fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Чудовище из озера Лох-Несс




«В один из дней середины мая 1934 года, сидя в лодке, я глядел то на воду, то поднимал глаза к небу. Вдруг в 200 метрах от меня на поверхности озера появилось странное волнение, и почти тотчас же там возникло нечто, какая-то мощная шея. Шея выступала из воды по меньшей мере на два метра и была увенчана маленькой головой, которая…, я, пожалуй, не ошибусь, сказав, что она двигалась. Фантастика, подумал я и протер глаза, но животное осталось на том же месте, это не был сон. Когда же затем показался рыболовецкий катер, который стал приближаться к лодке, оно исчезло, сделав поразительный подводный маневр!»


Так Алекс Кэмпбел, опытный инспектор рыбной охраны и местный репортер, описал свою встречу с «чудовищем озера Лох-Несс», любовно называемым «Несси». На протяжении сорока лет он якобы видел его восемнадцать раз.

Итак, в Северной Шотландии в озере, вытянувшемся в длину на 37 километров при полутора километрах шириной, бесчинствует Несси. По-шотландски «Лох» – это «озеро». Оно заполняет собой часть образовавшегося в древние времена, примерно 300 миллионов лет назад, глубокого разлома земной коры – грабена, который по диагонали с северо-востока на юго-запад пересекает шотландское нагорье. Лох-Несс приобрел мировую известность именно благодаря живущему в нем «чудовищу»; некоторые предполагают увидеть в нем последнего представителя якобы давно вымерших длинношеих ящеров. По их теории, в Лох-Нессе сохранились экземпляры семейства эласмотерий подгруппы плезиозавров; этому способствовало повсеместное в этом районе поднятие земной коры в конце последнего ледникового периода. Фиордоподобный залив превратился при этом в озеро, глубина которого доходит до 250 метров. Лох-Несс никогда не замерзает, температура воды в нем постоянна и не превышает 5-10° Цельсия. По народному преданию, под прилегающей к озеру горой простираются огромные подземные полости, которые могли бы служить убежищем целой колонии доисторических чудовищ. Ведь одно животное вряд ли смогло бы прожить миллионы лет.

Те зоологи, которые скептически относятся к версии о «Несси», исходят из того, что для сохранения вида необходимо постоянное существование по меньшей мере двадцати экземпляров животных. Но в таком случае эти доисторические чудовища не могли бы скрыться от глаз настойчивых наблюдателей, а ведь до сих пор, в течение многих веков, ни разу не были обнаружены какие-либо следы их пребывания, никто не находил их трупов или скелетов.

Выслушивая подобную аргументацию, энтузиасты Несси лишь сочувственно улыбаются. По их мнению, многие ученые и зоологи склонны уходить от вопросов, на которые они не могут дать научно обоснованного ответа. Соответствующие проблемы в связи с этим просто игнорируются, а если этого нельзя сделать, то их подвергают осмеянию. Энтузиасты не дают сбить себя с толку; они считают, что воды Лох-Несса втягивают в себя все, что в них попадает через посредство глубинных течений. Поэтому, в частности, озеро и не выбрасывает на берег трупы утонувших в нем людей.

Согласно преданиям, первым достоверным наблюдателем чудовища из Лох-Несса был святой Колумбан, ирландский миссионер, желавший обратить в христианскую веру языческую Шотландию. По словам другого очевидца, аббата Адамуса, в 565 году «разъяренное чудовище» одним страшным ударом убило человека и собиралось поразить другого, но в это время появился посланник божий. Он поднял крест и с именем бога на устах приказал монстру: «И не думай об этом, замри на месте, не смей прикасаться к нему. Исчезни мигом!»

В испуге бестия исчезла. Все, кто это видел, вознесли хвалу господу богу в лице посланного им святого и в изумлении застыли». После описанного события на целых тысячу лет удивительное животное было забыто. Лишь в XVI веке встречается новое упоминание о нем в «Истории Шотландии». Затем, еще четыре века спустя, о нем вспомнили в 1933 году. С этого времени встречи с Несси участились, и теперь их число перевалило за четыре тысячи.

«Было приятное утро, солнце пригревало, и поверхность озера была зеркально гладкой», – рассказывал священник Грегори из монастыря Форта Августа, что на южной оконечности Лох-Несса. Вдруг он и его спутник заметили «сильное волнение на озере, вслед за чем на поверхности появились черная шея примерно 15 сантиметров в диаметре и горб в 2–3 метра высоты. Все это поднялось, затем погрузилось, перевернувшись назад. Ничего похожего ни на лодку, ни на ствол дерева, ни на рыбу. Это было, без сомнения, какое-то животное».

Уинифред Кэри, пожилая дама, уверяла, что она пятнадцать раз видела чудовище вблизи замка Уркхат, где Несси появляется чаще всего. Вот как она рассказывает о своих впечатлениях, относящихся к 1954 году: «Тогда июль был довольно жарким, Лох был спокоен и вода в нем была недвижима как в мельничном пруду. Я стояла вблизи берега на пригорке и кормила кур. Вдруг я увидела что-то странное на противоположном берегу озера: с расстояния полутора миль мне показалось, что это, скорее всего, рыболовецкий бот с одной толстой мачтой. Мне было не понятно, что мог делать такой большой бот длиной 10–15 метров так близко от берега. Вдруг бот повернулся и помчался, пересекая озеро, с невероятной быстротой, прямо на меня. Тогда мне стало ясно, что я видела не мачту, а шею животного с высоко посаженной головой; точно такую же картину я наблюдала в прошлый раз, в 1917 году, будучи одиннадцатилетней девочкой. Тогда со мной был мой младший брат. Когда чудовище приблизилось к замку, перед ним из воды выпрыгнул большой лосось, который пытался ускользнуть. Я поняла, что зверь преследовал рыбу, безусловно, рыбу; в тот же момент я увидела горб. Я побежала в дом и позвала мужа:

«Базил, – закричала я, – посмотри!» Но когда он вышел, животное уже исчезло, лишь по движению воды можно было установить место, где оно погрузилось».

Все наблюдатели единодушны, говоря об огромных размерах и необычном облике животного. Речь всегда шла о змееподобном существе с метровым туловищем и двумя горбами; некоторым казалось, что они видели три, пять, даже семь горбов. Одни утверждали, что у него маленькая голова, другие – что огромная. Еще кое-кто упоминал о круглой голове, кому-то запомнились выпученные глаза, кому-то бородавки. По рассказам некоторых получалось, что у чудовища заостренный череп с шишковатыми щупальцами или с глазами, выглядящими как перископы подводных лодок. К голове примыкает длинная, постепенно расширяющаяся шея, переходящая в туловище. На животе вроде бы есть белая полоса, а по бокам туловища – ножки или ласты. Некоторые из наблюдателей видели острый хвост и, кроме того, чешую. Вес чудовища, двигающегося со скоростью моторной лодки, определяют по-разному: от одной до двадцати тонн.

Как оценить все это? Директор Лондонского зоопарка считает, что многочисленные сообщения о встречах с Несси не более чем яркий пример массовой галлюцинации. С другой стороны, указывают на то, что среди очевидцев наряду с местными жителями, в основном пастухами, встречаются и люди высокообразованные: государственные служащие, врачи, ученые-естествоиспытатели, священники. Даже лауреат Нобелевской премии 1952 года в области химии профессор Ричард Синг познакомился с Несси. И все же, по заключению ученых, изучающих этот феномен, только 7 процентов так называемых наблюдений заслуживают серьезного внимания.

В том случае, если в Лох-Нессе действительно существует чудовище, то вероятнее всего его следует отнести к длинношеим ящерам – плезиозаврам, появившимся за 200 миллионов лет до нашего времени. Считалось, что они вымерли 65–70 миллионов лет назад. По-видимому, они были ловкими подводными охотниками и питались рыбой, в изобилии водившейся в озерах.

Конечно, не обошлось без неоднократных попыток фотографировать Несси. Две фотографии, сделанные лондонским врачом Кеннетом Уилсоном в апреле 1934 года, обошли тогда все газеты. Однако к ним отнеслись с недоверием. Все другие фотографии, кстати, их не так уж много, мало что изменили в решении этой загадки.

Несмотря на это, энтузиасты не потеряли уверенности. Разве же не была обнаружена в 1938 году в водах вблизи Мадагаскара латимерия из группы кистеперых? До этого ученые были убеждены, что такие Древние рыбы – современники и свидетели выхода позвоночных из океана на сушу, – давным-давно вымерли. И однако латимерия живет. Не может ли история повториться и с чудовищем из озера Лох-Несс? Пока же, чтобы защитить возможно существующее животное от посягательств, английский естествоиспытатель сэр Питер Скотт и американец Роберт Райнс дали ему научное название «Nessiteras rhombopteryx» и тем самым узаконили его как представителя фауны Земли.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комические и не очень… ограбления

    Деньги любят счет Прибывшая по вызову в ограбленный банк полиция обнаружила в двух метрах от банка человека увлеченно пересчитывающего…

  • Банковское дело Пинкертона

    Алан Пинкертон (1819 –1884) — первый частный детектив в истории мирового сыска. А первым делом, которое принесло ему…

  • «Дама с собачкой»

    В 1991 году в Катре (Египет) был совершен ряд оригинальных по исполнению мошенничеств. Молодая, очень привлекательная женщина, одетая по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments