fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пять ошибок




Читайте внимательно. В этих строчках - пять ошибок. Найдите их.

«По ровной дороге шла рота красноармейцев. Шли очень быстро. В минуту делали 100 шагов.


Командир, подсчитывая ногу, кричал:

- Ать, два, левой. Ать, два, левой.

Было очень жарко. Все часто пили воду иг фляг. Позади, громыхая колесами, катились длинноствольные 70-миллиметровые пушки».

Ну, нашли ошибки? Их ровно пять.

В Красной армии много нового, еще неизвестного ребятам. Заметили ли вы. что теперь командиры не подсчитывают ногу? Сейчас «ать, два, левой» командуют только молодым красноармейцам-новобранцам. Старым красноармейцам подсчитывать ногу не надо. Они ходить умеют.

В начало службы новобранцев учат ходить в ногу, а потом говорят, - «сами шагайте». В царской армии учили все делать по команде, - и думать и шагать.

Красноармеец - сознательный боец. Каждый видит, как идут товарищи впереди, и держит ногу по переднему. Передний - правой, и ты - правой.

Ать, два - теперь не командуют.

Вот первая ошибка. Найдем вторую.

Летом Н-ский стрелковый полк отправился в поход и вызвал на соревнование другой полк. В договоре о соцсоревновании был вот такой пункт:

«Кто выпьет в походе меньше воды и съест норму соли».

Вот так соревнование! Идти по жаре, не пить воду и есть соль как конфеты!

Красноармейцы, как захочется пить, клали крупинку соли в рот, или съедали кусок хлеба с солью, а воду пили только на большом привале. И то понемногу.

Чем больше на жаре пьешь, тем больше пить хочется. Кто много выпьет воды, тот быстрее устает. Выпил ковш. Вода в животе булькает. Идти тяжело. А главное, пот льет ручьями, а кто сильно потеет, тот быстро устает. Воду легче нести во фляжке, чем у себя в животе.

Соль, чистая соль, уничтожает жажду и укрепляет силы. Она очень нужна нашему организму. Соль не питательна, как хлеб или масло, но помогает нам усваивать питательные вещества.

Пуговицы мы носим, а они не греют. Пуговицы нужны, чтобы застегивать одежду. Пуговицы не греют, а без них холодно. Соль не питательна, а без нее невкусно, не сытно.

Во время работы соль очень быстро выделяется из организма. Пот всегда соленый. Во время работы и ходьбы надо пополнять запас соли. Нужно всего лишь щепотку или две в день.

Красноармейцы в ходьбе воду не пьют.

Вот и вторую ошибку нашли.

Потом в задаче написано:

«Красноармейцы шли очень быстро. В минуту делали 100 шагов».

Это совсем не быстро. Теперь красноармейцы шагают по 120–140 шагов в минуту. Это -6 километров в час. Идут они не налегке, а килограммов 25 груза висит за плечами.

Во время маневров или на ударном марше, когда нужно настигнуть противника, красноармейцы делают по 180 шагов в минуту. Вот это действительно быстро. Со стороны глядя, не понять, идут они или бегут. И на шаг и на бег похоже.

100 шагов в минуту - это для красноармейцев не быстрая ходьба.

Мы нашли третью ошибку.

Красноармейцы не только шагают быстрее, но и всё в армии делают быстрее. В газетах часто попадается слово «темпы», «даешь темпы», «усилим темпы» и т. д. Побывайте в армии и услышите другое слово: «мобильность»: «даешь мобильность» и т. д.

«Мобильность» и «темпы» - это одно и то же. Оба слова означают, что надо все делать быстрее, проворное и ловчее.

Вот поэтому в походе позади пехоты теперь везут пушки не длинноствольные, а с коротким стволом.

Чтобы наша боевая пушка двигалась быстрее, над ней проделали операцию. Пушке обрезали ствол, и она стала тупорылой, как породистый поросенок. От этого она стала вдвое легче, а если легче, так значит проворнее, мобильней.

Полевая пушка, сопровождающая пехоту, совсем не длинная, а короткая.

Итак мы нашли четвертую ошибку.

Раньше у пехотной пушки колеса были как у телеги, обтянутые железным ободом. Сейчас у пушки колеса как у грузовика, только вчетверо больше, и обтянуты резиновой шиной. Словом стала пушка кататься на резиновом ходу. Пехота в горы и пушка за ней. Пехота идет по пашне - и пушка тоже, а по дорогам она катится легко, без шума, как автомобиль. Такая пушка от пехоты не отстанет нигде.

Новые пушки на резиновых шинах колесами не громыхают по дороге.

Это пятая ошибка.
Вот мы нашли все ошибки.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • Врагов не считают, их бьют

    Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1744г. в селе Бурнаково Ярославской губернии, его отец был отставным сержантом лейб-гвардии…

  • Дмитрий Донской

    Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350г. После смерти отца во время страшного мора опекуном девятилетнего князя и полновластным…

  • Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

    Александр Ярославович Невский родился 30 мая 1220г. в г. Переяславле – Залесском, в этом же городе в Спасо-Преображенском соборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments