fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пулемет




Из всех родов оружия в армии пулемет, конечно, самый проворный. Возят его в автомобиле или в повозке. Можно его катить на маленьких колесах. Его свободно тащит один человек. Пуль выпускает пулемет 500 в минуту.


Пулемет - страшное оружие. Он может своими нулями косить сено, срубать деревья, а про людей и говорить нечего. Пойти в атаку прямо на пулемет значить погибнуть. Он разрезает пополам. Ведь пулемет поливает пулями, как лейка водой. Он стреляет струей пуль.

Раньше пулемет в бою делал не свое дело. Он работал как винтовка. Увидит врага - стреляет, не увидит - молчит. Не пулемет, а просто скорострельная винтовка. Он действовал в полсилы.

За скорость стрельбы и за проворство пулемету дали другую должность. Его сделали пушкой, стреляющей пулями. Он, конечно, как был пулеметом, так и остался. Но стреляет по другому.

Артиллерия редко видит неприятеля. Она стреляет по вычислениям. Пулеметчикам дали все инструменты артиллерии, и он теперь стреляет по невидимому противнику.

Пулемет ставят за холм, в овраг, за прикрытие. Как же стрелять из-за холма. Куда? Стреляют вверх, по направлению к неприятелю. Пули летят через холм, лес и падают сверху на неприятеля.

Наблюдатель - впереди и следит, как падают пули. Это видно: поднимается пыль. Он командует по телефону: правее, левее. Пулеметчик слушает команду и поворачивает пулемет куда нужно.

Раньше можно было стрелять самое большое на километр. А теперь пулемет встречает неприятеля ливнем пуль на 2–3 километра, когда неприятель пулемета еще не видит и нападения не ждет.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments