fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

И вновь Атлантида




С тех пор как великий греческий философ Платон (427–347 годы до н. э.) более чем 2300 лет тому назад описал гибель огромного богатого островного государства Атлантиды, она занимает умы людей. Тысячи и тысячи книг посвящены этой загадке. Мы здесь лишь коротко напомним о ней, да и то лишь потому, что в современном книжном потоке, бурлящем вокруг столь соблазнительной темы, она увязывается и с «богами-астронавтами», и с Бермудским треугольником. Канва легенды об Атлантиде содержится в коротком рассказе, умещающемся на 20 печатных страницах. Платон написал его в 360 году до нашей эры, будучи уже пожилым человеком.


Рассказ этот можно найти в двух произведениях в форме диалога «Тимэй» и «Критий». По Платону, «эта история, несмотря на ее удивительность, все же истинная правда». Вначале она была рассказана великому афинскому законодателю Солону (640-560-е годы до н. э.) священником египетского города Саис, поддерживавшего тесную религиозную и культурную связь с Афинами. Солон пересказал историю своему родственнику Дропидесу, который в свою очередь поведал ее сыну. Этот сын, Критий-Старший, будучи уже 90-летним старцем, передал ее своему, в то время девятилетнему внуку, носившему одно с ним имя. В зрелом возрасте Критий-Младший занимал различные политические посты в Афинах; именно он выступил в обоих диалогах Платона и рассказал об Атлантиде, сообщив все сведения, которые в свое время были почерпнуты из архивов египетских священнослужителей.

Вот что писал об Атлантиде Платон в диалоге «Тимей»: «Тогда ведь море это [Атлантический океан] было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы по-своему называете Геракловыми Столпами [Гибралтарский пролив], находился остров [Атлантида]. Остров этот был больше Ливии [Северо-Западная Африка] и Азии [Малая Азия], взятых вместе, и от него открывался плавателям доступ к прочим островам, с тех островов – ко всему противолежащему материку [Заатлантическому], которым ограничивался тот истинный понт [море]. Ведь с внутренней [Средиземноморской] стороны устья, о котором говорим, море представляется (только) бухтой, чем-то вроде узкого входа, а то, что с внешней стороны, можно назвать уже настоящим морем, равно как и окружающую его землю, по всей справедливости, – истинным и совершенным материком… Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся наша воинская сила [праафинян, на которых пошли войной атланты] разом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море. Поэтому и тамошнее море оказывается теперь несудоходным и неисследимым: плаванию препятствует множество окаменелой грязи, которую оставил за собой осевший остров».

Описанием этих волнующих и остающихся по сей день неразгаданными событий, происшедших за 9000 лет до существования Солона, заканчивается краткий рассказ об Атлантиде в «Тимэе».

Является ли сообщение Платона о гибели мощного государства вымыслом или правдой? Еще Аристотель (384–322 годы до нашей эры) считал, что все это лишь сказка, которую Платон придумал для того, чтобы в художественной форме изложить свои представления об «идеальном государстве». Многие присоединились к этому мнению.

Однако большинство писателей, пишущих об античности, а также сегодняшние публицисты и ученые, занимающиеся Атлантидой, придерживаются мнения, что эта таинственная страна существовала в действительности.

Но где же искать этот пропавший континент? Не только историки эксплуатировали эту тему; она стала излюбленной и у поэтов, и у писателей-фантастов, у обозревателей газет и журналов, политиков, бишофов, уж не говоря о геологах и океанографах. Некоторые тезисы научны, серьезны, другие, наоборот, слишком фантастичны. Едва ли сохранился какой-либо участок земного шара, где бы еще не занимались поисками Атлантиды или не желали бы ее обнаружить. Одни утверждают, что Атлантида – это, по всей вероятности, древнее королевство Тартессес, находившееся в юго-западной Испании. Другие помещают ее на Канарских островах, у устья Нигера, в Тунисе (район, прилегающий к заливу Габес), в Америке, в Скандинавии, на Цейлоне и в Гренландии, даже в Сахаре и у Гельголанда. Это последнее рьяно оспариваемое мнение на протяжении десятков лет отстаивает евангельский пастор Юрген Шпанут: овеянное легендами государство Атлантиду следует искать только в Северном море, примерно в девяти километрах к востоку от острова Гельголанда. Она погрузилась в море в связи с природной катастрофой огромного масштаба. Это могло произойти только за 1200 лет до нашей эры, то есть много позднее даты, сообщенной Платоном.

В 1969 году американец Джеймс В. Мэйвор, младший сотрудник океанографического исследовательского института в Вудс-Холе (США), опубликовал статью, в которой говорится, что Атлантиду надо искать в Эгейском море. По его мнению, катастрофические события, о которых повествует Платон, имеют отношение к Миносскому государству с его высокоразвитой культурой. Известно, что в 1500 году до нашей эры оно погибло в результате извержения вулкана Санторин, расположенного в архипелаге Киклады, севернее острова Крит.

В своей гипотезе Мэйвор высказывает мысли, которыми задолго до него пользовались другие многочисленные исследователи.

В течение тринадцати месяцев Жак Кусто исследовал дно Эгейского моря. На одной из пресс-конференций в 1976 году он заявил, что легенда об Атлантиде, которая в многочисленных своих вариантах так или иначе касалась района греческого вулканического острова: Санторин, несостоятельна.

И все же столь всесторонне и долго обсуждаемая проблема древности по-прежнему остается загадкой.
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments