fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что связывает булгаковского Фагота – Коровьева с катарами?




Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» не расшифрован и по сей день. Имена трех спутников Воланда были созданы автором благодаря ивриту:
Коровьев каров, приближенный;
Бегемот бехема, скотина;
Азазелло азазель, демон.


Остановимся на рыцаре Фаготе Коровьеве.
Изобретение духового музыкального инструмента фагота связывают с именем итальянского монаха Афрания. Однако только историки и богословы знают, что начальника тайной службы Понтия Пилата также звали Афранием.

До того как Господь вышвырнул «Воланда» с небес, Фагот был архангелом не один раз вострубившим во славу Господа.

Теперь давайте поговорим какое отношение к булгаковскому герою имеют катары. Движение катаров (богомилов) берет свое начало в X веке в болгарской Фракии.
Богомилы, а затем и катары читали только одну молитву «Отче наш», и принимали таинство крещения в сознательном возрасте. Они не поклонялись кресту, считая его орудием убийства Спасителя, а также отрицали влияние священников на формирование личности христианина. Катары не признавали человеческую сущность Христа, а писание и вовсе перевели с латыни на южнофранцузские диалекты. Местные феодалы в большинстве сами были катарами, или не мешали им проповедовать в своих землях.

В 1209 году папа римский послал в крестовый поход против катаров французских, германских, английских и датских рыцарей. Командир, закованной в броню банды, граф Симон де Монфор прославился напутствием данным своим головорезам: «Убивайте всех, Господь отличит своих от чужих».

16 марта 1244 года пал последний бастион еретиков замок Монсегюр. 200 последних защитников крепости отказались сдаться на милость папистов, и закончили земной путь в «очищающем от скверны божественном пламени».

Когда Маргарита неслась с Воландом по небу она поинтересовалась почему Коровьев превратился в темно-фиолетового рыцаря Фагота. Мессир ответил, что когда-то давно этот рыцарь неудачно пошутил, его каламбур затянулся на столетия. Однако сегодня он полностью расплатился по счету и получил свободу.   

Во время подготовки к написанию романа Булгаков прочитал труд французского историка Наполеона Пейра «История альбигойцев». В одной из глав Михаил Афанасьевич увидел песни рыцаря-трубадура Каденета. На виньетке начальной заглавной буквы рыцарь был изображен в темно-фиолетовом костюме.    

С французского «фагот» (fagotin) переводится как шут. Рыцарь попытавшийся развеселить товарищей богомерзким каламбуром о свете и тьме, чуть было не превратился в извечного шутника, но в финале романа вроде бы получил полное прощение.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments