fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гоночный снаряд




Шагают быстрее, ездят быстрее. Все делают быстрее. Надо заставить и снаряды лететь быстрее. Он и так летит быстро. Снаряда не видно во время полета. Но хорошо еще больше увеличить его скорость. Чем быстрее летит снаряд, тем дальше он пролетит.


В войну 1914 г. германская армия подошла на 100 километров к Парижу. Германцы установили пушки и стреляли по Парижу. Первый снаряд разорвался около военного министерства. В Париже перетрусили. Началась паника. Нападения никто не ожидал. Люди бежали из города, хотя германцы были за 100 километров.

Дальнобойная пушка - страшное оружие. Она может стрелять в неприятеля, когда он этого совсем не ждет. Как сделать пушку дальнобойной?

Надо ее изготовить очень большой. Большие пушки тяжелы. Их возят паровозы и только по железным дорогам. Тяжелая пушка медлительна и неповоротлива. Они и стреляют медленно. Дальнобойные пушки делают только по два выстрела в час. Большая пушка очень дорога и недолго служит. За те же деньги можно сделать сотню обыкновенных пушек.

Как же быть? Может быть не в пушке дело, а в самом снаряде? Ведь летит-то снаряд, а не пушка.

Его и усовершенствовать нужно.

У простой лодки корма тупая, точно обрубленная. У гоночной лодки корма и нос одинаковые - острые. Гоночный автомобиль длинный, узкий и заостренный сзади. Дирижабль, как сигара - острый с обоих концов.

Всe это делают для того, чтобы воздух или вода меньше мешали движению. Раньше думали, что важно сделать нос острый, чтобы лучше рассекать воздух, а корма все равно какая. Оказалось наоборот. Это доказали на капле воды. Какой формы капля, когда она падает? Почти все скажут - шарик. А это неверно, совсем не шарик. Когда капля только оторвалась от крана, она похожа на шарик, а потом вытягивается и делается как луковица или редиска. Спереди толстая, а сзади хвостик. Капля такой формы падает быстрее шарика. Важно не только как рассекать воздух, но и как он стекает позади.

Проведите быстро пальцем по воде, - увидите, как сзади забурлит вода. Точно так же, только гораздо сильнее, бурлит вода за обыкновенной лодкой, точно так же бурлит воздух позади автомобиля и позади летящего снаряда. Сзади образуются вихри.

Эти вихри, как крючки, цепляются за снаряд и мешают ему лететь вперед. Позади гоночного автомобиля и гоночной лодки вихри очень маленькие, потому что воздух плавно стекает.

Чтобы снаряд летел быстрее, его сделали как гоночную лодку.

Нос и корма нового снаряда одинаковые.

Острая головка хорошо рассекает воздух, а позади он легко стекает. Вихрей нет, ничто снаряду не мешает, и он быстрее летит. И, следовательно, дальше.

Обыкновенным снарядом пушка стреляет на 8 километров, а новым, гоночным, ускоренным - на 12 километров.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments