гигантском спруте




Чарльз Берлиц считает весьма вероятным существование, особенно в многочисленных подводных пещерах и каньонах океанического дна в районе Бермудского треугольника, «до сих пор не обнаруженных глубоководных морских чудовищ». Рассказав о якобы открытых на морском дне у Багамских островов руинах каменных строений и о «пирамидах, которые невозможно отнести ни к одной из известных нам эпох или цивилизаций», он сообщает, что подводники не раз встречались с «ужасными морскими чудовищами, которые выглядят столь непривычно, что кажутся выходцами из прошлых времен. Многие из этих животных – если только это действительно животные – наблюдались на небольшой глубине». И в качестве наглядного примера Ч. Берлиц цитирует отчет опытного профессионального водолаза из Майами, который в 1968 году, согласно его заявлению, видел кошмарного подводного «снежного человека».


«Мы находились к югу от маяка Грейт-Айзек-Лайт у самого края континентального шельфа. Десятиметровая лодка, специально построенная для подводных и спасательных работ, медленно буксировала меня на тросе, и я осматривал дно, песчаное дно, на глубине 11–13 метров. Я находился достаточно глубоко, чтобы видеть и дно впереди лодки. Вдруг я заметил нечто округлое вроде черепахи или крупной рыбы – фунтов на 180. Чтобы разглядеть ее, я опустился глубже. Животное повернулось и посмотрело на меня под углом 20 градусов. У него было лицо обезьяны и голова, вытянутая вперед. Шея была гораздо длиннее, чем у черепах, и не менее чем в 4 раза длиннее, чем у человека. Рассматривая меня, чудовище змеевидно изгибало шею. Глаза его были похожи на человеческие, но крупнее. Лицо его напоминало обезьянье, с глазами, приспособленными к жизни под водой. В последний раз испытующе взглянув на меня, оно удалилось, как будто снизу его толкала какая-то сила».

К счастью, это ужасное животное вскоре исчезло в пещере нависающей скальной стенки, что, по мнению Берлица, «возможно, спасло водолазу жизнь», так как «на Багамах известна легенда о существовании подобного морского чудовища – его зовут «луска» – со змеиной шеей, живущего в пещерах и питающегося людьми».

Не раз в прозрачных водах на небольшой глубине в пределах Бермудского треугольника ясно различали, если верить Берлицу, силуэты неизвестных животных. Массовая галлюцинация, по его словам, исключена, так как эти странные существа во многих случаях наблюдались многочисленными очевидцами вблизи кораблей.

Нет ничего удивительного в том, что Берлиц пугает читателя еще и морскими чудовищами. Вопрос в том, существуют ли они на самом деле?

«Ни одно водное животное не убивает людей более жестоким образом, чем полип. Когда он нападает на потерпевшего кораблекрушение или ныряльщика, он борется с ним, обхватывает его своими многочисленными присосками и утягивает за собой в глубину. Близ Картеи один полип забрался в кладовую торговца, чтобы поживиться соленой рыбой. Он взобрался на дерево и перелез через высокие заборы. Собаки своим лаем привлекли сторожей. Те были ошеломлены огромными размерами полипа. Он, казалось, был весь вымазан рассолом и распространял ужасный запах. Чудовище отогнало собак жестокими ударами, бичевало их концами щупалец, а более толстыми щупальцами било их, как дубинками. В него вонзили множество трезубцев, и только тогда удалось убить чудовище. Голова полипа была величиной с бочку. Его щупальца, утолщенные, как дубинки, с трудом мог охватить один человек, а длина их была тридцать футов».

В этом вызывающем ужас, по-своему красивом и в то же время фантастичном описании римский писатель Плиний перемешал вымысел с истиной – как поступали и до, и после него многие другие. Так, в «Жизни животных» Врэма мы находим леденящий кровь рассказ норвежского епископа Эрика Понтоппидана (1753 год). По его словам, рыбаки у берегов Норвегии иногда вдруг замечали, что море вокруг их лодок начинает мелеть: это всплывал кракен. Рыбаки в страхе спасались бегством. «Потом из воды появляется бугристая широкая спина чудовища; она так огромна, что нужно затратить полчаса, чтобы объехать ее. Нередко она поднимается из воды на 30 футов. В углублениях на этой спине, похожей на скалу, остается вода, и можно видеть, как там прыгают рыбы. Холмы и горы этого живого острова все увеличиваются, а из них, словно рожки улитки, торчат щупальца толще самой толстой мачты самого большого судна. Эти щупальца настолько сильны, что могут охватить гигантский корабль с сотней пушек и утащить его на дно. Они раскидываются во все стороны, переплетаются и то склоняются к поверхности воды, то медленно выпрямляются и подвижны не менее, чем щупальца любого обыкновенного полипа.

В 1680 году на севере Норвегии, как сообщает Фриис, детеныш такого гигантского полипа застрял между скалами узкого фьорда. Его огромное тело заполнило всю бухту, щупальца оплели скалы… оторвать их не было никакой возможности…»

Если бы в действительности встречались такие гигантские чудовища, они могли бы, пожалуй, смутить и напугать любого храбреца. Но добрый пастырь сильно преувеличил и (позволю и себе преувеличение) сделал из мухи слона.

Гигантские кальмары и осьминоги встречаются в море, это не выдумка. И действительно, их размеры способны поразить. Так, ловчее щупальце, служащее для удержания жертв и усеянное присосками, может достигать 15 метров длины. Самый крупный из пойманных до сих пор гигантских кальмаров имел в длину 22 метра, а диаметр его присосок составлял 10–15 сантиметров. Полагают даже, что могут существовать гигантские кальмары длиной 30–40 метров, так как на коже китов находили шрамы от присосок диаметром 45 сантиметров. Кальмары относятся к беспозвоночным животным, морским моллюскам, и родственны осьминогам. Так как их щупальца (у осьминогов – четыре пары, у кальмаров – пять) растут как бы прямо из головы, этих моллюсков называют головоногими. Тело восьмируких головоногих (к ним относится и легендарный кракен) имеет скорее мешковидную форму, а у десятиногих оно обычно торпедообразно вытянуто.

Самых мелких головоногих, длиной около 20 сантиметров, наверняка видел (а может быть, и пробовал) каждый, кто когда-либо посещал Средиземноморское побережье. Но с такой же уверенностью можно сказать, что гигантских головоногих отпускник там не увидит они живут на глубинах 250–500 метров и, видимо, еще глубже. Об этом среди других доказательств говорят неперевариваемые роговые челюсти кальмаров, извлекаемые из желудков кашалотов, которые очень любят лакомиться гигантскими кальмарами и ныряют за ними до глубины в 1500 метров. В желудке одного из кашалотов обнаружили однажды целых 14 000 таких челюстей!

Эти огромные животные, вооруженные щупальцами, еще во многом остаются загадочными для науки. С уверенностью можно сказать, что они небезопасны для человека. Поэтому Тур Хейердал и его отважные спутники, отправляясь в 1947 году в трехмесячную экспедицию на плоту «Кон-Тики» от Перу до Таити, вооружились тяжелыми мачете. Когда во время второй мировой войны, а именно 25 марта 1941 года, был потоплен в Атлантике английский военный транспорт «Британия», то лишь немногим удалось воспользоваться шлюпками. Большинство же терпящих бедствие людей оказалось на больших и малых спасательных плотах. Они были так перегружены теснившимися на них или хватавшимися за них солдатами, что глубоко осели в воду. Одного солдата, сидевшего на краю такого плота, вдруг охватили два огромных щупальца кальмара, и он исчез в пучине. Другой солдат с помощью товарищей еле спасся от второго кальмара, уже схватившего его за ногу.

И в заключение приведем еще один отрывок из «Жизни животных» Брэма, рассказывающий о нападении гигантского головоногого на корабль, состоявшемся 30 ноября 1861 года вблизи Тенерифе. Капитан Буйер рассказывал:

Корабль «встретил между Мадейрой и Тенерифе огромного полипа, который плавал на поверхности воды. Животное имело в длину 5–6 метров, не считая восьми ужасных, усеянных присосками щупалец. Оно имело кирпично-красную окраску. Глаза его были чудовищны и смотрели с пугающей неподвижностью. Вес его веретенообразного, сильно вздутого в середине тела составлял, видимо, около 2000 килограммов, а на конце тела находились большие закругленные плавники. Животное попытались поймать петлей и убить выстрелами, но капитан не решился рисковать жизнью своей команды и спустить шлюпку, которую чудовище легко могло бы перевернуть своими устрашающими щупальцами. После трехчасовой охоты удалось лишь оторвать куски задней части животного. Итак, хотя новейшие наблюдения не подтверждают легенды о кракене, мы имеем сейчас надежные свидетельства о существовании гигантских головоногих, которые, имея в длину 20 и более футов, могут угрожать людям и даже мелким судам».
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские идеи

    Так на практике была доказана справедливость расчетов выдающегося русского ученого К. Э. Циолковского. Еще в 80-е годы XIX века,…

  • Воздушные гиганты

    Ныне дирижабли классифицируют как матрасы — они бывают жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Причем не думайте, что это…

  • Первые дирижабли

    Французский инженер М. Менье еще в 1794 году, всего через год после того, как в небо поднялись первые монгольфьеры и шарльеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments