fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Без перелетов и недолетов




Чтобы быстрее стрелять, дело не только в снаряде или в пушке. Надо, чтобы и артиллеристы работали проворнее. В старых книжках о войне попадались слова команды: перелет, недолет и т. На перелеты и недолеты тратят снаряды и, главное, время.


Выстрелил - перелет. Выстрелил еще - недолет. А в это время противник заметил, что артиллерия пристреливается, и перешел на другое место, перекатил пулемет за горку. Снова надо пристреливаться. Опять перелет, потом недолет. Третий выстрел должен попасть в цель, однако противник опять ушел. Так и продолжается сказка про белого бычка: перелет, недолет, противник ушел.

Надо научиться быстро наводить пушку прямо в цель. Без перелетов и недолетов, без пристрелки.

Артиллерист правильно навел пушку в цель. Выстрелил и не попал. Почему? Откуда дует ветер? Если справа, то он отнес снаряд влево, если дует в лоб, будет недолет. Зимой в холодном воздухе снаряды летят хуже, чем в теплом. Если светит солнце, будут перелеты. В дождливую, сырую погоду снаряды летят медленнее. Солнце, ветер, дождь, холод - все это мешает стрельбе.

Артиллеристы учатся быстро наводить пушку на цель. У них есть таблицы, в которых указано, как нужно направлять орудие, если светит солнце, или идет дождь, или холодно. Там сделаны специальные вычисления.

Теперь не знают команд: «перелет» и «недолет». Время и снаряды даром не тратят. Команда одна:

- Огонь!

Пушка подпрыгнула. Сверкнул розовато-желтый язычок пламени. В воздухе завертелся шарик серого дыма. Снаряд запел, рассекая воздух.

Разрыв!

Цель поражена.

Лучшими артиллеристами считаются французы.

В 1930 г. артиллерия Красной армии догнала и поравнялась с французской.

На учебной стрельбе в 1931 г. артиллерия Красной армии перегонит лучших стрелков - французских артиллеристов.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments