fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как растратчик Уильям Портер стал великим писателем О. Генри




Жизнь американского писателя О. Генри достойна отдельного приключенческого сериала, или фильма, который благодаря непридуманной истории сможет легко претендовать на «Оскар».


Уильям Сидней Портер родился в семье врача, грезившего о серьезном научном открытии и увековечивании своего имени. В душе мальчик ненавидел папашу, за то, что тот играя роль медицинского светила позволил умереть его маме от чахотки, а после ее смерти опустился на социальное дно, ежедневно заливаясь по гланды дешевым алкоголем. Ребята дразнили Уильяма «сыном умалишенного пьянчужки Портера».

Лучшими друзьями мальчика стали книги. Когда отец умер, молодой человек стал  самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. Портер работал провизором, ковбоем, бухгалтером, банковским клерком, кассиром. Он обладал великолепным чувством юмора, и в любой ситуации оставался джентльменом.

В 23 года он в буквальном смысле выкрал из благопристойного семейства 17-летнюю Атоль Эстес. Уильям, и чуть ли не силой заставил пожилого священника скрепить их союз перед лицом Господа. Спустя полгода родители Атоль простили молодоженов. Кем бы не работал Портер, умница Атоль хохотавшая над его рассказами, ежедневно заставляла мужа писать, она не сомневалась, что его талант в итоге будет по достоинству оценен издателями и читателями.

Вскоре знакомые семьи помогли молодожену устроиться кассиром в Остинский банк, в котором Портер, от природы добрый и доверчивый человек, давал из банковской кассы деньги в долг своим друзьям и коллегам. По прошествии трех лет ревизия вскрыла у него недостачу в огромные 5000$. Получив повестку в суд, Портер бежал сначала в Новый Орлеан, а оттуда в Гондурас. В Тегусегальпе беглец познакомился с Эл Дженнингсом, американским гангстером, позже переквалифицировавшимся в адвокаты, и актеры немого кино. Когда Эл стал предпринимать слишком рискованные методы для «честного отъема» денег у состоятельных граждан Центральноамериканских государств, Портер решил не искушать судьбу и расстался с другом.

Когда он узнал, что Атоль тяжело больна, то, не раздумывая, бросился домой. Едва он успел поцеловать жену, как в прихожей раздался звонок и на пороге появились копы, явившиеся с наручникаами за банковским растратчиком. Узнав, что Портер приехал к умирающей жене, судья отложил вступление приговора в силу, до той поры пока супруга осужденного будет нуждаться в его уходе.

Его посадили летом 1897 года, после того как умерла Атоль. Судье было жаль убитого горем беднягу, поэтому он объявил, что из пропавших 5000$ следователи смогли доказать растрату 900 долларов. После оглашения приговора Портер очутился в каторжной тюряге «Колумбуса». Благодаря богатому опыту ему удалось устроиться в тюрьме, ночным провизором, и ночи напролет сочинять свои истории. Вскоре Америка взахлеб читала в газетах и журналах, рассказы никому не известного автора О. Генри.

Более чем скромные гонорары писатель переводил на имя дочери, которую во время его отсидки воспитывали бабушка и дедушка. Родители его супруги увезли внучку из Остина, стремясь оградить малышку от горькой правды об ее непутевом отце. Девочке говорили, что ее папа маститый писатель, уехавший за границу в длительную творческую экспедицию.

Через три года Портер, с чистой совестью вышел на свободу. Уильям «умер» для всех в тот день, когда мегапопулярный писатель О. Генри получил предложение от крупного американского издательства перебраться в Нью-Йорк. Теперь за его рассказ издатели платили до 500$, этот гонорар на тот момент получали еще два автора Редьярд Киплинг и Марк Твен.

Бешеный темп работы сильно изматывал, и вскоре, чтобы взбодриться О. Генри стал все чаще прикладываться к бутылке виски. Писатель свято хранил тайну «смерти» Уильяма Портера, и воскрешал его только темными вечерами в самых злачных городских кварталах.
Чуть ли не каждую ночь в грязных притонах Портер напивался с ворами, убийцами, шулерами и другими прохиндеями, рассказывавшими ему перипетии своих загубленных жизней, и дававшими писателю материал для новых новелл.

В конце жизни Портер женился на подруге детства Салли Коулмен. Женщина пыталась отучить мужа от выпивки, но не смогла победить это губительное пристрастие супруга.

5 июня 1910 года в возрасте 47 лет О. Генри скончался от алкогольной зависимости.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments