fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как в СССР боролись с морскими пиратами




Еще тридцать лет тому назад флибустьеры новейшего времени с удовольствием грабили корабли не только капиталистических, но и социалистических стран.

В июне 1954 года тайваньский эсминец под угрозой применения оружия захватил советский танкер «Туапсе» груженный авиационным керосином, в котором так нуждалась народно-освободительной армии Китая. Власти Тайбэя заявили, что они и впредь будут пресекать поставки стратегического сырья в недружественный им Китай. За спинами тайваньцев выглядывали длинные уши США. Москва у которой отсутствовали дипломатические отношения с Тайбэем, год добивалась освобождения наших моряков. Советских граждан содержащихся в жутких условиях избивали, пытали голодом и жаждой.
20 моряков не выдержав пыток и психологического давления, подписали прошение о предоставлении им политического убежища в США.


При поддержке МИД Франции и «Красного креста» Москве удалось освободить 30 членов экипажа, выдержавших адские муки, но оставшихся верными Родине. 30 июля 1955 года Герои прибыли в Москву.   

Моряков вывезенных в США взяли в оборот американские спецслужбы. Вскоре бывший советский гражданин Ваганов вовсю вещал на «Голосе Америки»:
«Мы прекрасно понимаем, в каком положении находятся наши товарищи, вернувшиеся в Советский Союз, поэтому они говорили ту правду, которую от них ждали. Они пишут, что во время задержания судна китайцы нас били, пытали и даже грозили забросать гранатами. Ничего этого не было. На самом деле нас попросили пройти в красный уголок, где по паспортам проверили наши личности. А на Тайване ни в какой концлагерь нас не загоняли. Мы жили сперва в гостинице, а потом на загородной даче. И голодом нас никто не морил, и насильно оставаться на Тайване не заставлял, и отказываться от возвращения на Родину не вынуждал. Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернёмся, но вернёмся тогда, когда там будет полная свобода и демократия».

В 1956 году 5 моряков (в том числе и Ваганов) вернулись в Союз. Странно, но Ваганова арестовали только в 1963 году и приговорили к 10 годам заключения.

Одни моряки оставшиеся на чужбине покончили с собой, другие сошли с ума. Трое членов экипажа 35 лет прожили в Тайбэе под домашним арестом и вернулись в СССР только в 1988 году. Говорят, что танкер «Туапсе» до сих пор стоит в тайваньском порту Гаосюн.

В 1959 году лидером проката в СССР стал фильм «Чрезвычайное происшествие» рассказавший о захвате тайванцами нашего судна.

Осенью 1968 года путчисты из беднейшей африканской страны Гана, захватили в одноименном заливе два советских рыболовных траулера «Ветер» и «Холод». Команды советских кораблей обвинили в нарушение границ республики. Вскоре к берегам обнаглевшего западноафриканского государства подошли советские ракетные корабли «Неуловимый», «Бойкий», подлодка «Ярославский комсомолец» и корабль снабжения «Олекма».

Шестнадцать имевшихся у флотилии «КСЩ» (Корабельный снаряд «Щука») с боевой частью 320 кг, и дальностью применения до 40 км., могли если не стереть с лица земли столицу Аккру, то у точно разнести в хлам ее центральную часть. Как только наши команды стали демонстративно готовить к пуску крылатые ракеты высокопоставленные ганцы сразу же освободили советских моряков и отпустили наши траулеры.

Изредка командование ВМФ СССР проводило против пиратов самые настоящие морские операции. В 1970 годах из индонезийского советского посольства «утекла» информация о том, что вскоре через Малакский пролив пройдет советский сухогруз затаренный «по самое не хочу» индийским опиумом. Судно появилось в проливе в назначенное время, и было атаковано пиратской флотилией. Однако в тот день флибустьеров ждал «нежданчик». Подпустив пиратов поближе, 300 советских морпехов открыли по ним ураганный огонь из автоматического оружия и РПГ.

В 1981 году неподалеку от Мадагаскара советские эсминцы «Быстрый» и «Смелый» спасли от уничтожения команду французского сухогруза, потопив три пиратских корабля.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments