fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Транзит из ада




В 1891 году в районе Фолклендских островов китобои с судна «Звезда Востока» загарпунили огромного кашалота. В решающий момент охоты 20-метровый самец перевернул одну из двух шлюпок. Шестерых промысловиков подобрали их товарищи, один матрос погиб от мощного удара хвоста, а Джеймс Бартли бесследно исчез.


Два часа спустя, разделывая на палубе шхуны тушу кита моряки заметили странное шевеление у него в желудке. Когда чрево вспороли острым ножом, изумленные «морские волки» увидели внутри беднягу Джеймса. Под воздействием желудочного сока кашалота кожа «счастливчика» приобрела неестественно белый цвет. От пережитого шока моряк уже не оправился никогда. Спустя пять лет после происшествия он скончался.

19 января 1965 года в результате сильнейшего шторма в Беринговом море затонули рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж», и «Нахичевань». Катастрофа унесла жизни 100 советских моряков. Чудом выжил только старший тралмастер с «Бокситогорска» - Анатолий Охрименко.

Когда огромная волна накренила траулер на 80°, и мачты коснулись воды, Анатолий вместе с Николаем Козелом сумел взобраться на фальшборт. После того как судно начало переворачиваться моряки по обледенелому корпусу перебрались на киль, все это время винт траулера крутился как огромный вентилятор.

Через мгновенье новая огромная волна смыла мужчин в море. Анатолий ухватился за льдину, которую потащило прочь от гибнущего «Бокситогорска». Позже он рассказал, что не помнил сколько времени прошло прежде чем его заметили со спешившего к месту крушения траулера «Уруп». Моряки увидели единственного выжившего человека и подняли его на борт.

Только 11 февраля 1965 года газета «Правда» скупо проинформировала читателей о катастрофе:
«В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота».

Двухнедельные поиски рыбаков не принесли никакого результата. Чудом спасшийся Анатолий Охрименко скончался спустя непродолжительное время, причиной смерти стал перенесенный стресс.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За музейную кражу — смерть

    В Китае с похитителями художественных и исторических ценностей не церемонятся. Это очень наглядно демонстрирует пример с…

  • Ограбление музея Изабеллы Стюарт

    Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер — одно из лучших в мире частных собраний. Наследница текстильного короля, она, как многие…

  • Похищенная «Джоконда»

    В понедельник 8 августа 1911 года среди бела дня, на глазах многочисленных хранителей и служащих Лувра было похищено величайшее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments