fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Спецгруппы вермахта «Сталь», «Бетон», «Железо» и «Гранит»





После I мировой войны к наступательной войне готовились три страны СССР, Германия и США, остальные думали только  об обороне, и создавали на своих рубежах фантастических «железобетонных монстров». Безумные европейские генералы всерьез верили, что если залить солдат по шею бетоном, окружить ящиками с патронами, снарядами и провиантом, то ни один враг не сможет разбить их армию.

Финны выстроили линию «Маннергейма, французы защитились мощнейшим оборонительным поясом «Мажино», а маленькие и бедные бельгийцы построили «линейку» из 4-х оборонительных фортов, самым неприступным из которых считался «Эбен-Эмаэль». Форт защищал подходы к трем мостам через «Альберт-канал», позволявших вторгнуться на территорию Франции обойдя «неприступную» линию «Мажино».


«Эбен-Эмаэль» словно боевой еж ощетинился в разные стороны стволами пушек и пулеметов. Два главных 120 миллиметровых орудия «Cupola», могли долбануть снарядами на 18 километров. Инженеры укрыли под землей казармы, склады, электростанцию, боевые блоки и капсулы. Неприступного «монстра» обслуживали 1200 бойцов и офицеров. Защитники крепости передвигались по длинным подземным переходам на велосипедах.

Инженеры гарантировали что конструкция форта позволит уничтожить противника на подходе к «Эбен-Эмаэлю», именно поэтому гарнизон, состоявший из артиллеристов, пулеметчиков, связистов, не был укомплектован пехотинцами.
Форт мог выдержать любую бомбардировку и артиллерийский обстрел.

Бельгийские генеральчики, даже не представляли, что Гитлер и не собирается атаковать их форт в лоб, у него был фантастический план, который он в итоге и воплотил в жизнь. На совещании знакомясь с данными авиаразведки, фюрер обратил внимание на плоскую крышу подземной крепости, как будто специально созданную военными инженерами для воздушного десантирования. Так же Гитлер отметил тот факт, что «Эбен-Эмаэль» защищенный трехметровыми бронеплитами и не опасающийся налета вражеских бомбардировщиков, не был оснащен средствами ПВО.

В октябре 1939 Гитлер приказал генералу Курту Штуденту, командиру 7-й авиадесантной дивизии подобрать отчаянных головорезов, способных выполнить задачу от которой будет зависеть успех Французской компании. Вскоре из 438 лучших десантников были сформированы штурмовые группы:
«Сталь» - цель «Вельдвезельтский мост»;
«Бетон» - цель мост во «Вренховене»;
«Железо» - цель «Каннский мост»;
«Гранит» - цель захват форта «Эбен-Эмаэль».

После завершения отбора, бойцов разбили по группам и разместили в закрытом секретном лагере. Двоих раздолбаев ушедших в самоход на танцы в соседнюю деревню, командир приказал утром расстрелять перед строем.

Штурмовиков «Гранита» инструкторы натаскивали особенно жестко, им предстояло установить на главные цели экспериментальные кумулятивные мины способные прожигать 25 сантиметровую броню.

Немецкие военные инженеры не поскупились и выстроили для десантников в лагере «Хидельсхайм» точную копию бельгийского форта в масштабе 1:1. Пилоты транспортных планеров «DFS 230» рассчитанных на двух летчиков и десятерых десантников учились выходить на цель с допуском отклонения от точки высадки не более 5-10 метров.

Ночью 9 мая 1940 года бомбардировщики «Ju 52/3m» потащили планеры к намеченным целям. Бомберы летели по «лунной дорожке» созданной сверхмощными прожекторами, бьющими в небо с шагом 25 километров. Под немецким Ахеном пилоты юнкерсов отпустили планеристов в свободный полет.  

10 мая в полшестого утра на форт с небес посыпались «DFS 230», все планеры удачно приземлились, не превысив допусков отведенных для посадки. Пилоты открыли огонь по противнику из турельных пулеметов «MG-34» установленных на крышах самолетов. Десантники прикрываемые огнем, бросились с взрывчаткой к амбразурам и вентиляционным шахтам форта. После того как сработали установленные кумулятивные мины немцы стали забрасывать в шахты, проломы и амбразуры наступательные гранаты.

Через 17 минут с начала операции орудия форта и большая часть пулеметов были выведены из строя. Когда подрывники вынесли взрывом одну из бронированных дверей, вместе со взрывной волной по казематам распространился едкий запах взрывчатки. Бельгийцы подумав, что противник применил отравляющие вещества, надели противогазы и рассосались по самым дальним углам подземелий.  

В 12:15 гарнизон форта капитулировал. Когда рядом с командиром группы «Гранит» обер-лейтенантом Витцигом зазвонил телефон, он поднял трубку и услышал ор, срывающегося на фальцет бельгийского офицера «СДЕРЖИВАЙТЕ ПРОТИВНИКА ИЗО ВСЕХ СИЛ». Дождавшись паузы Витциг, спокойно произнес: «Ваш вскрытый, словно консервная банка форт захвачен десантниками вермахта», в ответ немец услышал жалкий всхлип: «Боже мой, мы все пропали».

Во время штурма атакующие потеряли 6 десантников, еще 18 человек были ранены.

69 бельгийских солдат погибли, 40 получили ранения. Бельгийцы успели разрушить один мост через канал. Дорога на Париж, в обход линии «Мажино» оказалось открытой для немецких танков.



Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments