fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Лодка-подушка




Шагают быстрее.

Ездят быстрее.

Пушки возят быстрее.


Вот на пути река. Глубокая и быстрая. Надо немедленно переправиться на другой берег. Брода нет. Моста нет. Лодок нет. Как же переправиться? Делать ли плот из деревьев и бревен, строить ли мост?

Хорошо строить мост, когда солнышко светит, все тихо и спокойно. А если враг, заметив движение, засыплет наш берег снарядами, тогда как быть? Снаряды разрушат мост, разобьют плоты в щепки.

Вплавь - тоже нельзя. У каждого большой груз. И пулеметы надо переправить, и патроны, и амуницию.

Медленно, не спеша, конечно, можно построить и мост. Остановиться, укрепиться, подвезти тяжелую артиллерию, снарядами отогнать противника и тогда месяца через два переправиться на другой берег. Два месяца - это пустяки. Бывало, что армии стоят по полгода, упершись около реки лбами. Ни взад ни вперед.

Нужно переправиться завтра же! В 24 часа быть на другом берегу.

Ночью в ложбине, в кустах чуть слышен звук.

- Пши, пши…

Как только туча скроет луну, станет темно, из этой ложбины, из кустов выходят восемь красноармейцев. У каждого в руке винтовка. Другой рукой они держат огромную подушку. За подушкой позади идут еще красноармейцы, они несут патроны, весла и пулеметы. Всего их 35 человек.

В минуту добрались до реки. Огромную серую подушку положили на воду. Она покачивается на волнах.

Со всех сторон, из каждого прикрытия несут такие подушки и спускают их на воду.

На каждую подушку садится по 35 человек с оружием. Быстро гребут - и через несколько минут красноармейский отряд на другом берегу. Подушка - это лодка. Она сделана как детский мячик. Сверху плотная материя - брезент, а внутри - резина. Ее надувают воздухом маленькими ручными мехами. Когда накачивают воздух, меха шипят: пши, пши.

Мячик уколи иголкой, воздух выйдет и мячик не прыгает. Он испорчен. А если уколоть лодку? Ей хоть бы что. Иголки она не боится. Материя прочная, резина крепкая, а дырка от иголки маленькая. Пока воздух выйдет, успеют переправиться.

А если попадет пуля? Пуля страшнее иголки Но лодка и пули не боится. Внутри она разгорожена перегородками из резиновой материи на от деления. В лодке 8 отделений, как комнаты в квартире. Только комнаты, конечно, без окон и без дверей. В каждое отделение накачивают воздух. Потому-то ее и надувают восемь красноармейцев, чтобы накачать воздух во все отделения сразу.

Если пуля пробьет одно отделение, так останутся в запасе еще семь. Надувная лодка плавает, пока есть воздух хотя бы в одном отделении.

Лодка-подушка поднимает 50 человек. Но они не усядутся, потому что там тесно. А подымет ее один человек. Она очень легкая. Только одному человеку нести неудобно, он будет похож на муравья, который взялся нести яблоко.

Когда первый отряд красноармейцев атакует врага, из лодок составляют мост. Ставят лодки поперек реки и настилают доски. По такому мосту перевозят пушки.

За ночь можно переправить целый полк.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments