fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Угроза войны




Мы ждем войну каждый день. Капиталисты не могут примириться с существованием на земном шаре пролетарского государства. Французские и английские капиталисты уже много миллионов рублей истратили на подкуп шпионов, на работу вредителей, на промпартию.


Вредители прокладывали дороги, чтобы облегчить наступление польских и румынских фашистских полков. Они строили тайные крепости на Советской земле. Вредители осушали болота по приказанию французского главного штаба, строили ангары для самолетов и готовили в пограничных городах запасы бензина для французских самолетов и автомобилей.

Во французском главном штабе есть подробный план нападения на СССР. Этот план был раскрыт и выдан на суде арестованными и осужденными вредителями.

Капиталисты готовят войну, это ясно. Известия и телеграммы газет каждый день подтверждают это. То английский флот зайдет в Балтийское море будто для прогулки, а на самом деле, чтобы лучше изучить это море; то наша пограничная охрана захватит польский самолет со шпионом; то отряд финляндских войск устроит поход около самой советской границы.

Война неизбежна.

Разговоры о разоружении, о борьбе против войны - это одна болтовня.

Каждый год собираются съезды представителей от разных государств обсуждать, как предотвратить войну.

От французского правительства приезжает Поль Бонкур. Поль Бонкур - один из вождей французской социалистической партии.

Поль Бонкур состоит сразу в двух комиссиях. Он - член комиссии по разоружению. Он - член комиссии по вооружению французской армии. Можно ли ждать мира от работы таких Полей Бонкуров?

Советский Союз готовится к обороне - защищать социалистическую стройку.

Кто победит в будущей воине? Тот, у кого пушек больше? Или тот, у кого пушки больше? Или у кого армия больше?

Это все - не самое важное.

Красная армия уверена в своей победе над армиями капиталистических соседей. Из войны победителем выйдет Красная армия пролетарского государства.

Каждый красноармеец знает, что он защищает республику трудящихся от капиталистов. Он защищает социалистическую страну Советов от классовых врагов. Красноармейцы знают, что там, в тылу польской, финляндской армий, у него есть миллионы помощников - польских, финляндских и румынских рабочих.

Солдаты капиталистических армий не знают, за что они идут воевать. Когда поймут, они перейдут на сторону Красной армии, они повернут штыки против своих настоящих врагов - капиталистов.

Сознательное выполнение своего долга - оружие красноармейцев против капиталистов.

Красная армия имеет хорошие пушки, пулеметы, танки. Но этого еще мало.

Красная армия овладевает самым главным военным навыком - скоростью, мобильностью.

Пушка, которая стреляет вдвое быстрее, стоит двух пушек.

Нужно научиться передвигаться быстрее врага, нужно быстро передавать приказания, нужно быстрее их выполнять.

То, что делали раньше в один час, теперь надо делать в полчаса.

Красная армия учится подвижности - мобильности.

Шагают быстро. Но, как ни шагай, больше 7 километров в час не сделать. А бежать бегом нельзя. Устанешь сильно и не хватит сил драться. На лошадей посадить - тоже нехорошо. С лошадью хлопот много. Кормить надо, поить надо, чистить надо. А главное - лошадям обязательно отдыхать надо. Без отдыха даже сытая лошадь сдохнет.

Автомобиль быстрее лошади и всегда готов к работе. Пехоте дали механических лошадей. Пешком в день больше 40 километров не пройдешь, а для автомобиля и 100 километров - пустяки.

Раньше пехота завидовала кавалерии: «вам, - говорили, - хорошо, у вас лошади». Теперь кавалерия завидует пехоте: «вам, - говорят хорошо, - у вас автомобили».

Если пехота переезжает на автомобиле, то как же быть с пушками? Неужели их возить на лошадях? Артиллерия отстанет от пехоты и вовремя не сумеет помочь. Без помощи пушек пехота слаба.

Но ведь теперь полевые пушки на резиновых шинах возить за собой легко. Пушку привязывают за хвост к грузовику и едут. Пушка катится за грузовиком как жеребенок за телегой.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабли науки

    Американские эксперты полагают, что, если к концу XXI столетия запасы нефти, газа, меди, олова, золота и других полезных ископаемых на суше…

  • Морские буровые

    Первые попытки добычи нефти со дна моря начались еще в третьем десятилетии XIX века. Однако лишь в 1949 году была создана автономная буровая…

  • Корабль снабжения «Витус Беринг»

    Известно, что в последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированных судов – газовозов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments