fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Непобежденный король ринга




Четырехкратный чемпион мира среди профи, Рокки Марчиано обладая скромными физическими параметрами выступая в тяжелом весе, опрокинул всех противников и ушел с ринга непобежденным.


Будущий Чемпион родился 1 сентября 1923 года в массачусетском городке Броктон, в большой семье итальянских эмигрантов. С детских лет его страстью был бейсбол и американский футбол. Однажды он в шутку сказал родителям, что сегодня за ужином они сидят за столом с будущим чемпионом мира.

Во время войны Марчиано служил на американском боевом корабле охранявшим английский порт Саутгемптон от возможной высадки немецкого десанта. Однажды вечером в местном пабе его намеренно задел плечом здоровый англичанин, на фоне громилы 180 сантиметровый Рокки выглядел субтильным подростком. Наглый бритиш думал, что янки спасует, однако морячок отвесил ему звонкую оплеуху. Завязалась нешуточная потасовка и к удивлению публики, в кулачном поединке победил американец. Хозяин пивнушки, впечатленный этим боем «Давида с Голиафом» предложил Рокки участвовать в платных кулачных боях, проходивших в его заведении.

В свободное от службы время Рокки стал биться на кулаках за деньги, впитывая словно губка технику английского бокса, и приемы кулачного боя матросов иностранцев. Особенно Марчиано любил драться против крупногабаритных соперников. Незначительный рост и короткие руки, он с лихвой компенсировал скоростью боя, и пушечными ударами с коротких дистанций.

Вскоре война закончилась, и уже в 1947 году Рокки впервые вышел дома на профессиональный ринг. Промоутер посоветовал сменить его трудно запоминаемую зрителями фамилию Маркеджиано, на легко запоминающееся Марчиано.

В 16 стартовых поединках, боксер в 60% случаев свалил своих соперников еще в первом раунде. Каждый раз против него старались выставить все более громоздкого противника, но результат был неизменным, «большие шкафы» как подкошенные валились на ринг.

В 1950 году он бился против такого же непобедимого Роланда Ластарцы. Это был восхитительный бой, по завершению которого в зале так никто и не понял, кто же в нем одержал победу. Судьи объявили победителем Рокки, хотя по справедливости это была ничья.

26 октября 1951 года Марчиано дрался с прославленным боксером Джо Луисом прозванным фанатами «Черным бомбардировщиком». В восьмом раунде после мощного попадания бомбардировщик «задымил» и воткнулся головой в ринг. После этого красивейшего боя Луис заявил о завершении карьеры, а Рокки две недели отлеживался дома, пытаясь превратить кровавую отбивную в свое прежнее лицо.

В 1952 году Рокки дрался против Джо Уолкотта. Во время боя секундант Марчиано закапал ему в глаза предельное количество лекарства и боксеру пришлось два раунда драться чуть ли не в слепую. В 13 раунде Уолкотт рухнул на ринг и 10 минут лежал недвижимым. В матч-реванше Марчиано нокаутировал Уолкотта в первом раунде, через полторы минуты после начала схватки.

За 9 лет профессиональных боев Марчиано одержал победы над всеми значимыми боксерами профессионалами. Весной 1956 года в 32 года Рокки заявил о своем уходе с ринга. Король бокса провел 49 профессиональных боев, одержал 49 побед, в 43 из них победил нокаутом.

В 1967 году американские фанаты бокса с помощью новомодных ЭВМ решили определить самого сильного в мире боксера. В компьютер загружали физические данные бойцов, их волевые качества, статистику боев, коронные удары, технику ведения боя, мощь, выносливость и скорость. На основе полученных расчетов были смонтированы видеоролики боев, которые во время трансляций на спортивных каналах комментировали тренеры и профессиональные боксеры. По решению «безэмоциональной машины» королем ринга стал Рокки Марчиано, расправившийся в финальном поединке с Мухамеддом Али.
Как не смешно за эти виртуальные бои Рокки вручили чемпионский пояс инкрустированный бриллиантами.

Современники Марчиано отмечали, что боксер был исключительно добросердечным человеком, уважительно относившимся к простым людям и коллегам по рингу. По легенде, когда Рокки отправил в жесткий нокаут Кармино Винги, тот два дня провел без сознания в госпитале, и все это время Марчиано безвылазно дежурил в коридоре у его палаты. После того, как Винги пришел в сознание и медики сказали, что его жизни ничего не угрожает, Рокки помолившись в храме, перечислил на счет своего оппонента все призовые полученные за бой.

Рокки Марчиано погиб 31 августа 1969 года в авиакатастрофе, боксеру было 45 лет.

Сильвестр Сталлоне написал сценарий своего фильма Рокки, основываясь на реальной истории легендарного боксера Рокки Марчиано.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments