fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Император самозванцев - Фердинанд Уолдо Демара




Мошенник мошеннику рознь, в этом можно убедиться, прочитав эту незамысловатую историю.


Фердинанд Демара родился в 1921 году в обеспеченной американской семье, его отец управлял сетью популярных кинотеатров. Семья жила в престижном районе массачусетского Лоуренса, у мальчика была гувернантка, а у его мамы помощница по хозяйству.

Жизнь семьи круто изменилась после 1929 года, когда в стране грянула «Великая депрессия». По США прокатилась волна самоубийств, у миллионов американцев денег не было даже на еду, не говоря уж о билете в кино.

Продав за бесценок дом семья Фердинанда перебралась из фешенебельного района за городскую черту. Мальчик очень стыдился, как ему тогда казалось, их отвратительной бедности, и как мог, пускал одноклассникам пыль в глаза, корча из себя наследника обеспеченного американского бизнесмена.

Его вранье, насмешки за спиной, и тяжелая финансовая ситуация в семье подтолкнули 16-летнего парня уйти в цистерианский монастырь. В 19 лет он устал от однообразной монашеской жизни и решил испытать себя на военной службе. Промучившись, год в казармах, Демара выкрал документы своего комиссованного товарища и дезертировал из армии.

Решив что было бы неплохо посмотреть мир, Фердинад по поддельным документам пошел служить в военный флот. Сбежать с корабля было проблематично, и хитрец инсценировал свое самоубийство. Однажды ночью оставив предсмертную записку: «Во всем виновата Снежная королева из Куинса», Демара спрыгнул за борт.

Вскоре после этого побега на Восточном побережье США пошла слава о молодом практикующем психологе, специализирующемся на помощи людям попавшим в сети многочисленных тоталитарных сект. На новой стезе Фердинанду помогали начитанность, природная артистичность и хорошо подвешенный язык. Дело дошло до того что помимо работы с пациентами, мошенник устроился преподавать психологию в два колледжа.

Сотрудники ФБР задержавшие Демару, очень сильно удивились узнав на допросе, что к ним в руки попали сразу два дезертира и один лжепсихолог. Самый негуманный в мире американский суд приговорил Фердинанда к полутора годам исправительных работ.

Выйдя на свободу мошенник перебрался в Канаду, и даже поступил в университет на юридический факультет. Правда учеба ему вскоре наскучила, и он вновь подался в монахи. Демара проповедовал в штате Мэн и однажды познакомился в библиотеке с молодым хирургом Джозефом Сиром. От нового знакомого он узнал много интересного о хирургии и даже запомнил десятки профессиональных терминов и сленговых словечек.

В 1952 году изготовив поддельные документы и диплом о медицинском образовании на имя Джозефа Сира, мошенник поступил служить корабельным врачом на эсминец «Каюга». Вместе с экипажем он участвовал в Корейской войне 1950-1953гг. За время службы лжеврач провел самостоятельно 16 полостных операций, закончившихся удачно. Все манипуляции со скальпелем Демара проводил, обложившись многочисленными медицинскими справочниками.

Однажды газетную статью о молодом, милостью божьем враче Джозефе Сире, прочитала мать настоящего хирурга. Взбешенная женщина обратилась в ФБР и сообщила, что на «Каюге» прикрываясь фамилией ее сына служит самозванец. Флотское начальство опасаясь насмешек попросило фэбээровцев не предавать дело огласке и быстро списало Демара на берег.

По поддельным документам Фердинанд устроился надзирателем в техасскую тюрьму, и вскоре получил повышение. Когда его опознал заключенный, тянувший когда-то с ним вместе срок, ему пришлось срочно бежать из города.

Позже одному из журналистов, которому Демара давал интервью инкогнито, он рассказывал, что успел поработать конструктором, помощником шерифа, адвокатом, журналистом, протестантским священником. Он хвалился, как в 46 лет получил настоящий, а не поддельный диплом портлендского «Библейского колледжа».

37 лет Фердинанд Уолдо Демара жил под чужими именами, и скончался от сердечной недостаточности в 1982 году, королю мошенников было 60 лет.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments