fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Против пулемета




Обыкновенная полевая пушка не справится с пулеметом. Как быстро она ни прицеливается, а пулемет проворней. Он быстро перекатывается с места на место, прячется, то умолкает, то снова стреляет.


Артиллеристы подсчитали, сколько нужно сделать выстрелов, чтобы уничтожить пулемет. Оказалось, в среднем 75. Уничтожить пулемет обходится вдвое дороже, чем его сделать. 75 снарядов стоят столько же, сколько стоят два пулемета. Это невыгодно.

Против пулемета нужно иметь проворную и ловкую пушку. Тут дело опять в скорости. Нужно успеть выстрелить по пулемету раньше, чем он спрячется.

Пушка, которая борется с пулеметом, очень маленькая. Она стреляет огурчиками. Огурчиком называют снаряд. Он такой маленький, не больше огурца. А сама пушка вроде тачки, только не на одном колесе, а на двух.

Перекатывают такую пушку на руках. Артиллеристы стараются подкатить ее поближе к пулемету и двумя-тремя выстрелами уничтожить его.

У каждой пушки есть особая специальность. Пушка на войне - это все равно, как станок на фабрике.

Станки бывают разные: токарные, сверлильные, фрезерные; и пушки тоже разные.

Маленькая пушка, что стреляет огурчиками, - специалист по уничтожению пулеметов. Иногда они охотится и за небольшими танками или броневыми автомобилями.
Михаил Петрович Ивановский, «Железные бойцы», 1931г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments