fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Проклятье фараона Тутанхамона




Так называемое «проклятие фараона» не представляет собой никакой загадки. Это – не что иное, как легенда, материал для холодящих кровь приключенческих историй, точно так же, как и известное «проклятие знаменитого индийского алмаза» и прочие таинственные «проклятия».


Эта история возникла, очевидно, в связи с преждевременной смертью лорда Карнарвона, который финансировал экспедицию в Египет, где вместе с английским археологом Говардом Картером в 1922 году обнаружил единственную из известных мумий египетского царя молодого фараона Тутанхамона. Когда 6 апреля 1923 года, спустя три недели после загадочного укуса москита, Карнарвон внезапно умер, заговорили о «наказании безбожника». Газеты запестрели заголовками: «Месть фараона», «Новая жертва Тутанхамона».

Открытие царской гробницы явилось мировой сенсацией, о которой подробно сообщали пресса, радио и зарождавшееся тогда кино. По вполне понятным причинам в отчеты корреспондентов, которые не были специалистами в области египтологии, закрались при этом некоторые неточности, а богатая фантазия пополнила сухие научные отчеты «животрепещущим» содержанием.

При раскопках, которые вел Картер, была якобы обнаружена глиняная дощечка с надписью: «Смерть на крыльях примчится к тому, кто нарушит покой фараона». Так по крайней мере звучит наиболее часто встречающаяся интерпретация «проклятия» из гробницы Тутанхамона. Странно, правда, что этой дощечки более не существует. Она даже ни разу не была сфотографирована, как, впрочем, и все другие находки. Тем не менее многие продолжают верить в существование этого проклятия. И это в наш, казалось бы, просвещенный век!

После смерти «проклятого» лорда Карнарвона пресса взяла за правило нумеровать все последующие жертвы фараонова проклятия. Уже 21 февраля 1930 года телеграф принес из Лондона известие о «девятнадцатой жертве»: «Сегодня семидесятивосьмилетний лорд Уэстбери выбросился из окна своей квартиры, расположенной на восьмом этаже, и разбился насмерть.

Сын лорда Уэстбери, который в свое время, будучи секретарем исследователя Картера, участвовал в раскопках гробницы Тутанхамона, в ноябре прошлого года был найден мертвым в своей квартире, хотя накануне вечером отправился спать в полном здравии. Точную причину смерти никому установить не удалось».

Следующим умер Арчибалд Дуглас Рейд в тот момент, когда он собирался обследовать мумию с помощью рентгеновских лучей… За ним последовал в качестве двадцать первой «жертвы» египтолог Артур Уэйголл, внезапно скончавшийся от «неизвестной лихорадки». Обе эти смерти побудили газеты заключить:

«Ужас охватил Англию…»

Но и это еще не все! Следом за ними приказал долго жить и А. Ц. Май, вскрывавший гробницу вместе с Картером. Однако газетные сообщения умалчивали о том факте, что Май уже задолго до того был серьезно болен. Несмотря на это, он вызвался помогать Картеру, но из-за болезни был вынужден досрочно прекратить работу.

Покончил жизнь самоубийством «в состоянии душевного расстройства» сводный брат лорда Карнарвона Обри Герберт. Еще один «укус насекомого» в феврале 1929 года явился причиной смерти леди Элизабет Карнарвон.

Итак, более двадцати человек якобы стали жертвами «проклятия фараона», причем число это колеблется в зависимости от того, кого включать в список. Сенсационный материал, пользующийся большим спросом в редакциях и издательствах, идет нарасхват.

Доказательством тому служит вышедший недавно в свет бестселлер Филиппа Ванденберга под названием «Проклятие фараонов». В нем он утверждает следующее: «В течение нескольких лет скоропостижно или при невыясненных обстоятельствах скончались 22 человека, которые соприкасались с гробницей фараона Тутанхамона или научными работами о ней. Тринадцать из них непосредственно участвовали в вскрытии гробницы», в том числе такие ведущие египтологи, как профессор Джеймс X. Бристед, профессор Норман де Гарис Дэйвис, профессор Джордж Фукарт, сэр Алан Гардинер и профессор Герберт Уинлок.

Причиной этих загадочных смертей являлись неизвестные, таинственные и всегда вызывающие гибель факторы – яд, бактерии, радиоактивность, космические лучи и др., – с помощью которых древние египтяне охраняли усыпальницы своих царей. Догматы их веры в загробную жизнь предписывали, чтобы тело умершего оставалось в неприкосновенности: только в этом случае витающая поблизости «душа» и ангел-хранитель могли вновь вернуться к нему.

В 1930 году Говард Картер – непосредственный открыватель гробницы – оставался единственным из ближайших участников работ, кого не настигло «проклятие фараона»! Но судьба все же известила о себе так по крайней мере говорилось в сообщении о последней жертве фараона. Речь шла о некоем мистере Картере в Америке, который погиб при таинственных обстоятельствах.

Тут уже у серьезных археологов, в том числе и у самого Говарда Картера, лопнуло терпение. Он называл это «смехотворными историями» и «разновидностью обычных россказней о духах и привидениях». «Конечно, ученый принимается за работу с благоговением и священной серьезностью, но уж во всяком случае без того леденящего душу трепета, жертвами таинственной заманчивости которого так легко становится большое число жаждущих сенсаций людей». Утверждения об опасности для жизни, связанной с доступом к гробнице, он считал безосновательным, так как она тщательно обследовалась на предмет наличия в ней вредных микроорганизмов. «Всей этой глупой болтовне явно недостает духа разумного скепсиса», – говорит он в заключение. «Увы, с тех древних времен мы не так уж далеко ушли в своем развитии, как этого хотелось бы ожидать».

Как обстояло дело в действительности с умершим в Америке неким мистером Картером, удалось установить в 1933 году немецкому египтологу профессору Георгу Штайндорфу; Оказалось, что умерший не имел ни малейшего отношения к ученому-египтологу Говарду Картеру, он лишь носил такое же имя. Оба Уэстбери отец и сын – не были непосредственно связаны с изучением гробницы и мумии. Кроме того, и это самый весомый аргумент, Штайндорф установил, что «проклятие фараона» никогда не существовало в виде надписи на чем-либо и никогда не произносилось вслух.

Чистейшей чепухой оказывается легенда о «проклятии фараона» и тогда, когда проверяешь, в каком же собственно говоря возрасте пребывали те и преждевременно и неестественной смертью умершие ученые, которые имели дело с гробницей и мумией Тутанхамона.

Профессору Джеймсу X. Бристеду было 70 лет, профессору Норману де Гарис Дэйвису – 71 год, профессору Джорджу Фукарту – 81 год, сэру Алану Гардинеру – целых 84 года и профессору Герберту Уинлоку – 66 лет. Таким образом, средний возраст «проклятых» ученых составляет 74,4 года, что явно выше среднего возраста непроклятого европейца!

«Египетский ритуал погребения усопших не предусматривает проклятия для живых, – подтверждает Говард Картер, – а лишь требует выражения умершему добрых и благих пожеланий». «Проклятие фараона» не существует!
Все «чудеса» в одной книге, Хельмут Хефлинг, (перевод: М. С. Осипова), 1983г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments